Темпы работ необходимо ускорить

20 августа 2014 года с целью проверки качества и темпов подготовительных работ к зимне-стойловому периоду в Бобруйском районе был совершен объезд животноводческих объектов. Рабочая мобильная группа, которую возглавил председатель Бобруйского райисполкома А.В. Осипов, посетила в этот день МТФ и животноводческие комплексы Бобруйского ОАО «Агромашсервис» и СПК «Колхоз им. Дзержинского».

IMG_5687 ф
МТФ «Химы» нуждается в ремонте системы водоснабжения
IMG_5727 ф
На животноводческой ферме «Узнога» производится побелка
IMG_5793 ф
Благоустройство территории МТФ «Слобода» заслуживает хорошей оценки
IMG_5649 ф
Пояснения о содержании скота на пастбище дает С.В. Свирко

В состав группы вошли начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ланкуть, прокурор Бобруйского района И.В. Савостеев, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия С. Н. Меньковский, начальник филиала по Бобруйскому району РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Р.Н. Ковалева. Первый же посещенный объект — МТФ «Думановщина» (Бобруйское ОАО «Агромашсервис», директор С.В. Свирко) показал, что подготовительные работы к зимне-стойловому периоду ведутся в хозяйстве ненадлежащим образом. Необходимая документация не ведется, дворовая территория и помещения МТФ имеют неухоженный вид. Ферма не белена, не соблюдены санитарные правила: у входа на ферму отсутствует дезковрик. Пункт искусственного осеменения не используется по назначению, не готовы кормушки, поилки, доильное оборудование. Острым остается вопрос навозоудаления. Следует сказать, что отдельные подготовительные работы все же ведутся. Часть проходов в помещениях для скота забетонирована, в половинах сараев заменены полы. Но чтобы подготовить необходимые условия для зимнего содержания скота, работы предстоит еще немало, а уложиться за небольшой отрезок оставшегося времени будет проблематично. Пока не будут решены эти вопросы, на высокое качество молока рассчитывать не стоит. Животноводы Бобруйского ОАО «Агромашсервис» сдают всего лишь 4 % молока сортом экстра. Со слов директора С. В. Свирко, рацион для КРС выдерживается, и проблем с кормами никогда не было, но, по всей видимости, получать от коров молоко более высоких сортов не позволяют условия содержания скота. На пастбище от МТФ «Думановщина» проверяющими было отмечено, что коровы имеют неухоженный вид. Недостаток ухода ведет к маститам и прочим заболеваниям. В свою очередь, это отражается на качестве молока и, как следствие — на зарплате животноводов. Знает об этом каждый работник фермы, но исправить ситуацию никто не торопится, видно, устраивает их весьма скромная зарплата. Резкой критике подверг А. В. Осипов и другие объекты Бобруйского ОАО «Агромашсервис». На МТФ «Химы» в телятнике не были почищены клетки, над телятами вился рой мух. Как убедились воочию участники рейдовой группы, рацион кормления телят не выдерживается. Корма, по уверениям работников фермы, имеются, но в кормушках необходимого питания не было. На ферме работают специалисты, которые почему-то упорно не замечают, что корм для телят не соответствует рациону. Небрежно содержатся и складские помещения МТФ. В результате посещения склада появился ряд вопросов к правилам хранения концентратов, и к работе персонала. МТФ «Слобода» встретила проверяющих красиво оформленной дворовой территорией. Заведующая фермой Людмила Михайловна Прозорева собственноручно облагородила лицевую сторону фермы. И все же о полном порядке на этой ферме говорить еще рано. Необходим ремонт изгороди в телятниках, в родильном отделении, на результаты работы отрицательно влияют перебои с водой, есть и другие вопросы.

Иное отношение к подготовительным работы к зимне-стойловому периоду было отмечено на МТФ Лейчицы (СПК «Колхоз им. Дзержинского», и.о. директора В.П. Швачко). Работникам фермы еще немало внимания предстоит уделить уголкам животновода, пункту искусственного осеменения, навозоудалению и стойловому оборудованию. Тем не менее, на ферме хорошо просматривается положительная динамика. Основная проблема лишь в том, что не хватает здесь рабочих рук. Этот вопрос на контроле должностных лиц, и в ближайшие дни он будет решен. Посещен был в этот же день еще ряд животноводческих объектов СПК «Колхоз им. Дзержинского»:животноводческая ферма в д. Узнога, МТФ Волчья Гора, Ивановка, Плесы. На животноводческой ферме «Узнога» подготовительные работы к зимне-стойловому периоду на момент приезда рейдовой группы велись полным ходом: бригада наемных работников производила побелку сараев, работники фермы занимались уборкой территории. Бычки выглядели упитанными и ухоженными.

Ненадлежащая организация кормления телок была отмечена на МТФ «Волчья Гора». Из-за нерасторопности работников фермы животные получили корм с опозданием. Интенсивно ведутся работы по подготовке к зимовке на МТФ «Ивановка». Помещения фермы побелены, солома привезена. Осталось навести порядок в телятниках и отремонтировать изгородь. Побелены помещения и на МТФ «Плесы». Солома на эту ферму так же привезена, водопоение организовано, комбикорм телки получают согласно технологии. Необходим ремонт в телятнике, чтобы перевести сюда телят с летнего лагеря. Работники фермы планомерно работают над выполнением своих задач, и результат их усилий заметен. Полным ходом идут работы и на новой МТФ в д. Плесы. Пока здесь запущен только один сарай. Работает он всего лишь год. На очереди — второй. На момент прибытия рейдовой группы рабочие устанавливали систему для докорма животных, а рабочие фермы занимались наведением порядка.

Как показала проверка, многое в подготовке к зимне-стойловому периоду хозяйства зависит от человеческого фактора. К сожалению, в отдельных хозяйствах района заметно прослеживается серьезная недоработка в этом направлении. На сегодняшний день у всех МТФ Бобруйского района есть возможность получать качественную продукцию. В наличии имеются необходимые корма и добавки, а все текущие вопросы решаемы. Но при этом каждый работник фермы должен прилагать максимум усилий, чтобы улучшить экономическую ситуацию в своем хозяйстве и в районе.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.