Лаборант — качества гарант, или профессия по призванию

 IMG_5154

На пути к нашему столу молоко — этот всеми любимый, полезный и социально значимый продукт проходит сложный путь технологической обработки, благодаря чему напиток приводится в соответствие с требуемыми санитарными нормами и стандартами. Вот почему на всех этапах производства молочной продукции особое внимание уделяется лабораторному анализу и контролю качества как сырья, так и готового продукта. И первым в этой сложной системе стоит лаборант сельскохозяйственного предприятия.
Молочно-перерабатывающие предприятия принимают от хозяйств сырье, опираясь на определенные параметры. В первую очередь их интересует жирность, плотность, степень чистоты и температура в момент доставки. Именно эти показатели определяют в дальнейшем его сортность, а значит, и закупочную стоимость. А вместе все это — финансовая стабильность хозяйства и заработная плата работников. В то же время благодаря своевременному и качественному анализу молочного сырья возможно установить недочеты в системе ухода и кормления скота и оперативно внести соответствующие коррективы в производственный процесс на «просевшем» участке. Так что лаборант в хозяйстве является лицом значимым, и его труд и вклад в общее дело переоценить трудно.
Сегодня в сфере производства молока в Бобруйском районе в числе лучших значится филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». По последним отчетным данным валовой ежедневный сбор молока с ферм хозяйства превысил прошлогодние показатели на 28% и достиг уровня 5200-5550 кг. в сутки. Причем практически все молоко идет высшим сортом. Несомненно, во всех этих достижениях заслуга животноводов хозяйства, рядовых работников и специалистов, в том числе и лаборанта Валентины Бондарчук.
Ее можно назвать последним звеном, связывающим животноводческие комплексы «Пищевика-Агро» с молочно-перерабатывающим предприятием. Она делает контрольный анализ молока перед отправкой на молоковоза завод, проверяет его жирность, плотность, наличие механических примесей (другими словами чистоту молока), а также содержание соматических клеток в сырце.
…Валентина Петровна родом из Краснопольского района, училась в Климовичском сельхозтехникуме и должна была вернуться в родной колхоз по распределению. Но, как часто случается, жизнь вносит свои коррективы. Влюбилась, вышла замуж за такого же молодого специалиста, как и сама:
— Первого марта получили дипломы, восьмого поженились и все — я поехала вслед за мужем, — с улыбкой вспоминает Валентина Петровна.
Ее муж, Михаил Бондарчук (который в настоящее время возглавляет зоотехническую службу филиала «Пищевик-Агро») сам родом из Савич, вернулся из техникума домой и привез с собой молодую жену, которая с первых дней в хозяйстве и до дня сегодняшнего работает лаборантом…
Пока молоковоз загружался, Валентина Петровна делала анализ новой партии молока. Быстро, но без спешки, четкими, плавными, выверенными движениями она управлялась с пробами, добавляя в пробирки серную кислоту и другие препараты, которые по технологии помогают отделить требуемый ингредиент. Пробирка отправлена на центрифугу, а хозяйка лаборатории взялась определять чистоту молока. Пропустив отмеренную порцию через фильтр, она не без гордости продемонстрировала его — на белом материале ни единой соринки. Сделав после этого анализ на плотность (она оказалась в норме), Валентина Петровна открыла центрифугу и извлекла из нее пробу на содержание жира. К слову, для человека несведущего, проба мало чем походила на молоко. Как объяснила лаборант, в результате химической реакции молоко приобретает черный цвет, разделяется на определенные субстанции, а жир занимает верхнее положение, благодаря чему и определяется его объем. Столбик жира уверенно устремился вверх по шкале, чуть замедлив ход в районе 3,5, а спустя несколько секунд застыв на отметке 3,6.
— Жир в норме, — с облегчением сказала Валентина Петровна, — все, машину можно отправлять.
Заполнив сопроводительные документы, лаборант передала их водителю, опломбировала люк молоковоза, отправила машину и принялась выполнять уборку и дезинфекцию приборов.
— Работа мне эта нравится, да и всегда нравилась, — говорит Валентина Петровна. — Пусть не покажется вам смешным, но если бы выпала такая возможность снова выбрать профессию, я бы непременно выбрала профессию лаборанта.
Андрей СИЛИВОНЧИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.