Нива щедра на отдачу

Не восхищаться богатством и красотой хлебной нивы в этом году просто невозможно. И хотя наши комбайнеры практически всю страду отработали в тяжелых, экстремальных условиях труда, и жаркая погода способствовала самым высоким темпам жатвы, ощущения весомого во всех отношениях результативного итога, о котором в прошлые годы могли только мечтать, позволяет реально почувствовать особую эффективность уборочной кампании. Дело в том, что на сегодняшний день, когда экономисты подбивают итоги, и окончательные цифры страды будут представлены чуть позже, с уверенностью можно констатировать факт, что в СПК «Колхоз им. А. Невского» практически удвоили прошлогодние объемы собранного урожая.

SAM_3301 SAM_3333 SAM_3343 SAM_3308Без малого 12 тыс. тонн — таков намолот в нынешнем урожайном году у этого, одного из крупнейших в районе хозяйств. Самые опытные комбайнеры, передовики жатвы в некоторые дни выдавали из бункеров по 100 т хлеба. Лидер жатвы Л.Л.Черник, намолотивший на КЗС-1218 более 1741 т зерна, В.М. Шпак, намолот у которого составил более полутора тысяч тонн зерна, В.М. Михайловский на КЗС-1218 намолотивший более 1300 т, а также водители А.С. Капустин, перевезший более 2700 т, П.Г. Мельниченок, который перевез на МАЗ-5551 около 2000 т зернобобвых, и В.В. Балыко, на счету которого сегодня 1788 т зерновых. В нынешнем сезоне у них самые высокие результаты в хозяйстве, и они отличились самыми качественными темпами ударной работы. Также слова благодарности заслуживают все механизаторы, принимавшее участие в страде, большинство из них сегодня в передовых рядах среди тысячников. В этом году не только природа щедро одарила урожайной нивой, но и коллектив сработал слаженно, ускоренными темпами и с хорошими качественными показателями. В данный момент поля покидают последние комбайны, осталось только завершить уборку летнего рапса. Урожайность зерновых в этом сезоне выдалась высокая и составила 53,6 цг. Более того, максимальная влажность не превышала 16%, а сушить такое качественное зерно практически нет необходимости. В хозяйстве правильно была сделана ставка на наиболее продуктивные культуры – озимую пшеницу и тритикале. Как рассказывает агроном-семеновод З.И.Овчинникова, которая отдала хозяйству сорок пять лет трудового стажа, за все годы работы она не может припомнить, чтобы намолотили в таком количестве и такого качественного зерна. Оно в полной степени отвечает самым высоким параметрам и стандартам. По словам Зинаиды Ивановны, госзаказ в этом году был исполнен хозяйством без особых проблем, 625т. зерновых отгрузили на Бобруйский КХП, 450т. зерна на Климовичский КХП, также в счет госзаказа было отгружено 520т. озимого рапса,210т. продовольственного ячменя,70 продовольственного овса и 250 т. озимой тритикале.
Старожилы не могут припомнить года, чтобы в таких больших объемах на зерноток предприятия поступал такой максимально рентабельный урожай. Здесь тоже полным ходом кипит работа. Сюда в течении почти двух недель бесконечным потоком ехали и ехали автомобили груженные новым урожайным зерном. Операторы зернотока Б.А.Абызов и С.Н.Ковалев показателями своей работы прослыли одними из лучших в районе. По-хозяйски, быстрыми темпами на недавно установленном новом оборудовании КЗС-30 переработали около полутора тысяч зерновых и рапса. Продемонстрировав ударную слаженную кампанию по уборке урожая, заработавши неплохие деньги, хорошими темпами уборочной поддержавши свое хозяйство, уже в ближайшие дни механизаторы и полеводы получат новый фронт работы. А агрономическая служба, которая на протяжении полугода правильно подбиравшая сортовой и семенной материал, организовавшая строгое соблюдение агротехнических и технологических мероприятий и получившая в подарок от небес хорошие погодные условия, может констатировать свою и творческую и отраслевую узкопрофессиональную победу.
Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.