Ваша безопасность — в ваших руках

Начался отопительный период, который предполагает активную эксплуатацию владельцами частных домовладений отопительных твердотопливных бытовых котлов. В целях предотвращения негативных последствий использования отопительных котлов — подобное случалось, в том числе и на Бобруйщине — мы поинтересовались у ведущего государственного инспектора Бобруйской инспекции Госпромнадзора МЧС РБ В.А. Кадышева, что должны знать сельчане, каких норм и правил эксплуатации придерживаться, чтобы обеспечить себе безопасную в этом отношении зиму.

— Хотелось бы обратить внимание владельцев частных домов, а также руководителей предприятий, которые эксплуатируют бытовые отопительные котлы, на ряд вопросов, возникающих во время осенне-зимнего периода.
В предыдущие годы не удалось избежать чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых котлов, установленных в частном секторе. Произошло несколько взрывов, погибли люди. Основной причиной этого явилось превышение давления теплоносителя в котлах из-за прекращения циркуляции воды в системе отопления. Такое может произойти по нескольким причинам. Первая — замерзание системы отопления, которое, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных расширительных баках, при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
Для предотвращения подобных случаев рекомендуется до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Появление воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться, что давление в котле не растет. Если же из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление растет и достигает того же уровня, что и в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления — разжигать котел в таком случае категорически запрещается. Следует определить место замерзания (как правило, это соединение расширительного бака с системой отопления), отогреть его и только после этого можно постепенно разжигать котел, постоянно контролируя давление. Если давление начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту — это указывает на то, что система отопления не отогрета и необходимо срочно прекратить топку котла и удалить из него топливо.
Вторая причина — невнимательность при растопке котла. До начала растопки необходимо убедиться, что котел заполнен водой, что запорные органы на входе и выходе воды из котла открыты, что контрольно-измерительные приборы находятся в исправном состоянии.
И еще: ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.

Записала Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.