Идет подготовка сада к зиме

Если в торговом центре «Корона» вам попадутся яблоки, выращенные в молодом саду СПК «Колхоз им А. Невского», покупайте побольше, потом убедитесь — вкуснятина необыкновенная…

SAM_3622Красные, твердые, сочные и весьма приятные на вкус они не только настоящее украшение бобруйских прилавков, а еще и особая гордость районных садоводов, которые, несмотря на классические отраслевые проблемы и погодные перипетии, все-таки рапортуют сегодня о хороших результатах и рапортуют уверенно. В этом году объем урожая яблок в хозяйстве перекрыл прошлогодние показатели в четыре раза и составил чуть более 400 тонн. И, если ранее объема выращенного хватило только для розничной сети города, то в году нынешнем отгрузка яблок производилась не только в торговую сеть, сочные плоды «Иманта», «Белорусского сладкого», «Имбруса», «Заславского» и других сортов получили и пищевые предприятия Могилевщины, в том числе ОАО «Красный пищевик», а также дошкольные учреждения и другие заинтересованные организации. По словам агронома-садовода Сергея Гладкевича, сегодня еще какая-то часть вкуснейшего и полезнейшего продукта хранится в складских помещениях хозяйства.
А тем временем сезонные работы в саду подразумевают подготовку уже к урожайному сезону 2015 года. В течение этого месяца практически полностью произведена техническая уборка на территории 82 га садовых насаждений. В этом году высокая урожайность сада повлекла проблемы облома ветвей, поэтому в процессе предварительной проверки садоводами были обработаны более 50 тыс. молодых яблонь. По словам С. Гладкевича, ревизионная проверка сада, подсчет деревьев, выявление промышленного выпада согласно отраслевому регламенту должна пройти до середины ноября. Агрогородок Ковали расположен в таких местах, где леса находятся в относительной отдаленности от сада, и зайцы в зимний период времени особой угрозы не представляют, а вот мыши-полевки, которые под снегом активно уничтожают корневую систему дерева и объедают нижний корпус коры ствола, могут нанести значительный ущерб. Поэтому в период подготовительных мероприятий к зиме имеется острая необходимость установления приманок, более того, в ближайшее время будет произведена побелка деревьев с целью защиты их в период холодов от перепада температур, губительного влияния влаги, а в итоге и растрескивания коры и даже ствола деревьев. Комплекс данных мероприятий, по словам агронома, будет проводиться согласно положенным техрегламентам и полностью завершится к середине ноября.
Елена ГЛАДКОВА.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.