Верны своему долгу

1 августа в большом зале Бобруйского райисполкома собрались воины-интернационалисты, призванные на срочную службу в ряды Советской армии более 25 лет назад, и семьи воинов, погибших в Афганистане при исполнении воинского долга.
Необъявленная афганская война длилась более 9 лет. Военные события в далекой стране жгучей болью отозвались в белорусской глубинке, рассеивая вести о гибели солдат, многим из которых в ту пору не было и 20 лет. 2014 год — особый год для тех, кто прошел афганскую войну.

IMG_5084 ф IMG_5085 ф IMG_5089 ф IMG_5093 ф IMG_5094 ф IMG_5112 ф IMG_5115 ф IMG_5129В этом году белорусский народ отмечает 25-летие вывода советских войск из Афганистана. В честь памятной даты в соответствии с Указом Президента РБ 4 февраля 2014 года № 60 «Об установлении юбилейной медали в память о 25-летии окончания боевых действий в Афганистане» Министерством обороны выполнены мероприятия по подготовке и изготовлению этой медали. Церемония вручения юбилейной медали воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов была проведена в торжественной обстановке. Знаменателен тот факт, что юбилейная медаль нашла своих героев в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Собравшимся в зале заседаний воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов был продемонстрирован видеофильм, рассказывающий о советских солдатах и офицерах, с честью выполнивших интернациональный долг четверть века назад. Сегодня они служат примером мужества и силы духа для молодого поколения.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Бобруйского районного Совета депутатов А.И. Емельянов. Александр Иванович призвал современников не забывать о подвиге своих земляков и поблагодарил воинов-интернационалистов за верность своему долгу и присяге:
— 25 лет прошло с того времени, как последний батальон Советской армии был выведен из Афганистана, но события той войны еще долго будут волновать наше общество. Через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Мы не вправе забывать о том, что воины шли на эту войну, следуя присяге. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Память об истинных патриотах Родины жива. Во многих регионах нашей страны имеются захоронения воинов-интернационалистов. В нашем районе таких мест 6. Проходят годы, но они не в силах стереть память о тех событиях. Сегодня мы низко склоняем головы перед матерями, которые не дождались своих детей с этой войны, и выражаем им благодарность за воспитание настоящих патриотов.
Глубокого уважения заслуживают сегодня те, кто прошел Афганистан, познал все тяготы суровой военной действительности, но не сломался, нашел себя в гражданской жизни. За верность своему воинскому долгу, мужество и отвагу Александр Емельянов и заместитель военного комиссара по территориальной обороне подполковник Сергей Максимович вручили воинам-интернационалистам юбилейные медали. Как справедливо было замечено в ходе мероприятия, война — дело мужчин, но все тревоги и волнения за их судьбы достаются женщинам — матерям и женам. Время не лечит, лишь притупляет боль потерь. Смерть разлучила близких людей, но для любящих материнских сердец их сыновья остаются вечно живыми. На мероприятие были приглашены родители тех парней, которые не вернулись домой с войны. В районе ребят, чьи имена увековечены золотыми буквами на мемориальных плитах, шестеро: Ю.Н. Белоушко, В.Н. Козлов А.С. Курильчик, А.С. Никитко, А.А. Попов, И.Н. Прокопчик. В память 25-летия со дня вывода Советских войск из Афганистана юбилейные медали были вручены также родителям погибших ребят, которые присутствовали на мероприятии: семьям Прокопчик и Козловых. Сколько бы времени ни прошло, подвиг наших земляков, с честью выполнивших свой воинский долг, никогда не будет забыт.
В этот день на мероприятии присутствовали ветераны труда, члены Бобруйского районного Совета ветеранов. Люди, ушедшие на заслуженный отдых, но продолжающие заниматься активной общественной деятельностью, заслуживают самого глубокого уважения. В своем обращении к ним председатель райсовета ветеранов Евгения Довнар поблагодарила пожилых людей за их немалый вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи и поддержку в любых добрых начинаниях общественного объединения. Наиболее активным членам Совета — В.Ф. Феклистовой, А.И. Рудько, О.Д. Ничиполович — были вручены знаки «Почетный ветеран».
Завершила мероприятие концертная программа артистов районного Центра культуры. Встреча воинов-афганцев и членов Совета ветеранов еще раз напомнила о ценности мирного времени.
«Пусть никогда над нами не прогремит слово «война» — это пожелание, прозвучавшее в ходе мероприятия, никогда не утратит своей актуальности.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.