«Всю жизнь занимаюсь тем, что мне нравится»

Сглубокой древностью и до наших дней цветы пользуются неизменной любовью людей. Быть хозяином не так уж и сложно, если любишь свою землю, ведь любовь к природе, к родной земле — это одно из лучших качеств хорошего человека. Природа — наш дом. Природа — великая художница. В ней все гармонично, прекрасно, целесообразно. В ней истоки всех видов искусства.

DSC_0050Я очень люблю цветы. Эту любовь мне передала моя мама, самый дорогой и близкий мне человек. Именно она дала мне первые навыки по выращиванию цветов. И сегодня я не без гордости могу показать всем желающим свой цветущий полисадник, в котором уже в марте, когда еще землю укрывает снег, зацветают первые весенние цветочки — подснежники, крокусы, гиацинты, маргаритки, мускари. За ними расцветают нарциссы. Этот цветок называют королем весеннего сада, и сразу же в их команду вливаются разноцветные тюльпаны. У меня настоящие тюльпановые поля, так как растут они у меня где только можно — под деревьями, кустами и просто на клумбах. Практически в однов ремя с ними расцветают примулы разных оттенков. Великолепно смотрятся группами белые, напоминая парад невест. Просто глаз не оторвать. Радуют глаз ромашки, наперстянки, турецкая гвоздика, лилии «Царская корона», азиатские, рудбекия, шаровидный флокс, флоксы обыкновенные, сирень разных оттенков, калина необыкновенная, которая цветет пышными белыми букетами, чем-то напоминая мои шикарные кусты гортензий. Сложно оторвать взор от будлеи, которая чем-то схожа с сиренью. Ее еще называют бабочкин куст. Все восхищаются моей красавицей-капризулей бургмансией. А от прекрасного дельфиниума просто глаз не оторвать.

Королева —роза радовала своим цветением очень долго. Благодаря правильному уходу кусты роз заглядывали в окна, а цветы были пышные, неповторимые, с таким манящим, непревзойденным ароматом! Пышное цветение невесты, или, как этот цветок простонародии называют, малочая просто впечатляло в нынешнем году. Радуют глаз пионы разных оттенков, которые к тому же излучают настоящий аромат французского парфюма. Также выращиваю в своем саду цветы молопа, бессмертники, которые также являются в пору своего цветения гордостью моего палисадника. Не забываю посадить в своем саду солнечные цветки — ноготки, в которых целая аптека. Также повсюду у меня растут бархатцы — на грядках с луком, капустой, чесноком, картофелем, фасолью. И красота, радующая душу, и польза от их цветения. С июля и до самых заморозков цветут у меня пышные разноцветные георгины, которые как бы кланяются мне своими великолепными головками. Везде цветет настурция. Кстати, ее листочки я кладу в банки при консервации огурцов.

А какие красивые у меня астры! Вожусь я с ними, как с малыми детьми, пересаживаю с места на место, если их что-то угнетает. Не раздражаюсь из-за лишней работы, и уж, конечно, не сержусь на сами цветы, которые добавляют мне хлопот. Они в свою очередь чувствуют мою заботу и отплачивают пышным цветением. А какой вырастает мой амарант! Настоящие великаны с крупными спустившимися шарами. Красота неимоверная! Каждый год покоряют меня мои канны и кохия. Кохия — это быстрорастущий однолетний кустарник, похожий на тую. Все лето радуют своим цветением кустарники больших желтых цветов, похожих на ромашки, а также рудбекия..

Я всегда высаживаю очень много гладиолусов, величественных цветов, которые удивляют по истине королевской статью. Они растут у меня не только на клумбах, но и между овощными грядками. Когда они начинают цвести, то огород напоминает королевский бал, на котором главные действующие лица пышные разноцветные гладиолусы. Люблю и циннии. Их я вместо бордюра высаживаю вокруг огорода, где растет картофель, украшаю ими все компостные горки. Осенью обильно цветут бабье лето, гортензии, хризантемы — создавая своим пышным цветением настоящую красоту в саду. Отцветают астильбы, хосты, многие другие цветы, но им на смену приходят другие цветы. Когда наступают первые заморозки, у меня цветет декоративная капуста — маленькими розочками, большими шарами и пр. Ее можно срезать и ставить в вазы.

Конечно, уход за цветами —очень кропотливый труд. Зато глаз не оторвать от такой красоты, ведь цветы — одно из самых чудесных созданий природы. Сколько радости приносит нам их красота! А сколько хороших слов, стихов, легенд им посвящено! Все это свидетельствует лишь об одном — что мир цветов украшает нашу планету, наши города, деревни, приусадебные участки, и наконец, наши квартиры и дома, создавая в них благоприятный микроклимат.

В свою очередь нужно каждый день жить с заботой, вниманием и любовью к цветам, ко всему живому. Ведь не зря говорят, если ты полюбишь цветок, он обязательно почувствует это, и будет радовать вас изо дня в день своей красотой.

Люблю цветы, их нежный аромат,

Прекрасен мир, цветами он богат,

От первоцветов, радующих глаз,

Весною пробуждаемых для нас.

До тех осенних , мужественных , стойких —

Чтоб расцвести, они прождали столько!

Они, как мы, терпели непогоду,

Чтоб красотою оживить природу.

Люблю цветы, и вырастить стараюсь,

Пусть не всегда цветенья добиваюсь,

Но все равно пытаюсь до основ,

Познать я богом данный мир цветов.

Люблю цветы — от маленьких до крупных,

С причудливостью форм и простотой,

От скромных до красавиц клумбы,

Подаренных нам щедрою землей.

Я восхищаюсь царственною розой,

Торжественностью лилий дорожу,

Сирень мне в мае навевает грезы,

В венке ромашек по саду брожу.

Каскадом флоксов и гортензий,

георгин, астры, цинний,

Гладиолусов любимых замерев любуюсь.

Жасмин ароматом волнует грудь,

И шепчут мне тюльпан, нарцисс , к

рокус, гиацинт, красуясь:

— Я тоже твой любимец, не забудь!

Я летом всеми вами дорожу, любуюсь,

А осень с хризантемами дружу.

С фиалкой, кактусами, геранью

и многими другими я буду зиму коротать.

За что люблю их? Честно отвечаю —

Цветы людей не могут обижать!

Наталья АМОС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.