Информация для граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь

В текущем году количество украинцев, въехавших на территорию Могилевской области, увеличилось примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, это переселенцы из юго-восточных районов Украины – Донецка и Луганска.

На данный момент на территории Бобруйского района зарегистрировано 43 вновь прибывших граждан Украины. У 2-х из них принято ходатайство на временное проживание в Беларуси, у 19 – на постоянное. У 2-х человек принято ходатайство на получение белорусского гражданства. Остальным гражданам выдано разрешение на временное пребывание в республике сроком до 90 суток, и они собирают документы на выдачу разрешения на постоянное в Республике Беларусь, 80% обратившихся составляют люди, приезжающие на работу и матери с несовершеннолетними детьми. Некоторые из них имеют родственников на белорусской земле.

Иностранные граждане в соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» имеют право на временное пребывание, временное либо постоянное проживание на территории Беларуси. Порядок получения разрешения на пребывание и проживание опубликован 19.08.2014 года на официальном сайте райисполкома в разделе «Актуально».

Также абзацем 8 статьи 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» закреплено право иностранных работников и специалистов, в которых нуждаются организации Республики Беларусь, на получение разрешения на постоянное проживание (вида на жительство).

На практике это право реализуется, когда наниматель ходатайствует перед районным исполнительным комитетом о выдаче иностранцам разрешения на постоянное проживание. Если ходатайство поддержано райисполкомом, оно пересылается в подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого постоянного проживания иностранца для принятия решения (срок рассмотрения ходатайства не превышает 30 дней).

Наличие специального разрешения и зарегистрированного трудового договора является основанием для получения гражданином Украины разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, выдаваемого подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства (порядок размещен на сайте).

Для содействия в оперативном поиске подходящей работы различным категориям граждан Министерство труда и социальной защиты формирует Общереспубликанский банк вакансий (далее – Банк вакансий), который содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях республики вакансиях с предоставлением жилого помещения. Сведения в Банке вакансий обновляются ежедневно. Банк вакансий размещен по адресу: http://vacancy.mintrud.by/user/Pages/Public/Main.aspx и обеспечивает широкий доступ к информации как граждан Беларуси, так и иностранных граждан.

В Банке вакансий имеется информация о наиболее востребованных вакансиях у нанимателей в разрезе областей и г. Минска. На данном сайте также размещены сведения об организациях, готовых принять на работу граждан Украины, с предоставлением им жилья.

По всем возникшим вопросам проживания на территории Бобруйского района следует обращаться в группу по гражданству и миграции ОВД Бобруйского райисполкома по адресу: г. Бобруйск, ул. Пушкина, д. 76, каб. 6, или по телефону 48-61-29.

 Марина Кузьмич, ст. инспектор ГГиМ ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.