Филиал «Воротынь»: уборочная страда подходит к концу

SAM_3248Экстремальная уборочная кампания в эти дни в республике продолжается в интенсивном режиме. В нынешнем году зерновые и зернобобовые в стране должны быть убраны с площади 2,428 млн. га. В закрома сегодня уже легло более 7 млн.т зерновых, убрано более 70% площадей, в счет госзаказа поставлено уже более половины запланированного. На полях страны работают более 12 тыс. зерноуборочных комбайнов, трудится около 45тыс. механизаторов. И урожайность в этом году также, как и солидные объемы намолоченного, радует хлеборобов. Она по республике на сегодняшний день составляет в среднем почти 40 ц/га. Беларусь рассчитывает в 2014 собрать не менее 10 млн. т зерна в первоначально оприходованном весе (с учетом кукурузы). По предварительным подсчетам экономистов, каждый день белорусским аграриям приносит по 500 тыс. тонн зерновых.
SAM_3246 SAM_3256По мнению специалистов, сохранение жаркой, преимущественно сухой погоды способствует дозреванию яровых культур, более того, погодные условия позволяют поддерживать более высокие темпы жатвы. Во многих районах страны на созревших участках влажность зерна достигла кондиционной.
Не отстает от ударных республиканских показателей и Бобруйский район. Практически у всех хозяйств подходит к своему завершению уборочная страда, у многих уже убрано более половины площадей, а в филиале «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» приступили к жатве последних 10% площадей хлебной нивы. На сегодняшний день воротынским хлеборобам осталось убрать не более 100 га зерновых. В настоящее время в хозяйстве убрано более 950 га. Сельхозтруженики в максимально сжатые сроки уже намолотили более 5300 тон зерна, а его урожайность в этом году составила 56 ц/га. И хотя на сегодняшний день комбайны хозяйства еще «утюжат ниву», можно сделать предварительные выводы, что хлеборобы приложили максимум усилий для достижения данного результата.
Когда редакционная машина подъехала на поле, жара стояла невыносимая, казалось, плавилось все кругом, а градусник буквально несколько миллиметров не дотягивал до пятидесяти. Страда нашим ребятам дается непросто, такие погодные условия напропалую изматывают, но, беседуя с комбайнерами, мы не слышали ни одной жалобы, приоритетными в разговоре была задачи, касающиеся интенсивной уборки. Уже вторую неделю наши механизаторы, используя каждую погожую минутку, ценой неимоверных усилий держит усиленный темп жатвы. Дружная команда воротынских хлеборобов культурно давала понять, что на разговоры сейчас времени нет, и мы впечатления и комментарии героев жатвы откладываем на «дожинковские» времена.
SAM_3249 SAM_3291На поле собралось сразу четыре комбайна из филиала «Воротынь», а через дорогу, так уж устроена регламентированная территория хозяйств, жали ниву пять комбайнов из СПК «Колхоз им А. Невского». Воистину слаженный коллегиальный интенсивный труд демонстрационно велся в этот день на протяжении многих часов. По этой же общей дороге спешили груженные зерном МАЗы, к месту действа с разных сторон подъехали сразу из двух хозяйств «дирижеры жатвы» – главные агрономы.
– Стараемся убирать в максимально сжатые сроки и так, чтобы уборочная была все-таки проведена качественно… В этом году благодаря стараниям наших хлеборобов, и в то же время не совсем удачным сложившимся природно-климатическим условиям, созрели качественные, хорошие хлеба, однако в меньшем объеме. Если в таком же темпе качественно и оперативно удастся завершить уборочную, то хозяйство не только удовлетворит необходимые потребности в зерне, но и получит его определенный запас, – рассказывает главный агроном филиала «Воротынь» В. В. Давыденко. – Впереди традиционные для этого периода задачи – в кратчайшие агротехнические сроки, строго соблюдая технологию провести вспашку и подготовку почвы, а потом не менее ответственную кампанию – сев озимых зерновых. Ну и в ближайшее время будем приступать к уборке нашей любимицы в хозяйстве, «королевы полей» – кукурузы. На эту культуру особые ставки, и сегодня есть реальная надежда, что они будут оправданы.
А как сообщили нам в хозяйстве, особенно ударные показатели в страде этого года продемонстрировали комбайнеры-тысячники филиала «Воротынь» В. В. Харитонов, Л. Малиновский, А. Чернов, задавали тон водители МАЗов Н. Н. Парахневич, В. Л. Дещеня, В. Г. Соколов.
Честь и слава, огромная благодарность и слова наивысшей признательности хочется выразить бобруйским трудолюбивым хлеборобам!
Елена Гладкова
Фото Андрея Силивончика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.