С целью воспроизводства и увеличения поголовья

Сегодня в целом по республике в интенсивном режиме продолжается процесс строительства новых и реконструкции существующих ферм и, соответственно, переход на совершенно новые технологии, условия, производственные рамки. В условиях хозяйства, как утверждают специалисты, это дает очень хороший эффект, есть реальная возможность совершенствоваться и улучшать показатели. Яркий пример тому реконструированная и модернизированная на сегодняшний день ферма в аг. Телуша филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». В апреле этого года мы подробно рассказывали о реконструкции фермы и о процессе организации работы в новых производственных условиях после модернизации. Прошло более полугода, и, как рассказал нам главный зоотехник филиала М.И. Бондарчук, это позволило на сегодняшний день технологически правильно организовать работу по подготовке животных к отелу, их последующему раздою, а также обеспечить необходимые условия содержания телят в первые недели жизни.

IMG_5328— На ферме работает две доярки и скотник,— рассказывает заведующая фермы Н.А. Юшкевич. — Они осуществляют уход за животными, непосредственно дойку, процедуры кормления, уборки и т.д. Животные разделены на технологические группы: в новом сарае имеются две группы сухостоя, которые находятся у нас в среднем до 60 дней, после отела мы постепенно формируем группу раздоя — это, пожалуй, самый трудоемкий и ответственный для доярок участок работы. Очень важен правильный уход за коровой в период лактации, ее правильный раздой, от чего напрямую будет зависеть продуктивность животного впоследствии. И помимо этого мы закупили пока десять домиков для самых маленьких телят, здесь также особое внимание в работе и строгое соблюдение технологий. Техрегламент предусматривает обособленность групп, у каждой имеется свой рацион. В таких условиях мы в состоянии без проблем контролировать процесс и по необходимости изменять рацион. Вот, например, на сегодняшний день даем животным комбикорм, жмых, патоку и все предусмотренные добавки. Работаем в тесном контакте с главным зоотехником и ветврачом. Это специалисты, которые помогают в работе, дают дельные рекомендации, и мы совместно, без особых проблем решаем необходимые производственные вопросы.

IMG_5321— А как в плане условий работы, что дала модернизация?

— В новых условиях стало намного проще работать, особенно для доярок: значительно легче и качественнее, благодаря новому оборудованию, производится процесс доения, есть положительные моменты в бытовом плане. Благодаря наличию спецтехники минимализирован ручной труд у скотников. Ферма светлая, теплая, здесь практически отсутствуют авралы, весь процесс работы идет в размеренном режиме. Настроение у людей совсем другое, на работу ходить есть желание, результаты налицо, — с особым настроением рассказывает Наталья Аркадьевна. Сегодня наши нетели, а их у нас пока около 60, в сутки дают в среднем около 1 тонны молока, (отдельные буренки имеют показатель до 17 кг в сутки), пусть небольшой, но все-таки вклад в общую копилку.

— На новую ферму были закуплены небольшой трактор для уборки помещения и разгрузки кормов, емкость для чистки канализации и др. Помимо этого было приобретено столь необходимое специализированное оборудование для измельчения грубых кормов, — рассказывает главный зоотехник М.И. Бондарчук. — В итоге мы получили реальную возможность балансирования рациона, что увеличило базовую жирность, она сегодня составляет 3,6. Конечно для нас это еще не предел, но согласитесь, улучшения имеются. По сравнению с прошлогодним периодом объем реализации молока составляет 132%. Конечно, роль нашего коллектива, его трудолюбие и исполнительность неоспорима, но и без модернизационных процессов у нас такого результата не получилось бы. В новых условиях нам удалось произвести разумные технологически правильные преобразования, в итоге чего хозяйство получило, скажем, специализированный цех для подготовки животных к отелу и раздою, что имеет очень большое значение для воспроизводства стада и увеличения поголовья скота.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.