Право на службу людям

Акция под таким названием проходит в Республике Беларусь с 24 ноября по 5 декабря текущего года с целью совершенствования правовой работы с населением, развития системы правового просвещения, обеспечения доступности правовой информации, формирования высокого уровня правовой культуры граждан.

В организации и проведении мероприятия принимают участие Министерство юстиции Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам РБ, Республиканская коллегия адвокатов и Белорусская нотариальная палата, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Акция создает дополнительную возможность для граждан нашей страны получить из достоверных и компетентных источников необходимую информацию по актуальным вопросам — адвокаты и нотариусы разъяснят в средствах массовой информации наиболее волнующие граждан вопросы правовой тематики.

Во время проведения мероприятий будет организовано распространение буклетов по актуальным правовым вопросам.

В рамках акции районная газета «Трыбуна працы» совместно с нотариальной конторой Бобруйского района открывает рубрику «Право на службу людям: спрашивали — отвечаем». Позвонив по номеру 72-11-04 или 72-02-42, вы можете задать интересующие вас вопросы на правовую тематику, ответы на которые будут опубликованы в ближайшем выпуске «районки».

А сейчас ответим на вопрос, поступивший от жительницы аг. Михалево, которая рассказала о том, что дом, в котором она живет, хотела бы оставить сыну, поэтому ее интересует, что — лучше: завещание или дарение.

Елена ПОТАПОВА, заведующий нотариальной конторой Бобруйского района:

— Завещание и договор дарения — это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя на первый взгляд результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому:

1. Завещание — это распоряжение гражданина (далее — завещатель) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти).

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя. Также не допускается составление одного завещания от имени нескольких человек. Следовательно, например, супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания, а не одно совместное.

При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

У завещателя может быть еще имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследуется по закону, в том числе наследниками, не упомянутыми в завещании, в равных долях.

Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Завещатель может в любое время отменять или изменять свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем.

2. При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен (т.е. не имеет силы с самого его заключения). При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

В отличие от завещания, договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия, или законный представитель.

Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.

Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.

Таким образом, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности.

Если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то вам следует составить завещание.

Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.

Подготовила Ольга ГРЕК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.