Новое в законе об иностранных гостях

С 12 июля 2014 года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». В соответствии с новой редакцией законодательно закреплены основные права и обязанности иностранцев, находящихся в Беларуси, а также определены основания для ограничения их прав и свобод, что в соответствии с Конституцией Республики Беларусь является исключительно нормой закона.

Иностранцы, не имеющие действительного вида на жительство, въезжают в Республику Беларусь, выезжают из Республики Беларусь и осуществляют транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу при наличии визы (для стран с визовым въездом).
Иностранцы, имеющие действительный вид на жительство, въезжают в Республику Беларусь и выезжают из Республики Беларусь по документу для выезда за границу.
Иностранцы, временно или постоянно проживающие в Республике Беларусь, не заполняют миграционных карт и не предъявляют их при въезде в Республику Беларусь и при выезде из Республики Беларусь,
Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Обращаю внимание, ранее в Законе было прописано иностранцы обязаны были зарегистрироваться в течение 5 суток за исключением выходных и праздничных дней.
Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации.
При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания.
Граждане государств с визовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок, не более срока действия визы.
Временно пребывающие в Республике Беларусь граждане (подданные) государств с безвизовым режимом въезда в Республику Беларусь регистрируются на срок не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Беларусь (если иной срок не определен международным договором).
Временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец обязан выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или установленного настоящим Законом срока временного пребывания в Республике Беларусь, если на момент истечения указанных сроков иностранцу не продлен срок временного пребывания или не получены разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание.
Чтобы судьба не сыграла с вами злую шутку, не вывозите своего гостя за пределы страны. Границы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией хоть и кажутся прозрачными, но могут стать и потенциально опасными. Если, к примеру, иностранец беспрепятственно пересек белорусско-российскую границу (при наличии визы), то это не значит, что так же спокойно вернется назад. Возможны серьезные неприятности, как пограничные, так и административные в связи с тем, что у гостя имеется виза в нашу страну одноразовая.
За более полной и подробной информацией по освещаемым вопросам можно обращаться в группу по гражданству и миграции ОВД Бобруйского райисполкома по адресу: г. Бобруйск, ул. Пушкина, 76, каб. № 6, тел. 48-21-69.

Марина Кузьмич,
инспектор группы по гражданству
и миграции Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.