Философия рукоделия, или красота по-туголицки

DSC_0017Жительница поселка Туголица с редким именем Виталия занимается рукоделием совсем недавно, но уже достигла в своем деле достаточно высокого уровня мастерства. Молодая женщина делает потрясающие украшения, которые могут дать фору известным брендам. У нее уже есть своя авторская коллекция, которую она с гордостью показывает. «Заниматься этим я стала совершенно случайно. В интернете познакомилась с одной девушкой, заказала у нее браслет и подвеску на мобильный телефон, потом посмотрела, покрутила в руках и подумала — неужели я сама этого не сделаю? Попробовала смастерить одно, второе, третье изделие — и дело пошло», — рассказывает Виталия Силина.

Сегодня она делает всевозможные серьги, браслеты, бусы, колье, подвески из полудрагоценных камней и бисера. Освоила плетение новомодного универсального украшения — жгута-трансформера. Его можно носить как короткое ожерелье, длинное колье, браслет и как пояс. Один такой жгут-трансформер Виталия предоставляла уже для фотосессии молодому начинающему фотографу. По ее словам, сплести такое украшение из бисера — очень кропотливая работа. Помогают ей в этом навыки вязания крючком. Всю фурнитуру для бижутерии заказывает через интернет.

«Я изучаю работы других мастеров… Но когда ты садишься и что-то делаешь, получается совсем другое. Это и есть творчество. И хочется больше и больше. Особенно когда есть с чем работать. Мысли, идеи приходят ко мне с самого утра. Я могу подняться в шесть часов и придумывать очередное украшение», — говорит рукодельница. Виталия не останавливается на одном стиле. Ее работы очень разнообразны. Украшения смотрятся богато и изысканно. Все подобрано со вкусом в соответствии с цветовой гаммой.

Виталия воспитывает сына и дочь. Своих детей и мужа она называет экспертами. Именно они первые дают оценку ее работе еще на этапе создания украшений. «Домашние меня поддерживают. Я приношу им изделие и показываю. А они уже смотрят и советуют что-то изменить, добавить либо убавить. Я всегда к ним прислушиваюсь», — делится ремесленница.

По образованию она повар-карамельщик. Правда, по специальности поработать ей не пришлось. Но годы обучения не прошли даром — в перерывах между занятием рукоделием наша героиня потчует домашних своим фирменным пирогом и вкусными булочками. Трудится Виталия социальным работником — обслуживает пожилых людей. По ее признанию, свои собственные украшения она носит редко — разве что браслеты. Зато по любому случаю у нее всегда есть готовый аксессуар. «Из камней люблю аметист, авантюрин. У каждого камня своя энергетика. К примеру, бирюза, жадеит, агат подходят всем знакам зодиака», — утверждает наша героиня.

У Виталии есть свои постоянные клиенты. Но по признанию рукодельницы, для нее это больше увлечение, чем способ заработка. Были у нее и свои персональные выставки. Правда, пока только в местном Доме культуры, но в планах — выйти на более высокие уровни. Видя старание и горящие глаза нашей героини, веришь в то, что у нее все получится.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.