Возраст делу не помеха

DSC_003516 июля исполнилось 65 лет В.М. Козлову, ответственному секретарю районного Совета ветеранов. В день своего знаменательного юбилея Валерий Михайлович принимал искренние и сердечные поздравления от коллег и членов Бобруйского райисполкома. Весь его трудовой путь — пример верного служения родному краю, делу укрепления благосостояния сельского населения и процветания сельхозпредприятий района. В беседе с журналистом «ТП» юбиляр поделился воспоминаниями об основных вехах своей трудовой деятельности:

— Так уж вышло, что в детстве я учился в трех разных школах. В д. Чучье, где родился и вырос, закончил начальную школу. Затем ходил на занятия в восьмилетнюю школу в соседней деревне, а среднюю школу закончил в г.п. Елизово. Когда стал вопрос о выборе будущей профессии, не сомневаясь ни минуты, подал документы на поступление в Белорусский политехнический институт на автотракторный факультет. Я всегда интересовался техникой и транспортом, поэтому специальность «инженер-механик» была моей заветной мечтой. Прошло уже более 40 лет, как я закончил это учебное заведение. Вспоминая сейчас годы студенчества, скажу честно, что это была чудесная пора в моей жизни. Жили небогато. Мой отец умер, когда мне было 3 года. Мать одна растила четверых детей. На помощь из дома мне особо рассчитывать не приходилось. Да и другие мои однокурсники тоже в те годы жили скромно. И все же весело жили, с огоньком в душе, с верой в лучшее. В комнате общежития проживало нас 8 человек. Кроме того, к нам частенько заглядывали другие наши однокурсники. Я был комсоргом группы, поэтому в нашей комнате, как в штабе, всегда решались какие-то важные студенческие вопросы. Жизнь моя в те годы, как и у большинства студентов, была очень насыщенной. Я участвовал в хоре автотракторного факультета. В составе студенческого стройотряда побывал в республике Коми. Там, в тайге, в болотистой местности, мы строили железную дорогу. Она и сегодня исправно служит людям. После окончания института я был направлен инженером-механиком станции техобслуживания автомобилей в Бобруйскую межрайсельхозтехнику.
— В студенческие годы вы прошли хорошую школу молодежного лидера. Вам этот опыт пригодился в дальнейшем?
— Безусловно. С первых же дней я начал активно участвовать в общественной жизни предприятия. Меня избрали секретарем комсомольской организации. Потом членом бюро Бобруйского райкома комсомола. По своей специальности отработал только 4 года, затем посвятил свою трудовую биографию партийной, комсомольской работе. В те годы у меня появилась семья, забот прибавилось, но всегда старался везде успевать. С 1975 по 1979 годы был вторым секретарем райкома комсомола, занимался вопросами культуры, спорта, туризма, идеологической работы. А первым секретарем был В.К. Авчинкин, затем В.П. Гурин. Вот так мы и работали в те годы. С 1979 года, когда я вышел из комсомольского возраста, стал работать в райкоме партии инструктором отдела организационно-кадровой работы. Много работы было по обращениям граждан. Любое из них мы старались решить положительно. В те годы партия решала все. Тогда численность населения района было намного больше, и активность тоже была намного выше. Только в одной комсомольской организации нашего района было около 4-х тысяч человек. Мощные партийные и комсомольские организации были в колхозах «Гигант», «им. Дзержинского» и в других крупных хозяйствах. Через некоторое время я получил предложение работать в должности заместителя управляющего межрайсельхозтехники по кадрам, и там тоже продолжал деятельность в парторганизации. В Бобруйской межрайонной сельхозтехнике был учебный пункт. В соответствии с решением Совмина ему была придана самостоятельность, и мы на его базе создали учебный комбинат управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. На протяжении 10 лет я там работал директором.
— Вы много лет работы посвятили межрайонной сельхозтехнике, но на посту управляющего делами райисполкома ваш стаж работы еще больше. Расскажите об этом периоде вашей трудовой биографии.
— Когда в Бобруйский район возвратился Анатолий Тихонович Глаз, он предложил мне эту должность. Помню, как принимал эту работу. Анатолий Тихонович уезжал в санаторий, у него было времени 15 минут, чтобы ввести меня в курс дела. Но у меня был уже большой опыт организационной работы, и все решилось оперативно. Окунулся в ритм новой деятельности без длительных раздумий и колебаний, посвятил ей 12 лет. С первых же дней почувствовал, насколько хлопотная эта должность. Где-то какая-то шероховатость, что-то не так пошло — виноват управляющий. Отвечал за все, в том числе и за некоторые хозяйства. Поручали их мне не самые лучшие: бывший УКСП «Совхоз им. Ленина», птицефабрика в д. Вишневка, бывший совхоз «Гороховский». Там постоянно были какие-то проблемы: то не успевали отсеяться, то в сроки уборки не укладывались. Чтобы поддерживать в этих хозяйствах надлежащий порядок, приходилось лично участвовать в ночной пастьбе. Среди ночи выезжал на пастбище проверять, как пасутся коровы, потом на утренние дойки стремился успеть. В 6.00 утра, за несколько часов до основной работы, старался успеть побывать на ферме или на поле, чтобы проконтролировать своевременность выхода техники на работу. Потом спешил в райисполком, а в 15.00 — снова по хозяйствам. С поля не уходил, пока не появится роса. Вот в таком режиме и работал все эти годы. Конечно же, при этом надо было и к людям находить подход, уметь поставить себя на место другого человека и понять его проблемы.
— Думаю, вам это удавалось, ведь вы дважды избирались депутатом районного Совета депутатов по Вишневскому избирательному округу. Это важный показатель.
— Надеюсь что так, и я благодарен своим избирателям за доверие. Со своей стороны я делал все, что мог, чтобы помочь сельчанам решать свои проблемы. Вишневский участок сложный, забот хватало. Все это время тесно работал с председателями сельсоветов, помогал депутатам районного Совета выполнять их депутатские обязанности. Многие вопросы решаются именно через председателей сельсоветов, они больше всего работают с населением, знают людей и их проблемы. Нашими совместными усилиями немало волнующих вопросов сельчан было разрешено положительно. За те годы и в здании райисполкома произошли положительные перемены. Во время «Дожинок-2006» в райисполкоме был республиканский пресс-центр, и мы сумели достойно принять своих гостей.
— Вы немало лет занимаете важные и ответственные посты, усталость с годами чувствуется?
— Нет, возраст делу не помеха. По выслуге лет и по годам я уже давно мог бы уйти на заслуженный отдых. Однако достигнув пенсионного возраста, я еще четыре года проработал главным специалистом районного Совета депутатов. В июне 2013 года я, как и многие пенсионеры райисполкома, ушел на заслуженный отдых, а как только вышел Указ Президента о выборах в местные Советы депутатов, я был избран председателем районной избирательной комиссии. Я и сейчас в этой должности, ведь с окончанием выборов полномочия председателя не кончаются. По-прежнему полон энергии, сил и желания работать. Я нацелен на то, чтоб продолжать активно трудиться, быть в коллективе. В июне 2014 года меня назначили ответственным секретарем районной ветеранской организации. На сегодняшний день в Совете ветеранов намечено много планов и задач. У нас в районе 16 первичных организаций совета ветеранов. Как ответственный секретарь Совета ветеранов, стремлюсь к тесному взаимодействию со всеми ветеранами ВОВ и труда. В эти дни мы готовим экскурсию в г. Минск с посещением нового музея ВОв. Активно работаем со спонсорами, очень хорошо помогают нам директор ЧПТУ «Сапер мебель» С.К. Четвериков, директор ЧП «Белторгптица» Д.Н. Прищепа, директор ЗАО «Кампания Ряд» В.А. Жаров. Мне всегда везло на хороших и надежных товарищей. В разное время я работал с интересными людьми, с такими, как бывший 1-й секретарь Бобруйского райкома партии М. Л. Топорков, председатель райисполкома В.К. Авчинкин, заместители председателя райисполкома М.А. Синкевич и Л.А. Васильева. Мы и сейчас со многими из них общаемся, поддерживаем самые теплые дружеские отношения. Годы промелькнули незаметно. У меня две взрослых дочери, есть внук. Но я не чувствую груза прожитых лет. Как и прежде, я готов к выполнению задач любой сложности, чтобы наши села стали краше, а уровень жизни населения нашего района год от года возрастал.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.