«Спадчына» открыта для друзей

DSC_0131Пять лет назад на семейном совете Кожичи приняли решение купить приглянувшийся им заболоченный участок в поселке Глуша для того, чтобы построить там небольшой домик, где будут жить Кожичи старшие. Старший сын Сергей обосновался в поселке значительно раньше, уже имел свой дом, семью. У них на тот момент уже был налаженный семейный бизнес в Глуше — деревообработка, изготовление окон, дверей. Строить дом решили своими силами, без привлечения архитекторов и строителей, тем более, что у них была своя прекрасно оборудованная столярная мастерская, оснащенная по последнему слову техники ленточная пилорама. Работы Кожичи не боялись. Иногда им на помощь из Минска приезжал Денис, младший сын Владимира Семеновича. И постепенно вырисовалась общая панорама участка, на котором компактно разместились небольшой уютный дом, баня, выкопали озерцо глубиной 2,5 метра, вода в котором благодаря двум ключам всегда чистая. Взялись за благоустройство территории. Идеи были разные, но в конечном итоге всегда выигрывали идеи Кожича-старшего, касающиеся морской тематики.

Корни
Владимира Кожича призвали на службу в морфлот, именно тогда он и заболел морем. Потому и остался на сверхсрочную службу. Не раз ходил в загранки и был счастлив от того, что у него есть любимое дело. Довелось побывать и в горячих точках — Вьетнам, Йемен. А потом в его жизни появилась любимая девушка, учительница из Глушанской школы. Влюбился в Татьяну без оглядки, она ответила взаимностью и через какое-то время они поженились. Татьяна осталась жить и работать в Глуше, Владимир продолжал ходить в загранплавания.
— Когда в семье в 1984 году родился я, мама какое-то время еще позволяла отцу заниматься любимым делом, а в 1986-м уже ультимативно предложила папе: «Бросай якорь! Сыну отец нужен». Он и бросил, — улыбаясь, рассказывает Сергей, старший сын Владимира Семеновича и Татьяны Эдуардовны. — Очень тосковал по морю, и ежегодно мы всей семьей ездили в Крым, давая папе возможность подышать морским воздухом, полюбоваться на корабли, понастальгировать… Вот и сейчас, несмотря на не совсем хорошее самочувствие отца, родители уехали в Крым, — не без гордости за постоянство родных ему людей рассказывал Сергей.
Но бросить якорь — это не значит вести спокойный, размеренный образ жизни. Владимир Эдуардович — человек неординарный, рутинность жизни — не его удел. Работая на «Белшине», во время Чернобыльской аварии оказался в самом ее эпицентре. Конечно, здоровья ему это не прибавило, но самое страшное, что младший сын Денис, родившийся в 1986 году, через какое-то время после возвращения Владимира Семеновича из Чернобыля, был очень болезненным малышом. Но выходили парня, сейчас он живет в Минске, имеет свой бизнес.

Сначала было предложение…
…от председателя Глушанского, на тот момент поселкового Совета Марии Сущенко о том, что их усадьба прекрасно подходит под объект агроэкотуризма. Подробно рассказала о том, что это такое и какие преференции дает оно владельцем агроусадеб. Кожичей всегда привлекало все новое. Деревообработка уже поднадоела — фирм, которые изготавливает окна и двери, становилось все больше, а вот агроэкотуризм только начал развиваться. И на семейном совете решили попробовать себя в новом качестве. И начали думать о том, что они могут предложить любителям отдыха в сельской местности. Вот тогда и вырисовалась основная идея их будущей агроусадьбы. Конечно же, морская, любимая, не зря ведь говорят, что дом каждого человека — отражение его сущности. Он многое может рассказать о хозяевах и без их слов.
DSC_0065 DSC_0073 DSC_0074 DSC_0084 DSC_0091 DSC_0122 DSC_0127— Агроусадьбы у нас в районе не являются конкурентами друг для друга, — делится Сергей. — Каждая из них работает на своего клиента. Одни специализируются на организации торжеств, свадеб, корпоративов, другие предлагают семейный отдых с детьми и т.д. Отлично порыбачить, провести вечер у камина, поиграть в бильярд, отведать лучшие блюда белорусской кухни, собрать грибов, ягод и просто подышать свежим воздухом и многое другое — вот чем сегодня завлекают туристов. У каждой агроусадьбы свой уровень, соответственно, и своя цена. Кто-то из туристов соглашается на минимум удобств, кому-то нужен полный их комплекс. И каждый находит себе место в сельской местности, где он хочет отдохнуть, по душе. У нас сложился постоянный круг клиентов, причем, это не только жители нашей республики. Это и россияне, особенно москвичи, и до недавнего времени у нас отдыхало очень много украинцев. Приглянулась наша усадьба и иностранцам. Посещают нас гости из Словакии. На днях отдыхали туристы из Македонии. У нас все сделано их натурального дерева. Банька без всяких современных изысков, истинно русская, где можно не только отлично помыться, но и хорошо, по всем правилам русской бани, попариться. Агроусадьба рассчитана на 12 спальных мест. В каждой комнате мы постарались создать максимум комфорта. Везде имеется выход в интернет, холодильники, телевизоры, наборы необходимой посуды, газовые плиты. У нас гости готовят сами, мы этим не заморачиваемся, у нас на это и лицензии соответствующей нет. Не хочется, особенно в летнее время, вспышки какой-нибудь дизентерии. Хочу заметить, что тех, кто к нам приезжает, это устраивает. Мы сдаем в аренду для корпоративов, свадеб и других торжеств беседку на 40 человек (кстати, беседка, собственноручно сделана Сергеем, уникальная, в форме корабля со всеми атрибутами последнего и настоящим якорем, который Кожичам подарили друзья, — Прим. автора), за питание их организаторы полностью отвечают сами. И за первое полугодие текущего года у нас отдохнуло порядка 1000 человек. Запись отдыхающих у нас предварительная, на месяц вперед. Мы всегда рады гостям, всегда готовимся к их встрече. Владимир Сергеевич прекрасно играет на баяне, их у него, по словам Сергея, штук этак семь, и он встречает и провожает туристов с музыкой.
— Агроэкотуризм — это не только возможность заниматься любимым делом и получать доход при соблюдении несложных требований, но и один из способов сохранения и развития белорусской народной культуры, — констатирует Мария Сущенко. — Организованный агроэкотуризм имеет ряд положительных сторон: улучшается инфраструктура в сельской местности, становится более привлекательным село, появляются новые рабочие места. Приезжающие отдохнуть имеют возможность с пользой провести досуг: попариться в деревенской бане, порыбачить или поохотиться, поплавать, прогуляться на лошадях или лыжах, попробовать блюда национальной кухни, ознакомиться с местными достопримечательностями и историческими местами, да и просто отдохнуть на природе. Достоинством агротуризма является и то, что он не ориентирован на одновременное привлечение крупных кредитов. Он способен развиваться постепенно, опираясь на раздробленные местные средства, привлекая небольшие инвестиции из самых разных источников.

Бояться не стоит
— Кто решил взяться за работу в агроэкотруризме — не бойтесь. У вас все получится, было бы желание и пусть даже небольшой домик в деревне, — говорит Сергей. — Клиенты у вас будут всегда. Сейчас многие горожане предпочитают спокойствие, первозданность, экологическую чистоту стандартизированной суете и пестроте южного курорта. Хозяевам агроусадеб оказывается поддержка на государственном уровне. Нам выделяют выгодные банковские кредиты на развитие бизнеса, помогают обеспечить широкую рекламу и пропаганду сельского туризма. Плюс — льготное налогообложение. Все это делает бизнес выгодным. Мы в свое время взяли в «Агробанке» 50 миллионов кредитных средств, которые направили на приобретение сложной бытовой техники, санузлов. Сейчас же развитие продолжаем за собственные средства. Так, построили детскую площадку, действующий маяк (опять же из морской тематики), который ночью работает, кому-то освещая путь, кого-то интригуя, большую крытую стоянку для машин, тир, бильярдную, прикупили близлежащий участок — планируем организовать там дополнительные спальные места… Цены здесь демократичные. Сутки проживания на человека — 200 тысяч, заказать баньку на 5 часов на компанию — 500.
Да что там перечислять — главное не в этом. Главное — что все в этой агроусадьбе, с таким замечательным названием «Спадчына», сделано с любовью, своими руками, отстроено, выстрадано, обдумано…
В прошлом году к ним пришел газ. И он, по словам Сергея, значительно облегчил их быт.
* * *
Какие люди! — думала я о Кожичах, уезжая… Самородки! Какая в них сила! Сколько в них энтузиазма! На таких держится земля. Может, с помощью таких людей возродится деревня? Как у них все получается! Может быть, так и должно быть, когда человек находит в этой жизни СВОЕ дело, СВОЙ путь? Я побыла в агроусадьбе чуть больше часа. Разговаривали с Сергеем, и меня поражала его открытость, поэтому чувствовала себя свободно, естественно и легко. Может, потому и люди, однажды отдохнувшие здесь, планируют приехать сюда еще не один раз, и постепенно из гостей переходят в разряд друзей, ведь, как известно, комфорт в отношениях — залог их постоянства.
Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.