Искоренить потребительское отношение

Вот уже несколько дней подряд ртутный столбик не желает спускаться ниже отметки 30. В такие дни хочется бежать подальше от раскаленных тротуаров, крыш и стен. В выходные дни люди устремляются к рекам и озерам с их живительной прохладой. Одним из мест, облюбованным жителями района и горожанами для отдыха, являются небольшие озера, расположенные вблизи пос. Туголица. Они образовались в этих местах стихийно, в результате земельных работ местного завода. Для массового отдыха населения они не предназначены. Здесь нет специально оборудованных пляжей с постами спасательной службы и прочими необходимыми атрибутами. В нескольких местах у подъезда к озерам установлены железобетонные таблички «Купаться запрещено». Но людей это не останавливает. Летом, и особенно в жару, здесь всегда полно отдыхающих.

IMG_5176 IMG_5178 IMG_51892 августа была сформирована рейдовая группа, перед которой была поставлена задача провести разъяснительную работу среди отдыхающих с целью предупреждения гибели на водоемах. В состав рейдовой группы вошли заместитель начальника РОВД В. Артемов, начальник ООПП С. Рыбин, сотрудники райотдела милиции Р. Семенович, И. Храпко, Д. Панферов, председатель Бобруйской городской организации ОСВОД О. Корсакова, главный специалист Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды И. Солонович и журналист «ТП».
— Туголицкие озера мы не случайно выбрали, — рассказывает Оксана Корсакова. — Вода в них чистая и можно понять людей, которые сюда приезжают. Но эти места несанкционированны для отдыха. Здесь очень неоднородный рельеф дна, есть глубокие места. В жару температура воды в верхних слоях прогревается до 26 градусов, а ниже есть холодные родники с температурным режимом нижнего слоя всего плюс 4-5 градусов. Из-за большой разницы температур у купающегося человека может возникнуть судорога. Кроме того, для многих людей отдых без спиртного немыслим, а вода, как известно, выпивших не любит. Поэтому в ходе беседы с отдыхающими мы напоминаем им о мерах предосторожности: не распивать спиртные напитки, не оставлять без внимания детей, проявлять заботу о людях, имеющих хронические заболевания.
Появление рейдовой группы на берегах стихийно образовавшихся озер особого удивления у отдыхающих не вызвало. Многие отдыхающие охотно вступали в диалог со стражами порядка и работниками службы спасения. Беседы с отдыхающими показали, что правила безопасного поведения на воде, как и правила поведения в общественных местах, знакомы практически всем. Но выполняются ли они? Если бы выполнялись, число жертв воды было бы значительно меньшим. На первом же повороте к ближайшему озеру мы увидели массивную предупредительную табличку «Купаться запрещено», на которой некий шутник между двумя этими словами подрисовал частицу НЕ. В десяти шагах от таблички вольно раскинула свои лохмотья большая мусорная куча. Не так давно, 5 июня, в этих местах в рамках акции «Союзная уборка» был проведен субботник. Отряды волонтеров из числа трудовых коллективов и учащейся молодежи района очистили прибережные зоны от мусора, который оставили после себя отдыхающие. Сегодня эти зоны выглядят так, как будто никто и никогда здесь не убирал. Вопрос «кто это сделал» задавать бессмысленно. В ходе беседы звучали интересные мысли и предложения, достойные того, чтобы быть услышанными.
IMG_5203— Зря вы стараетесь, ребята, — произнес один мужчина из числа отдыхающих, подойдя к нашей группе. — Вы тут ходите, убеждаете народ: «Не пейте, не сорите». А я вам скажу так: кто пил, тот и будет пить, кто сорил, тот и будет сорить. И ваши слова бесполезны.
— Так что же делать? Как бороться с этим? — интересуюсь я у своего собеседника.
— А так. Тут недавно один пьяный мужик вел себя по-скотски. Бутылки пустые разбросал вокруг, другой мусор. Я к нему вежливо обратился, попросил убрать за собой. Он мне хамить начал. Тогда я с ним по-другому поговорил, более доходчиво. Шустрый оказался, убежал от меня. Но в другой раз будет думать, прежде чем напиваться до такого состояния и так себя вести.
Отчасти мужчина прав, но, как говорил один известный киногерой советских времен: «Шурик, это же не наши методы!». Хорошо запечатлелась в памяти встреча с еще одной с дамой претенциозного вида:
— Вы же не делаете ничего для народа, только штрафуете. Почему вы нам сюда мусорные контейнеры не поставите? Тогда бы и мусора не было.
Слушать ответ молодая женщина не пожелала и демонстративно уклонилась от дальнейшей беседы. Но все же теплится в душе надежда, что ответ на свой вопрос она увидит здесь, на страничках «районки». Во-первых, эти места не санкционированы для отдыха, поэтому установка контейнерных баков не предусмотрена. Во-вторых, встречный вопрос: если нет рядом контейнера, значит, надо бросать мусор себе под ноги? Практика жизни показывает, что скопление мусора в живописных уголках природы вызвано не отсутствием контейнеров, а отсутствием ума и совести у отдельной части наших граждан. Работники ЖХК могут привести ряд примеров тому, когда мусорный бак стоит, но подойти и бросить в него пустую пачку от сигарет или обертку от «Сникерса» мешает обыкновенная лень, замешанная на «абыякавасці» и неуважении к окружающим. Уважаемые отдыхающие! А вы пробовали пустые бутылки, консервные банки и прочие отходы от своих пикников сложить аккуратно в пакет и увезти с собой? Попробуйте. Если вы всегда будете так делать, то в скором времени прибрежные территории туголицких озер обретут свою первозданную чистоту.
IMG_5211Замечания к отдыхающим были и у Игоря Солоновича. Согласно статье 77 Водного кодекса Республики Беларусь автотранспортные средства нельзя припарковывать на расстояние ближе 30 м от уреза воды по горизонтали. Нарушителей в этот день было выявлено немало. Отношение водителей к предложению отогнать машину подальше тоже было самым разным. Большинство из них соглашались и реагировали на замечание должным образом, но были и те, кто пожелал лично встретиться с начальником горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и оспорить положение действующего природоохранного законодательства. Право на свое мнение имеет каждый, жаль только, что порой амбиции отдельных граждан бегут далеко впереди здравого смысла.
И все же, как уверяют работники ОСВОД и сотрудники райотдела милиции, профилактическая работа необходима. Информационно-разъяснительные беседы в массовых местах отдыха дают видимый положительный результат. В последнее время, благодаря профилактической работе с отдыхающими, количество несчастных случаев на водоемах сократилась, а ведь были годы, когда за лето в этих местах гибли до 10 человек. Искоренить бы еще потребительское отношение к природе, и тогда отдых даже в несанкционированных местах станет приятнее вдвойне.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.