Виновные будут наказаны

В актовом зале Сычковского сельского клуба 24 июля состоялось расширенное собрание с участием общественности Сычковского сельсовета. Для участия в собрании прибыли руководители и представители служб, чья работа направлена на улучшение жизни сельчан.

Отступив от привычного регламента, по просьбе местных жителей участники собрания сразу приступили к обсуждению имеющихся вопросов. Депутат Сычковского сельсовета А.В. Макаревич от лица своих избранников поднял вопросы о сроках ремонта местного магазина и по качеству питьевой воды. Затрагивались также вопросы о сдаче стеклотары, ремонта дорог, обкоске трав. Наибольшее оживление вызвало обсуждение проблем, создаваемых местной свинофермой. Пенсионерка Е.К. Алексеева, поддерживаемая односельчанами, горячо и эмоционально рассказала о сложившейся в деревне ситуации. Свиноферма находится на балансе Бобруйского комбината хлебопродуктов. Здание первоначально строилось под коровник, но в настоящее время используется для содержания свиней. Местных жителей беспокоят исходящие от свинофермы запахи. В теплое время года в навозной жиже плодятся мухи, а москитные сетки мало помогают. Екатерина Кузьминична сообщила, что в ответ на свою просьбу разобраться в сложившейся ситуации она получила из Минска официальный документ, где указано, что по существующим нормам свинарник до 500 голов должен находиться за 500 м до населенного пункта. Местный свинарник, как уже установлено, расположен в 232 м от жилых домов, содержится в нем 3600 голов. Беспокойство жителей деревни обоснованно, и понятно, что проблема эта требует скорейшего решения. В настоящее время подана заявка в научно-практический институт гигиены в Минск, проводится обследование условий фермы и прилегающих к ней территорий, изучается оценка риска на население. Исследователи побывали в 8 точках вокруг фермы, сделали необходимые измерения. Результаты они обещают дать до 1-го сентября.
Руководство КХП заверяет, что все необходимые требования, предъявленные в ходе новых исследований, будут ими выполнены, а все санитарные нормы в настоящее время выполняются. Откуда же в таком случае исходит зловоние? Как выяснилось в ходе беседы с сельчанами, вопрос еще и в том, куда вывозятся отходы. Многие сельчане видят, как в промежутке от 8.00 до 9.00 утра или вечером на тракторе от свинофермы отвозится навозная жижа и сливается в лес. Пока вопрос обсуждался, начальник Бобруйского РОВД С.Т. Малишевский с помощником прокурора района В.В. Мотузом, местной жительницей Ю.Л. Пыж и журналистом «ТП» отправились на место, куда, со слов очевидцев, сливаются отходы.
Проезжая мимо свинофермы, участники мобильной группы убедились в том, что ее территория содержится в порядке. Двор чисто убран, запаха навоза не ощущается. Но далее, метров за 100 от свинофермы взорам открылось печальное зрелище: почерневшая трава, обгоревшие до верхушек деревья, невыносимая вонь и тучи мух. В этом месте, обрываются следы колес трактора. Видно даже не профессионалу, что данная территория не приспособлена для вывоза отходов со своинофермы. Вследствие чьей-то халатности природе нанесен немалый ущерб. Пока еще нет официального заключения о том, кто конкретно виновен в этой экологической катастрофе местного значения, но ясно одно: виновный будет наказан. Об увиденном будут оповещены экологические службы, ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Правоохранительные органы и местные власти проинформированы об образовании несанкционированной свалки навозной жижи. Теперь, в соответствии с действующим законодательством, к виновным будут применены меры воздействия.
Тем временем, пока оперативная группа обследовала масштаб и причины экологической проблемы вблизи д. Сычково, собрание шло своим ходом. Заместитель председателя правления райпо Н.А. Титова оповестила слушателей о том, что в связи с приближением школьного сезона с 10 июля по 20 августа проходит акция «Щедрое лето», в рамках которой на непродовольственные товары действует 15-процентная скидка.
Заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова напомнила жителям села о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. С начала года, как сообщила Светлана Сергеевна, на пожарах в районе погибли 7 человек. И хоть все они при жизни были известны своим асоциальным поведением, к подобным трагедиям невозможно оставаться равнодушным. Светлана Носова рекомендовала сельчанам проверить печное отопление, электропроводку и до осени устранить все неисправности.
Председатель Сычковского сельсовета З.С. Трубочка обратилась к сельчанам с предложением провести работы по благоустройству своих придомовых территорий, привести в порядок домовладения. Отдельные жители села привыкли по старинке выгружать дрова или строительный материал на общественной территории, за пределами своего двора, а также выпускать на улицу кур и гусей. Такое отношение к содержанию земельных территорий, прилегающих к домовладению, не украшает ни самих хозяев, ни общий облик деревни. Сегодня на государственном уровне многое делается для возрождения и развития белорусского села. Не секрет, что в сельской местности не столь благоприятны социально-бытовые условия, и чтобы добиться более заметных перемен, нужны усилия не только государства, но и самих сельчан.
На собрании были затронуты и другие злободневные вопросы. Те из них, которые требуют более детального рассмотрения, приняты специалистами к сведению и найдут свое решение в установленные законодательством сроки.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.