«Кому на земле жить хорошо?» Или будни бобруйского фермера

DSC_0025Фермер Анатолий Макаревич в деревне Сычково — личность известная и уважаемая. Восемь лет назад он связал свою жизнь с землей, сознательно поменяв городской образ жизни на деревенский. Построил дом, обзавелся участком и стал заниматься сельским хозяйством.
«По образованию я юрист, одно время служил в органах внутренних дел. После того, как ушел оттуда, встал перед дилеммой — чем заниматься? Сам я деревенский, родился и вырос в сельской местности. Всю жизнь привык работать, да и земля меня всегда привлекала. Вот и решил посвятить себя ей. Да и место, где я сейчас проживаю — идеальное: недалеко от города, между лесов…», — говорит 52-летний фермер.
Сегодня он директор частного торгового предприятия «МакнерС», которое объединяет членов его семьи. На земле трудятся все — от мала до велика, даже 90-летняя мать Анатолия Васильевича. Правда, чтобы поберечь здоровье, родные уговорили ее все-таки воздержаться от земледелия. На участках Макаревича выращиваются помидоры, огурцы, перец, лук и другие овощи. Затем все это реализуется на рынке. «Используем мы навоз и минимум химии. По крайней мере, точно знаем, что едим и продаем людям», — говорит предприниматель.
Изображение 260Поначалу семья Макаревичей занималась животноводством, но потом перешла на растениеводство. В приоритете у фермера помидоры — выращивает их 16 сортов разного цвета, размера и вкуса. Под парники занято 25 соток земли. «Помидоры — финансово емкий продукт, от него больше отдачи. Как и любые растения, люди и животные, они подвержены болезням, внешнему воздействию. Заходя в теплицу, я всегда здороваюсь с ними, а когда начинаю, например, обрабатывать — извиняюсь, что причиняю боль. Для хорошего созревания помидоров очень важен температурный баланс. К примеру, они плохо переносят на жару… Мы вообще работаем в условиях рискованного земледелия. И стараемся все успевать, не жалея ни сил, ни средств»,— рассказывает Анатолий Васильевич.
Процесс выращивания и реализации помидоров занимает от 7 до 8 месяцев. Сезон начинается в феврале с высадки рассады. Ежегодно объем вкуснейшей продукции составляет около 25 тонн. (По секрету скажем, что, к примеру, помидоры черри фермер выращивает просто отменные — они сахарные, сочные и буквально тают во рту). Вообще на участках семейный подряд Макаревичей трудится практически все время.
«Все начинается с земли. Мы из земли вышли и в землю уйдем. Поэтому все, что она может дать, надо использовать. Главное — с умом к ней относится. У меня соседи говорят так: «работай на земле — не будешь богатым, а будешь горбатым». А я доказываю обратное. И показываю, что этим можно зарабатывать на жизнь и кормить себя и семью», — говорит фермер.
В ближайшее время он планирует заняться выращиванием лекарственных растений. А именно, корнем валерианы, под которые хочет выделить 10 гектаров. А на вопрос: «почему именно валериана?» у земледельца есть свой ответ: «в Могилевской области этим вообще никто не занимается — сегмент рынка не заполнен, конкурентов нет».
Изображение 351Кроме сельского хозяйства Анатолий Макаревич вот уже пятый год занимается общественной деятельностью — он депутат Сычковского сельского Совета депутатов. Недавно был признан лучшим депутатом сельсовета за активную работу, добросовестное выполнение своих обязанностей и человеческое отношение к людям в решении их проблем. Анатолий Васильевич слывет среди жителей деревни человеком отзывчивым и не равнодушным. К нему часто обращаются за помощью, и он никому не отказывает. «Я помогаю пахать огороды людям — у меня есть свой мотоблок. Как-то от сильного ветра у женщины сорвало крышу. Я договорился с людьми, и мы помогли ей в этой проблеме. Обращаются ко мне за разрешением семейных скандалов, поскольку я работал в органах. Вообще, между нами говоря, у меня есть подпольная кличка — «мент», — улыбается депутат.
В городе его часто можно увидеть в шляпах с широкими полями — есть такая страсть у нашего героя. А еще он любит цифру семь и синий цвет. Жизненное кредо нашего героя: «быть всегда готовым оказать помощь, сделать доброе дело».

Людмила ЛЮБИМЦЕВА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.