Безопасное использование «голубого топлива»

Согласитесь, без голубого топлива сегодня немыслима наша жизнь. Газ не только обеспечивает бесперебойную работу промышленных предприятий, но и приносит тепло и комфорт в наши дома. Являясь одним из самых экологически чистых и дешевых видов топлива, природный газ, между тем — источник повышенной опасности, требующий постоянной осторожности и предельной «обходительности», не прощающий беспечности и халатности.
Наиболее характерными видами аварий и травм в жилых домах являются пожары, отравления угарным газом, взрывы от утечки газа.
Газ требует четкого выполнения Правил пользования, несоблюдение которых может повлечь возникновение серьезной опасности для себя и рядом живущих. О том, в чем заключаются данные правила, мы поинтересовались у ведущего госинспектора Бобруйской инспекции Госпромнадзора МЧС РБ Л.Н. Чефановой.

0211_1— Людмила Николаевна, думаю, почти все пользователи знают, что, во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением в работу газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем находятся в положении «закрыто». Но наверняка есть и другие требования, которых также следует придерживаться?
— Конечно. Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями и другими аппаратами должна проверяться тяга в соответствии с техническими документами изготовителя оборудования. Помещения, в которых установлено газовое оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов — постоянно открыты. В квартирах на время работы газового оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Кроме того, следует соблюдать требования, изложенные в паспортах, инструкциях заводов-изготовителей данного оборудования.
— Почти во всех домах сельчан установлены газовые плиты. На что конкретно необходимо обращать внимание при их эксплуатации?
— При эксплуатации газовой плиты необходимо осуществлять постоянный надзор за ней во время работы. В частности, при закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки горелки; при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть кран горелки духового шкафа, проветрить шкаф во избежание «хлопка» газа и при необходимости осуществить розжиг горелки; горелки газовой плиты, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически промывать моющими средствами.
— Что важно знать жителям района, которые эксплуатируют проточные газовые водонагреватели и газовые котлы?
— При эксплуатации газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды, предусмотренном техническими данными аппарата и инструкцией завода-изготовителя по его эксплуатации. Если давление воды понизится, горелка водонагревателя погаснет. В этом случае необходимо закрыть все краны и разжигать горелку водонагревателя можно только после восстановления номинального давления потока воды.
Важно знать, что первичное включение в работу емкостных газовых водонагревателей, отопительных аппаратов с водяным контуром, котлов производится газоснабжающей организацией либо другой организацией, заключившей договор с газоснабжающей организацией. Отключение на летний период сезонно работающих отопительных аппаратов и их включение в работу после отключения производится газоснабжающей организацией по заявкам нанимателей или собственников жилых помещений.
— Людмила Николаевна, хотелось бы услышать от Вас рекомендации, как действовать на случай появления запаха газа в помещении?
— При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовым оборудованием (перекрыть краны или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
— Каких еще правил следует придерживаться или чего не следует делать, чтобы жизнь с газом была не только комфортной, но и безопасной?
— При пользовании газом в быту нанимателям и собственникам жилых помещений запрещается допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Ни в коем случае не следует пользоваться газоиспользующим оборудованием, если оно неисправно. Нельзя оставлять открытыми вентили баллонов, особенно если баллон установлен в помещении, краны перед оборудованием и на нем после окончания пользования оборудованием; оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности; использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений; производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учета расхода газа.
Запрещается привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор; сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты; использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование; применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования; подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления, а также эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, без наличия актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, отсутствии записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов; срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.
При пользовании газом в быту надо быть внимательным и помнить, что при нарушении вышеперечисленных правил могут произойти необратимые последствия.

Беседу вела Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.