Старт уборочной дан…

SAM_2983
На поле в филиале «Пищевик-Агро»
SAM_2991
На поле в филиале «Пищевик-Агро»
SAM_2995
Филиал «Пищевик-Агро»: комбайнер Владимир Юшкевич и помощник Игорь Гацко
SAM_2998
Филиал «Пищевик-Агро»: выгрузка рапса
SAM_3004
Филиал «Воротынь»: уборка рапса
SAM_3016
Филиал «Воротынь»: выгрузка рапса
SAM_3026
Филиал «Воротынь»: комбайнер Александр Чернов и помощник Вадим Воробьев

На этой неделе практически все хозяйства Бобруйского района приступили к уборке озимого рапса. По состоянию на 11 июля данная культура скошена и обмолочена на площади 445 га, что составляет 16% от общего объема посевов, на сегодняшний день получено 1100 тонн рапса. Проехав по полям района, мы воочию убедились, что нашим хлеборобам приходится проявлять недюжинную сноровку, терпение и сдержанность. Теплый летний дождь, перебегая от одного поля до другого, кратковременными поливами напрочь сбивает ритм и размеренность уборочных мероприятий. Но, несмотря на это, комбайнеры также «в тон» оперативно все-таки умудряются скашивать плотные в основном хорошо созревшие сочные рапсовые ряды.
Как уже упоминала ранее заместитель начальника райсельхозпрода Ж.А.Жуковская, сельхозтруженикам бобруйщины предстоит в этом году заготовить чуть менее семи с половиной тысяч тонн маслосемян рапса. А собирать, по мнению наших механизаторов, неплохого качества урожай предстоит на чуть более чем трех тысячах гектарах этого весьма ценного сырья.
– Массовая уборка зерновых в районе ожидается в конце июля, сегодня аграрии практически заканчивают активную подготовку к ней, – подчеркивает Жанна Жуковская. Уборка рапса – это только начало страды, когда в первую очередь скашивают слегка подгоревшие или хорошо выспевшие участки, а наиболее урожайные поля еще впереди, – отметила специалист. – Кроме того, на увеличение урожайности и валового сбора влияет то, что практически все поля озимого рапса были обработаны против вредителей и болезней специальными препаратами, и частично средствами, предотвращающими растрескивание стручков рапса при уборке. Все 50 комбайнов, которые сегодня собирают рапс на полях района, обеспечены приставками для уборки рапса. При нормальных погодных условиях в хозяйствах намерены провести жатву за 20-25 дней активной работы, ну а рапс будем убирать в среднем неделю, не более, – подытожила заместитель начальника сельхозуправления Бобруйского района.
Вчера представители редакции посетили три хозяйства района. В СПК «Пищевик-АГРО» работали два экипажа, в СПК «Воротынь» в ускоренном режиме четыре покачивающихся «корабля» собирали рапс на спелой ниве. А вот в СПК «Колхоз им А.Невского» к нашему приезду внезапно нагрянувший ливень «выгнал» механизаторов с поля, о чем они с солидной долей возмущения нам поведали. Ну что сделаешь, мы все дружно « развели руками», а еще подумалось: как все-таки люди за дело болеют! Общепринято, что растениеводство – это «фабрика под открытым небом», которая напрямую зависит от погодных условий.
Елена Гладкова
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.