Сохранность госимущества — под особым контролем

Нелегкий труд хлеборобов окупился в нынешнем году щедрым урожаем зерновых и зернобобовых культур. В то время, когда уборочная кампания еще шла полным ходом, стражи порядка круглосуточно и без выходных проводили ряд мероприятий, направленных на сохранность урожая, а так же на профилактику и пресечение хищений выращенной сельхозпродукции. В беседе с журналистом «ТП» начальник Бобруйского РОВД, подполковник милиции С.Т. Малишевский рассказал о работе, проводимой сотрудниками райотдела милиции в целях оказания содействия предприятиям агропромышленного комплекса и другим субъектам хозяйствования в обеспечении успешного проведения уборочной кампании и предупреждения правонарушений:

Малишевский 3— Уборочная страда и ее завершение — ответственный период для нас. Чтобы предотвратить хищения, исключить случаи пьянства на производстве и другие правонарушения в сфере агропромышленного комплекса, за каждым хозяйством закреплены сотрудники милиции из числа участковых инспекторов милиции и сотрудников Госавтоинспекции. Совместно с работниками райисполкома сотрудниками милиции проводятся регулярные проверки организации работы сторожевой охраны предприятий. В целях оперативного реагирования на сообщения о преступных посягательствах организована работа ночных мобильных групп. Под особый контроль взято движение и целевое использование выделенных бюджетных кредитных средств на проведение уборочных работ и ремонта сельскохозяйственной техники, закупки для них запасных частей. Организовано проведение рейдовых, засадных и других мероприятий по выявлению лиц, совершающих кражи из объектов АПК, перегоняющих и перевозящих похищенный скот. Обследованы места приемки и хранения зерна, мясомолочной продукции, горюче-смазочных материалов на предмет их технической укрепленности, противопожарной безопасности и защищенности от преступных посягательств. Под особым контролем—организация работы сторожевой охраны, а так же состояние подъездных путей к местам хранения и переработки зерна.   Силами мобильных групп проводятся рейды по проверке соблюдения требований Директивы №1 с целью предупреждения пьянства на производстве, пресечения фактов самогоноварения и хищения сельскохозяйственной продукции нового урожая.

— Сергей Тимофеевич, если все же нечистые на руку лица сумеют найти возможность поживиться за чужой счет, какая мера наказания предусмотрена за это?

— За хищение сельхозпродукции и иных товарно-материальных ценностей, принадлежащих предприятиям всех форм собственности и физическим лицам предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, в соответствии со ст. 10.5 КоАП мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Если человек повторно в течение одного года после наложения административного взыскания совершает такие же нарушения, то размер штрафа увеличивается от тридцати до пятидесяти базовых величин, или налагается административный арест. Хочу напомнить, что под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (1.500.000 рублей на сегодняшний день), а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния (300.000 рублей на сегодняшний день), за исключением хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище. Если же говорить об уголовной ответственности, то в соответствии со ст. 205 УК тайное хищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. За кражу, совершенную в крупном размере, виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Еще более серьезные последствия влечет за собой кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере — лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

— Спасибо за содержательную беседу и ценную информацию, Сергей Тимофеевич. Хочется верить, что предпринимаемые вами меры эффективны, а граждане – достаточно благоразумны, чтобы не совершать опрометчивых поступков. Удачи вам в вашей нелегкой службе!

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.