Сады заплодоносили

Казалось, еще совсем недавно мы рассказывали нашим читателям о необыкновенной красоте цветения весеннего яблоневого сада, который занимает в агрогородке Ковали почти 82 га урожайных земель. А сегодня, приехавши в огромные садовые насаждения СПК «Колхоз им А.Невского», мы увидели усеянные в основном красноватыми плодами молодые урожайные яблоньки. Плодов на дереве висит «немеряно», яблони едва выдерживают урожайный вес. По всему саду, а он насчитывает более 56 тыс. деревьев, урожайность обильная равномерная и практически по всем сортам одинаково высокая. В хозяйстве не пожалели для этого хорошей земли, а не выделяли по остаточному принципу, потому сегодня , когда молодой сад начал давать хорошие урожаи, планируется что при должном уходе этот сад прослужит более 20 лет.
SAM_3392Несмотря на то, что наш сад очень молод, сегодня работает только половина потенциала (начал плодоносить в 2012 г. ), — рассказывает агроном — садовник, — только через года два мы увидим оптимальные темпы продуктивности. И если сад заложили, что стоило немалых средств, мы стараемся агрономически правильно технологично с ним работать.
По словам Сергея Владимировича уже через полторы недели начнется массовая уборка яблок, первым начнут собирать сорт «Коваленковская». В этом году плоды чуть спорнее, в основном среднего размера, прошлогодние гигантские яблоки встречаются нечасто, но зато золотой стандарт на уровне! Садовод Сергей Гладкевич рассказывает, что согласно доведенному заданию планируется собрать 500тонн яблок, но по его мнению, неудивительно, если объем урожая превысит этот показатель. В яблоневом саду растет пятнадцать сортов яблок белорусской селекции .Только два из них имеют осеннюю спелость и соответственно определенную кислинку – это сорта «Имбрус» и «Антоновка», остальные среди которых «Имант», «Беларусская сладкая», «Заславская», «Память Сюбаровой» и др. будут отличаться устойчивой яркой сладостью и повышенной сочностью и храниться практически всю зиму. От болезней и вредителей яблоки поливали четыре раза (польские обрабатывают до 21 раза), вначале июля во избежание лишних нитратов всю обработку прекратили и плоды сегодня выглядят чудесно. Матово — бордовым оттенком поблескивают на солнце и несмотря на то, что полная спелость еще не наступила, уже имеют устойчивую сладость во вкусе. Периодически в саду работает специализированная бригада состоящая из механизаторов и полеводов, которая в течении года периодически занимается работой в саду и умеет делать это профессионально. В «горячие» сезоны к уборочным работам привлекаются люди из других подразделений и по направлению центра занятости.
В саду скашивали траву, междурядье обрабатывал трактор, а ближе к деревьям работал косец вручную. Короче, подготовительные работы к сбору урожая завершаются. Как рассказывает Сергей Гладкевич, яблоки будут сортироваться в ящики и сразу же поставляться по надобности в торговую сеть, а также на перерабатывающие заводы. Определенный объем будет помещен в хранилище, чтобы представить в зимние месяцы потребителю качественный товар. В хозяйстве в ближайшее время начнется наладка приобретенного холодильного оборудования, это тоже станет хорошим подспорьем в организации правильного и эффективного сохранения урожая.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.