Виды на урожай — хорошие

В минувшую среду на поле ОАО «Совхоз Киселевичи» возле деревни Луки было как никогда многолюдно — механизаторы, водители, занятые в уборке зерновых, руководитель хозяйства Григорий Артемов и все главные специалисты, председатель профкома Мария Авдеева, отец Сергий , настоятель Свято-Иверского храма, артисты Ленинского сельского клуба, собрались здесь для того, чтобы по уже сложившейся в хозяйстве традиции провести один из старейших земледельческих праздников, известный издревле как «зажинки» — праздник первого снопа.

DSC_0058 DSC_0066 DSC_0075 DSC_0079 DSC_0089 DSC_0102 DSC_0121 DSC_0133 DSC_0147Открыли «зажинки» артисты песнями, после чего слово было предоставлено руководителю хозяйства Григорию Артемову. Григорий Васильевич тепло и сердечно поздравил всех участников этого замечательного праздника со знаковым событием, пожелал трудовых подвигов в борьбе за новый урожай, определил основные задачи для успешного проведения важной сельскохозяйственной кампании, отметив, что в нынешнем году в совхозе запланировано намолотить 5000 т зерна при средней урожайности 25 ц/га. Виды на урожай в нынешнем году хорошие, и если будет благоприятствовать погода, все получится так, как запланировано. Жнеи с песнями зажали первый сноп и вручили его директору совхоза. Затем по доброй традиции слово предоставили отцу Сергию. Священнослужитель сделал акцент на том, что «зажинки» — хороший повод, чтобы попросить у Бога сил душевных и телесных для совершения планов, большого хлеба и хорошей погоды, а затем окропил комбайны и механизаторов. И вновь зазвучали жатвенные песни в исполнении вокального коллектива Ленинского клуба «Ивушки», после чего механизаторам дали возможность «подкрепиться» вкусностями. И загудели дружно моторы, техника отправилась в путь, оставляя за собой ровные ряды покосов. Жатка срезает упругие стебли. Первыми вышли в поле Олег Лавринович и Алихан Кантаев, за ними вступили в уборку и другие комбайны. В их бункера сыплется зерно урожая-2014.
* * *
Уборка хлебов — главный экзамен для комбайнеров в году, начался. Механизаторы ОАО «Совхоз Киселевичи» уверены, что все, что от них зависит для того, чтобы убрать выращенный урожай качественно и в срок — они сделают. В добрый час! И пусть благородный, упорнейший труд будет хлеборобам в радость, и достойные его плоды будут в награду за него, а планы совхоза станут реальностью!

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.