Бобруйской епархии — 10 лет

7Православная Церковь административно устроена таким образом, что состоит из епархий, управляемых епископами. В 2004 году в Могилевской области была создана Бобруйская епархия, которая объединяет церковные общины, находящиеся на территории Бобруйска, Бобруйского, Быховского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов. С 2007 года епархию возглавляет Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский. В настоящее время она насчитывает более 50 приходов, организована работа 21 церковной школы.

В этом году Бобруйская епархия отмечает свой первый юбилей — 10 лет. Этому знаковому событию было посвящено мероприятие, прошедшее в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича в минувшее воскресенье. С концертными номерами выступили воспитанники и преподаватели воскресных школ епархии, а также хоровые коллективы храмов Бобруйска, Быхова и Осиповичей.

DSC_0228С этим замечательным праздником представителей епархии и всех верующих прибыли поздравить гости: руководство Могилевского облисполкома, города Бобруйска и Бобруйского района, а также других районов, приходы которых входят в состав епархии.

10 лет человеческой жизни — не так много: это первые шаги, это этап становления, самопознания. 10 лет для епархии — это годы напряженного труда, связанного со строительством самой епархии как единого православного организма, годы увеличения и роста приходов, обновления, восстановления и строительства храмов, организации деятельности воскресных школ и привлечения в храмы молодежи, — отметил в своем выступлении В.А. Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома. От руководства области Валерий Анатольевич вручил благодарственные письма представителям епархии, много сделавшим для ее развития и процветания.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим, в свою очередь, поздравил всех присутствующих с юбилеем епархии и отметил в обращении: «Хочется, чтобы мы вместе с Вами, с Вашей поддержкой сделали дальнейшие шаги в деле восстановления духовных традиций и продолжения христианской истории нашего народа».

История Бобруйской епархии только начинается, однако уже сделано немало, а сколько еще впереди добрых дел и начинаний, направленных на становление и развитие духовности и культуры в Республике Беларусь, в чем православная церковь играет одну из главенствующих ролей.

Ольга ГРЕК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА

DSC_0073 DSC_0059 DSC_0078 DSC_0088 DSC_0114 DSC_0183 DSC_0174 DSC_0169 DSC_0156 DSC_0154

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.