Контроль необходимо усилить

В минувший четверг, 24 июля, в рамках акции «Семья без насилия» несла свое дежурство рабочая группа. В состав группы в этот день вошли начальник Бобруйского РОВД С.Т. Малишевский, помощник прокурора района В.В. Мотуз, старший участковый инспектор милиции по Сычковскому сельсовету А.А. Силивончик.

IMG_4847Профилактика семейного неблагополучия — одно из важнейших направлений в работе сотрудников райотдела милиции. Не дожидаясь тревожных звонков о семейных скандалах, рабочие группы во время дежурств сами посещают семьи с нестабильной социально-психологической обстановкой. В этот день профилактическая плановая отработка велась на территории Сычковского сельсовета.
В 28 населенных пунктах сельсовета проживает около 40 неблагополучных семей, состоящих на различных видах учета. Одной из первых рабочая группа посетила семью, проживающую на ул. Кирпичная в д. Сычково. Галина Щ., мать двоих детей, приехала сюда из пос. Ленина и поселилась в доме своего сожителя Леонида.
Молодая женщина (26-27 лет) с первых же дней приезда обратила на себя внимание своим легкомысленным поведением. Галину соседи часто видели пьяной. Нередко между сожителями вспыхивали скандалы. Что служило причиной раздора между ними, Галина и Леонид на следующий день и сами порой затруднялись объяснить, но ясно одно: под крышей дома, где царит безнравственность, мира быть не может. Молодая мать и ее сожитель взяты на учет как семья, находящаяся в социально-опасном положении (СОП). Их постоянно посещают сотрудники райотдела милиции, работники отдела образования и местных исполнительных властей. Кропотливая профилактическая работа уже принесла свои положительные результаты: женщина трудоустроилась дворником и теперь у нее есть пусть небольшой, но постоянный источник дохода. Однако, как показал в этот день визит рейдовой группы, говорить об успешном возвращении семьи в русло нормальной жизни пока еще рано. На момент посещения хозяев в доме не было. Разбросанные повсюду вещи, заросшие грязью кастрюли и ведро с застоявшимися нечистотами, служащее унитазом, свидетельствовали о нечистоплотности нерадивой мамаши и ее сожителя. На веранде стояли два холодильника, один из которых был совершенно пустой, а во втором на полочке лежала мутная пластиковая бутылка и стояла кастрюля, наполненная бесформенной зеленой массой. Не было порядка и на подворье — все было заросшее высокой сорной травой. Слишком много времени у Галины и Леонида уходило на иные заботы, поэтому весной они не удосужились посадить хотя бы грядку лука или укропа. Зато в самом доме, в одной из комнат, под ворохом грязных постельных принадлежностей, участники рейдовой группы обнаружили мужчину, не имеющего никаких родственных связей с хозяевами дома. Проснувшись, тот толком не сумел объяснить, как он оказался в доме.
В ходе беседы с ним сотрудники милиции выяснили, что незнакомец с 2012 года находился в местах лишения. Месяц назад он освободился, но на учет в милицию не стал, документов, удостоверяющих личность, при себе не имеет. Какие пути привели его в этот дом, непонятно, и это еще предстоит выяснить. Мужчине было предложено проехать с сотрудниками милиции в отделение и пройти проверку на причастность к правонарушениям на территории нашего района. Что же касается хозяев дома, то совершенно очевидно, что контроль за их поведением необходимо усилить. У Галины двое детей — мальчик и девочка 10-ти и 6-ти лет. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: в таких условиях дети находиться не должны.
Безответственность матери, полное отсутствие заботы о детях заставляют подумать о принятии по отношению к ней более строгих мер воздействия.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.