Ставка на товарность

Около 5 млн. тонн молока надоено в республике с начала текущего года. Показатель, скажем, довольно приличный. Тем не менее, учитывая продолжающуюся модернизацию действующих и строительство новых ферм, интенсивного ввода новых сельхозобъектов, этот показатель планируется, по мере возможности, увеличивать. И, несмотря на то, что основной потребитель нашей экспортной молочной продукции, каковым является Российская Федерация, начинает вкладывать значительные средства в собственную животноводческую отрасль, по мнению специалистов, рынок молочных продуктов России еще долго будет оставаться для Беларуси приоритетным и перспективным, а потребность в молоке и его производных у наших соседей, как утверждают аналитики, в последнее время имеет устойчивую тенденцию к росту.

Но одно дело произвести продукт, совсем другое его продать. Один из важнейших показателей эффективности производства молока — его товарность, которая как зеркало отражает продуктивность дойного стада. По продуктивности СПК «Стасевка» уже не первый год среди лидеров в районе. Товарность молока здесь довольно высокая — 97,6%, ферма производит почти 3 тонны молока в день, а «среднестатическая стасевская» буренка выдает молока на-гора до 11 литров на голову. Да и продукт сдается в основном сорта «экстра» и небольшим количеством высшего сорта.

По словам главного зоотехника СПК «Стасевка» Нины Леваковой на сегодняшний день буренки в полном объеме обеспечены кормами. В рационе сегодня белково-витаминные добавки, шрот и патока, различного вида, согласно рационным нормам комбикорма. По мнению зоотехника, правильное кормление и уход, своевременное выявление проблем в поведении животного и оперативное принятие соответствующих мер — основные составляющие эффективности работы.

Мы попали на ферму за час до начала дойки. Все доярки были на месте. Кто-то убирался, кто-то раздавал корма, кто-то осматривал животных — в общем, вовсю шла предварительная подготовка к процессу. Как в преддверии зимних праздников на прибалтийских «прянично-сувенирных» распродажах, в сарае было изобилие ароматных елочных лапок, которые резким запахом свежей смолы производили реальное восприятие особого уюта. Это для витаминизации, очистки воздуха и так называемой ароматерапии…

— Вставать приходится рано? — спрашиваем у одной из ведущих доярок хозяйства Елены Фроловой.

— Сначала было проблемно, а потом привыкаешь, — весело улыбаясь, отвечает одна из передовых работниц хозяйства.

IMG_5283Елена работает на «стасевской» ферме пятый год, в лидеры прописалась еще в прошлом году. У нее на попечении без малого полсотни буренок, на данный момент доится 41, средний показатель — 14 литров молока на голову. Обращаем внимание на аккуратно убранные проходы, животные выглядят ухоженными, упитанными и довольными, вот только одна буренка почему-то резво «возмущалась» в сторону виднеющихся с улицы животных. То ли регламент ей не понравился, то ли «приветствовала коллег по цеху», нам сие не ведомо…

— Особенно тщательно просматриваю стадо после прогулки. Стараюсь выявлять странности в поведении коров, — рассказывает доярка. — Чтобы определить начинающийся воспалительный, у нас даже специальные кружки имеются для сдаивания — если заметили проблему, тут же информируем зоотехника. Я давно научилась распознавать поведение моих буренок, знаю их характеры и потребности. Когда стадо ухоженное и подготовлено правильно к работе, что особо требует и контролирует и заведующая фермой, и главный зоотехник, то и результаты имеются.

IMG_5270А еще, по словам доярки, особое подспорье — это молокопровод, с ним работа спорится гораздо быстрее, при этом еще соблюдаются гигиенические нормы в закрытом пространстве, поэтому вероятность того, что в молоко попадут бактерии или какая-то инфекция ничтожно мала, да и на производительность труда это положительно влияет.

Елена — симпатичная девушка: аккуратненькая прическа, чистый тоненький платочек на голове и очень спокойный скромный характер отличают эту женщину. В Стасевку они с мужем приехали не так давно, супруг, кстати, тоже на ферме работает, слесарем. Получили жилье и решили основательно здесь обживаться. Мама Елены Васильевны работала дояркой в Телуше, поэтому профессия эта знакома ей с детства. Но даже и не это главное. Сама Елена считает, что немаловажно в ее работе не только отношение к животным, но взаимопонимание в коллективе, тогда и общее дело спорится и выигрывает в целом хозяйство.

На стасевской ферме сегодня проводится две дойки в день, работает семь доярок. По словам руководства, особое усердие в работе проявляют доярка С.В. Рак, скотники А.М. Алексеев и О.Ф. Волков.

На этой ферме нет больших объемов и максимального разворота, как у других, зато за организацией, порядком в работе, ответственностью специалистов можно приезжать учиться и набираться опыта, а умение ладить с людьми, организовать и поставить в нужное русло работу — это уже талант зоотехника Нины Леваковой, отличающий ее как руководителя, организатора и ответственного человека.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.