В «Гиганте» идет сев озимых

Третий месяц лета…В этом году знойный август — это не только время сбора урожая текущего года, но и закладка нового. Пришла пора озимого сева. Никто не станет спорить, что озимый рапс, одна из самых технологичных и продуктивных масличных культур в республике, дает высокие урожаи только при условии успешной его перезимовки. А перезимовка в свою очередь также зависит от многих факторов и, в первую очередь, от строгого соблюдения технологии возделывания.

SAM_3578 SAM_3575 копия копия

— Озимая культура эта определенная, даже скажем, в какой-то степени страховая культура, которая менее подвергается летней и весенней засухе и в любой год, несмотря на погодные условия, призвана давать неплохой урожай, — рассказывает главный агроном СПК «Гигант» В.А.Залужный. — В хозяйстве уже полным ходом идет сев озимых культур под урожай 2015 года. Планируем в частности засеять 250 га озимого рапса, 500 га озимой пшеницы, и 330 га тритикале.

Все агротехнические мероприятия, касающиеся календарных сроков сева, внесения удобрений, подготовки почвы выполнены в срок и строго регламентированы согласно технологическим дисциплинам.

Профессия хлебороба самая ответственная и тяжелая, но и в то же время очень уважаемая. А в урожайный период весьма динамичная.

По нашей просьбе остановил трактор, вышел и приветливо с широкой улыбкой протянул руку один их опытнейших механизаторов в хозяйстве В.В. Зуб. Это ему, столь ярко блиставшему на недавней жаркой страде, доверили сегодня высевать поле с озимыми и заодно ответственность, только уже за урожай 2015 года! Трактор в поле работает четко и интенсивно, качество сева высокое, поверхность ровная и гладкая. А все потому, что маститому механизатору эти работы выполнять не впервой!

Елена Гладкова.

Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.