Любит яркую жизнь

Яне раз убеждалась в том, что коллектив только тогда живет полноценно, когда в нем  есть настоящий лидер. В этом плане Ленинскому УПК «Детсад-средняя школа» повезло на все сто. Здесь  работает человек с неугасающим огоньком в душе  Галина Анатольевна Смирнова. Я знаю ее уже много лет, и все время поражаюсь  тому, как в ней  уживаются прекрасные  организаторские способности, умение увлечь и повести за собой, и безграничная скромность.  Учащиеся школы принимают участие во всевозможных конкурсах и мероприятиях, и всегда побеждают. Многочисленные дипломы, грамоты, благодарности…За ними стоит труд ребятишек и их педагогов, но бесспорная заслуга в этом  Галины Анатольевны.

image Она родилась в семье сельских интеллигентов, которые  старались дать возможность своим детям для самообразования и всячески этому способствовали. И дети их не подводили. Романтичная Галина писала стихи, рисовала,  писала статьи в районную газету. При этом  отлично училась в школе,  активно занимаясь общественной работой, была инициатором многих интересных мероприятий в школе.

—Мы не могли иначе, — улыбается Галина Анатольевна. — Мы видели, как самоотверженно трудятся наши родители,  и всегда брали с них пример. Я и сейчас беру равнение на самых дорогих мне людей —моих родителей, и  прежде, чем на что-то решиться, я всегда думаю—а как посмотрят на это  мои папа и мама.

Она хотела поступать  в БГУ им. Ленина на факультет журналистики,  но ее отговорили родители, обосновывая это тем, что  данная работа сопряжена с командировками, а как же в таких случаях семья, дети? И весомый аргумент мамы, что писать в газету  можно и не будучи журналистом, возымел нужное действие, Галина подала документы ни филологический факультет университета для того, чтобы в будущем учить школьников любить живое слово, прививать им любовь к языку и знакомить их богатым наследием литературы .

(Как же были правы родители Галины Анатольевны! Не имея журналистского образования, она  постоянно  активно сотрудничает с районной газетой «Трыбуна працы!).  Конкурс был большой, и ей, успешно сдавшей экзамены, не хватило всего лишь балла, чтобы стать студенткой. Но эта неудача не выбила почву у нее из- под ног.  Она трудоустроилась в совхоз им. Ленина, и, как бы ни уставала на работе, продолжала писать стихи, статьи в районную газету.  Затем  какой-то  промежуток времени работала в военкомате. Руководители, с которыми ей пришлось работать, отмечали  высокий умственный  потенциал, ее  творческие и организационные возможности, и советовали девушке  получить профессию, связанную с творчеством. И как-то ей на глаза попалось объявление о наборе в институт культуры. Подала документы и стала студенткой. Училась легко, с интересом, была лидером в группе, и потому однокурсники избрали ее старостой группы. В институте она занималась танцами, музыкой, писала стихи, сценарии, полностью самореализовываясь в творческом плане. После учебы приехала в поселок Ленина, в местный очаг культуры. И культурная  жизнь поселка и в близлежащих населенных пунктах ожила. Какие только мероприятия не организовывала Галина Анатольевна! К ней в клуб ходило много школьников, и она с большим удовольствием с   ними занималась. Когда директор школы предложил ей перейти в школу на должность педагога-организатора, она согласилась без особых раздумий.  И ни разу об этом не пожалела. Работая в школе, она получила второе высшее, уже педагогическое,  образование. Работала учителем родного языка и литературы, параллельно организовывая основные школьные мероприятия. «Доросла» до заместителя директора школы. Я, будучи в школе, не раз обращала внимание на то, какие теплые взаимоотношения сложились у нее с  педагогами и школьниками, с их родителями. У них настоящая дружка и партнерство —необходимые составные для успешной плодотворной работы. Я немало хороших слов слышала в адрес  Г.А. Смирновой. И не удивительно, что в нынешнем году ее фамилия занесена на Доску почета районного отдела образования, спорта и туризма.

В последние два года я тесно сотрудничала с Галиной Анатольевной.  Учащаяся школы Татьяна Бусел посещала кружок юнкоров «Взлет», и с девочкой  мы работали совместно. В нынешнем году Татьяна стала студенткой института  журналистики БГУ. И в этом огромная заслуга  Галины Анатольевны, которая такие качества, как целеустремленность, терпение и ясное понимание цели, чего она хочет добиться в жизни,  старается привить и своим ребятишкам. Благодаря этой замечательной женщине, педагогу по призванию и по зову сердца, я в очередной раз убедилась в том, что какое это счастье для учеников  иметь  вот такого  педагога, который  является  твоим  путеводителем и даже духовным наставником. Ведь от того, с какими знаниями и поставленными задачами пойдут выпускники во взрослую жизнь, зависит их будущее. Где бы они не учились, где бы не делали свои первые самостоятельные шаги, выпускники Ленинской школы уверены в себе и своих силах,  Они достойные граждане нашего государства, и в  этом огромная заслуга коллектива Ленинского УПК «Детсад-ОСШ».

Состоялась Галина Анатольевна и как хозяйка, жена, мама —у нее вырос достойный сын, который уже подарил  внука, подрастает талантливая дочь Ангелина, кстати, член кружка юнкоров «Взлет» , и ее статьи уже не раз публиковались на страницах районной газеты. Родители Галины Анатольевны, на которых она держит равнение, могут по праву гордиться  ТАКОЙ дочерью.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.