Рекордный намолот

Еще нужно поискать в рамках республики, кто даст фору нашему самому маститому, инициативному и креативному руководителю, председателю СПК «Гигант» Михаилу Петровичу Левакову. Он не только работать умеет по-современному и с гигантскими результатами, он еще и успехам своих подчиненных умеет радоваться от души. Именно СПК «Гигант» в этом году от самого начала и до конца был в авангарде жатвы, и успех у этого хозяйства триумфальный: в итоге по предварительным подсчетам намолочено 12569 т. Как рассказал Михаил Петрович, это не только заслуга участников жатвы непосредственно, это итог кропотливой работы всего коллектива.

В. И. Шепелевич— За всю историю существования СПК «Гигант» и его предшественников-колхозов, такого намолота не было никогда! — с особой радостью за успехи своего коллектива констатировал М. П. Леваков. — А еще нам в этом году повезло не только с правильно и своевременно сложившейся плеядой агротехнических мероприятий и наличием на них необходимых средств, также и погода благоприятствовала интенсивной и удачной посевной, а впоследствии и жатвой.. И словами классика Маяковского:

«… это единый ураган, из голосов спрессованный тихих и тонких, …» подчеркнул, что любой успех хозяйства — это сплоченность его коллектива, когда она есть, любые уборочные, стройки и нововведения по плечу, ведь сообща люди способны на очень многое.

… Еще и сегодня стоят, красуются в Ковалях и Павловичах, а также других близлежащих деревнях теплые и уютные дома, срубленные его отцом. Раньше плотницкие руки и усилия кузнеца были особой гордостью в любой деревне, а поселение в плане мастеровых при их наличии считалось весьма полноценным… Отец Илья Шепелевич плотничал всю жизнь и в хозяйстве именно по этой специальности работал, мать, как и многие односельчанки, работала дояркой на ферме. Владимир Ильич с детства не понаслышке знает, что такое крестьянский труд и насколько почетен и ценен он среди людей. Его родители, простые деревенские люди, сумели воспитать в этом симпатичном парне настоящего сельского труженика, а на сегодняшний день еще и умельца-профессионала. Поэтому, наверное, он особо ярко продемонстрировал на горячей ниве этого года значимый пример организованности, ответственности и самоотдачи. Лидирующие позиции в районной жатве в этом году по праву принадлежат его крепким хлеборобским рукам. За эти две напряженные недели Владимир Ильич Шепелевич на немецком комбайне «Лексион 760» намолотил без малого почти три с половиной тысячи тонн зернобобовых. Это лучший результат в районе!

Владимир Ильич человек по натуре очень спокойный и уравновешенный. Мы застали его на мехдворе хозяйства. Он готовил комбайн по уборке кукурузы на силос, скоро выходить в поле — зеленая жатва «королевы полей» не горами. Время уборки урожая у механизаторов насыщенное, не успеешь одну культуру в порядок привести, как за другой в поле самое время выезжать. С особым отношением он рассказывал про родителей, свою семью, родную деревню, про хозяйство, на полях которого отработал практически всю жизнь. У него самая что ни на есть простая биография сельского труженика, «пана сахі і касы». Владимир Ильич сам живет честным добросовестным трудом, вырастил и выучил детей, которые стали достойными людьми, и имеет троих внуков, которые во время каникул наполняют дом радостными детскими голосами. А ведь летом наш хлебороб без сумерек домой не приходит, но тем не менее дома хозяйство, более сорока соток земли и жена, такой же передовик в хозяйстве как и он сам, одна из лидирующих в Бобруйском районе животноводов. Зоя Викторовна Шепелевич давно уже снискала себе славу опытного умелого результативного специалиста. И когда все это Шепелевичи успевают и дома вовремя управится, и на работе ударными показателями труда на весь район прославиться. А еще в ближайшее время Шепелевичи радостное событие в середине осени ожидают, когда их близкие и коллеги с четвертым внучком поздравлять будут.

А ведь наш герой жатвы не всегда на германском комбайне работал — тринадцать лет в свое время отработал за штурвалом «Дона». И никогда ни в какие времена не подводил своего хозяйства, уже если впрягался в интенсивный сельхозпроцесс, то по своей коренастой натуре тянул до конечного результата, и как правило, отлично получалось. Сегодня бы к таким умелым хлеборобам «под руку» молодую смену, чтобы старшее поколение не только работать научило, но и черты характера напористого и стойкого привило, как их в свое время учили, ведь в этой профессии без созидания практически не обойтись. Как это важно в жизни иметь везение на хорошего наставника!

На своей журналисткой ниве мы отработали с хлеборобами района практически всю жатву. Как и аисты, бродили по полям, в их понимании что-то без конца фотографировали, может где-то задавали им назойливые вопросы. Но никто из этих людей, несмотря на неимоверную жару, ни разу не отказался от общения с нами, подсказывали по опыту как написать, чтобы было интереснее читателю. Мы очень благодарны всему механизаторскому составу района за совместную работу. Мы видели их уже подуставшими к концу дня, но с хорошим настроением, ведь они понимали, что плечом к плечу все вместе плотной волной целенаправленно шли к успеху. Про таких преданных работе людей, упрямых в достижении высоких результатов, тоже хочется сказать словами того же классика: «Гвозди бы делать из этих людей, Не было б в мире крепче гвоздей…».

Елена Гладкова.

Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.