Все основные задачи выполнены

Во второе воскресенье июля отметят свой профессиональный праздник — День работников налоговых органов Беларуси — люди, главной задачей которых является обеспечение полноты и своевременности поступлений налоговых отчислений в бюджеты различных уровней.

Этот день и стал поводом для интервью с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по Бобруйскому району А.В. Бобковым.
— Александр Владимирович, в этом году налоговые органы республики отметят свое 24-летие. За такой небольшой отрезок времени Министерство по налогам и сборам заняло достойное место в системе органов государственного управления, а сотрудники налоговых органов завоевали авторитет среди граждан. Расскажите, какой вклад внесли в это сотрудники нашей инспекции?
— Налоговой инспекцией по Бобруйскому району выполнены все основные задачи, поставленные перед нашим коллективом. Так, за 6 месяцев текущего года в доход бюджетов всех уровней поступило 62,1 млрд. рублей, что на 24,2 млрд. рублей больше, чем за 6 месяцев 2013 года. Темп роста поступлений в сопоставимом виде составил 163,6%.
Обеспечено выполнение плановых поступлений в бюджеты всех уровней как в целом, так и в разрезе основных доходных источников. Выполнение плана составило 111,9%. Сверх плана поступило 6,6 млрд. рублей.
По состоянию на 1 июля текущего года отсутствует задолженность по платежам в бюджет.
Обеспечено увеличение по сравнению с уровнем 2013 года в текущих ценах общей суммы поступлений от коммерческих организаций (без доли государственной собственности) и поступлений налога на прибыль от данной категории плательщиков, в том числе темп роста общих поступлений составил 126,1 %, по налогу на прибыль — 242,3 %.
На достаточно высоком уровне находится контрольная работа, проводимая в инспекции. Так, доначисления на 1 плановую проверку по организациям у нас составляют 182 млн. (в среднем по области — 86 млн. рублей.) Эффективность использования денежных средств, выделенных из бюджета на проведение контрольных закупок, по состоянию на 1 июля составила 483 рубля на 1 рубль бюджетных средств.
Обеспечено сокращение объема ненаблюдаемой экономики за счет контрольных мероприятий и увеличения плательщиками налоговых баз во исполнение соответствующих уведомлений налоговых органов. Дополнительно привлечено в бюджет 2,4 млрд. рублей.
Хорошо поставлена в инспекции и правовая работа. Так, у нас отсутствуют отмененные судами решения инспекции по актам проверок и прекращенные судами дела об административных правонарушениях вследствие наличия обстоятельств, исключающих административный процесс.
— У вас высокие результаты работы. Что лежит в их основе?
— Высоких результатов мы достигаем благодаря ответственности и преданности работников своему делу. За последние 5 лет у нас почти на половину обновился коллектив инспекции. Поменялось руководство во всех отделах.
В настоящее время в налоговой инспекции работают 20 человек, в том числе 18 госслужащих. По стажу работы в нашей системе 13 человек имеют стаж более 10 лет, 3 — от 5 до 10 лет, 4 человека — от 1 года до 5 лет. С момента образования инспекции (24 года) работают Т.В. Шульгова, Т.М. Тимошенко, А.В. Ипатов. Можно сказать, что сочетание активности молодых специалистов и опыта старшего поколения профессионалов позволяет коллективу решать самые сложные задачи, поставленные перед нами.
Приятно отметить, что накануне нашего профессионального праздника отдельные работники инспекции отмечены на областном и районном уровнях. Так, заместителю начальника отдела Т.В. Рашидовой объявлена благодарность начальника инспекции МНС РБ по Могилевской области. Почетными грамотами инспекции МНС РБ по Бобруйскому району награждены: Н.А. Ковалева, заместитель начальника инспекции, Л.А. Малаховская, главный бухгалтер, Ю.Г. Олехнович, главный юрисконсульт, А.В. Гайкович и Л.В. Млынарская Л.В. — главные государственные налоговые инспекторы.
— Один в поле не воин. С кем в тесном сотрудничестве работает ИМНС по району?
— Вопросы и проблемы, которые возникают у работников налоговой инспекции, решаются благодаря работе наших специалистов в тесном контакте с районным исполнительным комитетом, его отделами и особенно с финансовым. Мы понимаем, что делаем общее дело и выполнение задач, стоящих перед нашими коллективами, возможно только при слаженной работе и взаимной поддержке. Особую благодарность хочется выразить председателю райисполкома Александру Васильевичу Осипову за его поддержку и оказываемую нам помощь.
— Александр Владимирович, мы с вами беседуем накануне вашего профессионального праздника. Что бы вы хотели пожелать работникам коллектива?
— Поздравляю всех работников инспекции, ветеранов, с Днем работников налоговых органов Республики Беларусь. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, успехов во всех начинаниях, новых профессиональных достижений, праздничного настроения! Пусть наш важный для общества труд приносит удовлетворение и желание достигать новых вершин. Пусть постоянно повышается престиж нашей профессии. Также от лица налоговой инспекции по Бобруйскому району хочу поблагодарить плательщиков, которые добросовестно выполняют свой долг по уплате законно установленных налогов и пожелать им процветания.
— Спасибо за разговор. Удачи вам и вашему коллективу, крепкого здоровья всем и законопослушных налогоплательщиков.
Беседу вела Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.