СПК «Гигант»: Сельхозсезон получился благополучным

IMG_5050В его приемной всегда люди. Они давно протоптали к этому руководителю дорожку и здесь им в основном никогда не отказывали. Идут и идут с различными вопросами, ожидают Михаила Петровича и решают благодаря его помощи различные, даже самые наболевшие вопросы. Иногда кажется, что он давно к этому привык, и с завидной деловитостью по возможности старается внимательно выслушать каждого и проявить участие.

Он давно уже стал самым что ни на есть современным аграрием, маститый специалист еще той советской закалки как-то без особых проблем принял рыночные условия и научился работать по-новому: из года в год выводя свое хозяйство на более прогрессивный уровень. Даже на фотографии его задумчивый взгляд направлен куда-то туда, в будущее. Может точно так он когда-то по-хозяйски просматривал построенное и дающее полную окупаемость на сегодняшний день новенькое картофелехранилище и другие важные сельхозобъекты. Он сумел организовать хозяйственную, общественную, финансовую деятельность таким образом, что на протяжении ряда лет хозяйство может смело говорить о постоянном повышении зарплаты, о динамичном приобретении недешевой самой передовой сельхозтехники, о применении новых технологий в животноводстве и растениеводстве, о совместной работе с ведущими отечественными исследовательскими институтами, пытаясь внедрить в жизнь и закрепить в работе самые современные новшества в сельском хозяйстве.

Когда начинали разговор, из папки с бумагами на стол выпал лист, на котором были нарисованы и заштрихованы четыре круга. «Что это?» — удивилась я, но задала совсем другой вопрос.

— Михаил Петрович, в преддверии праздника хотелось бы услышать несколько слов о сельских тружениках «Гиганта», как отработали сельхозсезон?

— Я всегда повторял, что в любом деле основополагающая составляющая — это люди, наши простые труженики, которые каждый день выходят на работу и честно делают свое дело. Я очень ценю знающих специалистов, очень уважаю ветеранов, которые отработали в хозяйстве по многу лет, некоторые продолжают трудиться и сегодня, с особой теплотой говорю о женщинах, работающих в СПК. Все успехи «Гиганта» сделаны умелыми руками наших работников, их стараниями и терпением. В преддверии праздника мне особо хочется пожелать коллективу мирного неба и спокойствия. Сегодня, видя, что происходит в соседней республике, не могу не волноваться, поэтому хочется, чтобы наши люди всегда имели возможность спокойно трудиться и растить детей. А еще хочу видеть своих работников людьми самодостаточными, здоровыми и жизнерадостными.

— Михаил Петрович, слышала, что у вас в СПК скоро появятся новые сельхозобъекты, вы решили построить еще один стратегический для хозяйства объект?

— Сказать, что просто построить что-то, это было бы не совсем правильно. Благодаря новым объектам мы собираемся кардинально поменять некоторые формы работы в хозяйстве, значительно улучшить и сделать более мобильной кормовую базу и, конечно же, работать в этом направлении прибыльно — создать новый конкурентоспособный продукт и организовать его продажу на рынке. Уже к следующему сезону планируем завершить начатое на сегодняшний день строительство зернохранилища, и в закрома, которые будут состоять из 4-х складов-«бочек» общей вместимостью 8 тыс. тонн, засыпать новый урожай — тогда появится реальная возможность не только его просушить и довести до нужной кондиции, но и по мере необходимости переработать и реализовать. Более того, на сегодняшний день уже размечена и подготовлена площадка для строительства небольшого комбикормового завода, который будет оснащен с учетом современных тенденций в данной сфере. И зернохранилище, и система подачи зерна на завод, и сам комбикормовый будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Основная его часть будет закуплена в Швеции и Швейцарии, кое-что планируем закупать у нас в Беларуси. Весь проект от начала и до завершения строительства, а в составную часть завода войдет отапливаемое здание со всеми коммуникациями, будет стоить хозяйству порядка 35-40 миллиардов белорусских рублей — и строить планируем за свои средства в полном объеме.

Реализовав данный проект, мы получим реальную возможность на совершенно другом уровне развивать в хозяйстве животноводство. Это даст реальную экономию в производстве комбикормов из собственного сырья. По подсчетам специалистов уже на сегодняшний день можно сказать, что просматривается реальная экономия до 100 долларов на одну тонну. А с учетом количества имеющегося в хозяйстве скота, потребность в комбикормах у нас солидная. Более того, благодаря установке нового оборудования мы планируем делать инновационный продукт, состав которого можно будет варьировать по необходимости ну и, естественно, прибыльно реализовывать.

Опыт строительства подобного объекта и главное эффективность подобного вложения мы получили на том же картофелехранилище, вложив в свое время 50 миллиардов белорусских рублей, сегодня имеем до 55 миллиардов от реализации картофеля только в течение одного года.

— Получается, что вы на этот раз, заменив основной состав техники в растениеводстве, построив картофелехранилище и современный заводик по переработке семян, делаете серьезную ставку и на животноводство.

— Для этого понадобиться много времени и усилий. Необходимо устранить целый ряд недостатков. Однако, на сегодняшний день мы знаем, что необходимо предпринять, у нас есть кураторы из институтов, но на все нужно время.

— А в растениеводстве продолжите совершенствоваться?

— Непременно, от земли все взять практически невозможно. Сегодня мы вовсю используем севооборот. В хозяйстве строго регламентировано соблюдается технология культур. Удалось наладить научно обоснованный севооборот — у нас на сегодняшний день нет ни одного поля, чтобы, к примеру, высевали рапс через год или два. Если положено через три — значит строго выполняем, и по другим культурам то же самое. Конечно, у всего своя специфика, при выращивании нужно учитывать технологии температуры, выпадение осадков и т.д., но нам все-таки удается справляться с поставленными задачами и, судя по итогам этого сельхозгода, справляться неплохо.

По окончании беседы мы проехали на новый строительный объект и, взглянув на фундамент, я без труда узнала чертеж, выпавший у директора из папки. Подумалось, видно долго Михаил Петрович с подчиненными обсуждал и прикидывал новое строительство. Он вообще как человек вдумчивый с солидной долей созидательных ноток в характере все предпочитает делать продуманно, чтобы из года в год вместе со своими работниками оказываться в числе лидеров.

Елена ГЛАДКОВА.

Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.