Почин на результативность

IMG_4577Они вальяжно перемещались по новенькому благоустроенному комфортному сараю, заинтересованно осваивали пролетные дорожки, чуть лениво «по-дежурному» жевали корм и с чуть заметной поволокой и леностью заинтересованно смотрели в нашу сторону… Какие же они статные, с округлившимися боками, небольшими молоденькими рожками, переливающейся небольшой шерсткой, уже на сегодняшний день стельные, воротынские буренки! Третий день подряд рабочая группа специалистов ведет планомерное технически регламентированное заполнение скотом новой, второй линии молочно-товарного комплекса. С легкой руки да в добрый путь!
Это не только принципиально новая стройка для сельской глубинки, это еще и экономически грамотное выполнение Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах, а также значительное расширение производственных мощностей в самом хозяйстве. А что особенно примечательно, увеличение поголовья с начала 2014 года в этом хозяйстве имеет республиканские лидерские масштабы – только за этот год на 347 (!) голов и, как уверяют специалисты, до конца года поголовье еще будет расти.
IMG_4573Только за последние три года в филиале «Воротынь» удалось увеличить поголовье чуть менее чем на 650 голов. А на новом молочно-товарном комплексе, который ввели в эксплуатацию весной этого года в агрогородке Воротынь, сегодня, если судить по предварительным подсчетам специалистов – одна буренка в среднем дает чуть меньше 17 литров молока на одну голову в сутки. Только в течение этого месяца 150 коров дойного стада новой фермы «выдали на гора» без малого 60 тонн молока, из которых 60 процентов идет сортом «экстра». Вот вам и эффективность новых технологий, внедрение которых под особым контролем у Президента Республики Беларусь, а еще смелость решения опытного, и в то время прогрессивно настроенного работать по-новому руководителя хозяйства.
Вторую линию комплекса в Воротыни нам сегодня представляет заместитель председателя филиала В.И. Хлистунов.
IMG_4557– Новая линия комплекса рассчитана также как и предыдущий сарай на 288 скотомест, – рассказывает Василий Иванович. – Практически все лето животноводы тщательно готовились к заселению новой линии комплекса. Поголовье было выращено заранее, поэтому сегодня у нас реальная возможность наполнения новой фермы своим здоровым продуктивным молодняком. Мы уже третий день подряд производим расселение стельных отректаленных молодых телок, технологически правильно формируем стадо, даем возможность животным в спокойной обстановке освоиться. Через 2-3 месяца здесь ожидаются отелы, коровы войдут в стадию полной продуктивности, да и по ферме в целом, судя по имеющимся тенденциям, мы ожидаем в будущем солидных результатов.
– А как дела сегодня в хозяйстве обстоят с кормами?
– В этом году хозяйство преуспело в плане заготовления кормов, объемы прошлого года удалось увеличить и на сегодняшний день на одну условную голову КРС в хозяйстве заготовлено 25 ц/к. Да и с другими видами кормов на протяжении зимних месяцев проблем не ожидается.
IMG_4565Мы обратились к заведующей комплекса А. Логвиновой с просьбой прокомментировать данное мероприятие. Она, в свою очередь, рассказала, что животные в правильных параметрах проходят адаптационные мероприятия, что состояние буренок хорошее. Комплекс уже на сегодняшний день имеет хорошие показатели в работе, но, по мнению заведующей, потенциал имеется, и коллектив комплекса, который благодаря новым мощностям возрастет на одну доярку и двух скотников, планирует достичь еще более весомых результатов в работе.
Как и положено, новое здание выглядело «с иголочки», коровы интенсивно осваивали производственные пролеты, суетились, перемещались, с аппетитом поглощали корма, а потом как по команде все сразу, несмотря на холодную погоду, самостоятельно отправились на прогулочную площадку, на улицу. Они под пристальным вниманием скотников учились правильному функционированию и, как показалось нам, по достоинству оценивали комфорт нового сарая.
По мнению специалистов, адаптационный период завершиться к концу года, полноценно комплекс начнет функционировать уже в 2015 году. А сегодня самое время подчеркнуть, что амбициозные планы опытного хозяйственника Александра Атрохова и его не раз удивляющего нас своими ударными показателями коллектива филиала «Воротынь» реализуются с лихвой и своевременно.
Как рассказали нам работники филиала «Воротынь», особые слова благодарности коллектив выражает своим шефам – ОАО «Бобруйский завод ТДиА», которое не оставляет хозяйство без своего внимания и весомой помощи.

Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.