Уборочная началась с обряда «Зажинки»

Районный праздник «Зажинки» прошел 18 июля на поле филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». Участие в нем приняли председатель районного исполнительного комитета А.В. Осипов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ланкуть, заместитель председателя райисполкома С.С. Носова, председатель Бобруйского райкома профсоюза работников АПК С.И. Феднев, работники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, руководители хозяйств, и, конечно же, лучшие из лучших механизаторов района, которым предстоит в очередной раз ударно потрудиться во время жатвы-2014.

DSC_0001 DSC_0004 DSC_0009 DSC_0013 DSC_0025 DSC_0038 DSC_0043 DSC_0045 DSC_0068 DSC_0081 DSC_0106 DSC_0109 DSC_0126 DSC_0139По уже сложившейся доброй традиции открылся праздник песнями, которые обычно пели жнеи, выходя в поле, после чего слово было предоставлено А.В. Осипову.
— Перед всеми, кто занят на жатве, ставится важная и ответственная задача — убрать урожай вовремя, качественно и без потерь, — приветствуя всех участников «Зажинок», отметил Александр Васильевич, и обозначил задачи, которые стоят перед хлеборобами в текущую уборочную страду. Так, планируется довести валовой сбор зерна в сельхозорганизациях до 61 000 тонн, получить урожайность 34 ц/га (в 2013 году урожайность составила 32,1 ц/га). А.В. Осипов выразил надежду, что если не подведут погодные условия, наш район не только выйдет на намеченные рубежи, но и превзойдет их.
— Пусть погодные условия вас не пугают, а лишь настраивают на деловой лад. Каждая погожая минутка должна быть использована по максимуму, без простоев у зерноуборочной техники. Все работы по уборке урожая необходимо выполнить в кратчайший срок, полностью и без потерь. А над нашими полями пусть ярко светит солнце и пахнет спелым житом, которое даст нам достаток, а району победу в борьбе за урожай 2014 года, — обратился ко всем, от кого зависит исход уборочной 2014 года, глава района.
В районе все делалось для того, чтобы колос налился богатым зерном, и сейчас задача каждого участника жатвы — собрать все до зернышка. Об этом шел разговор 7 июля в ходе районного семинара по готовности сельскохозяйственных организаций к уборке и минимизации потерь выращенного урожая, который прошел на базе филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик». Около 69-ти зерноуборочных комбайнов будут задействованы во время нынешней жатвы. И хочется надеяться, что пройдет она в оптимальные сроки.
Жницы, одетые в красочные национальные костюмы, серпами сжали колосья в сноп нового урожая. С пожеланиями большого хлеба и хорошей погоды его вручили А.В. Осипову и директору филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» А.А. Атрохову. Звонкой песней славили труд земледельцев артисты районного Центра культуры, народный фольклорный ансамбль «Пярэзвы».
Благосклонности от погоды, успеха в благом деле пожелал хлеборобам настоятель храма Святой Живоначальной Троицы д. Турки иеромонах Елисей. Он благословил начало уборочной кампании и освятил комбайны.
Праздник первого снопа дает надежду, что в этом году мы узнаем о новых рекордах на хлебной ниве. А председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев проинформировал «Трыбуну працы», что согласно условиям соревнования на уборке зерновых, по уже сложившейся доброй традиции лидеры будут отмечены благодарностями и ценными подарками.
Колосящаяся хлебная нива, корабли полей — комбайны, настроенные на упорный труд механизаторы — это все добрые слагаемые предстоящей жатвы, и хочется надеяться, что «Зажинки», которые прошли на базе одного из лучших хозяйств района и дали старт массовой уборке зерновых культур, стали добрым почином успешной уборочной кампании. А кто действительно отличится и станет лучшим в уборочной кампании «Жниво-2014» в районе покажет итоговый праздник «Дожинки», который пройдет на базе СПК «Колхоз им. А. Невского». На 22 июля к уборке приступили все хозяйства района.

Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.