Сдана вторая линия картофелехранилища

Основная проблема отечественного картофелеводства — не только вырастить и собрать высокий урожай картофеля, но и как можно лучше и дольше сохранить его качество. На сегодняшний день длительная сохранность картофеля является неотъемлемым этапом технологического процесса его производства. В рамках государственной программы развития картофелеводства на 2011-2015 г.г., в агропредприятиях предусматривается строительство новых современных картофелехранилищ и модернизация существующих.

SAM_2645В СПК «Колхоз им. А. Невского» уже давно идут «в ногу» с нормативным государственным документом. В частности в 2012 году была построена и запущена в эксплуатацию первая очередь нового хранилища для картофеля и овощей, рассчитанного на 6 тыс. тонн. Этот столь необходимый хозяйству объект состоял из четырех складских арочных сооружений: хранилища на 2 тыс. тонн навального хранения, хранилища на 1 тыс. тонн также навального хранения и контейнерного хранилища на 1 тыс. тонн. В данных хранилищах для оперативной и правильной сортировки картофеля были установлены и размещены специализированные линии, которые состоят из непосредственно машины для сортировки картофеля, которая ведет разделительные отбор по четырем направлениям: крупные клубни, семенной запас, мелкий картофель и отходы, из телескопической складной мобильной непосредственно линии, специально оборудованного «буртовщика» и контейнеров для технологически правильного хранения картофеля. Все это специализированное чудо техники позволяет оперативно и «по полочкам» справиться с солидными объемами выращенных клубней. И дело не только в их правильной сортировке, основной вопрос в правильной сохранности. Колхозу им. А. Невского в последние три года жаловаться на плохую урожайность картофеля не приходится, они уже преодолели рубеж в 5 тысяч тонн еще два года назад, да и урожайность здесь имеет «республиканские» показатели, так что правильная сохранность и разумная торговля этим продуктом дело на сегодняшний день само собой разумеющееся.
Как отмечают специалисты в области картофелеводства, потребность в этом продукте с каждым годом растет. Даже в нашей республике все меньше выращивают ее на огородах, не говоря о потребности в картофеле в соседней Российской Федерации. Сегодня налицо реальная экономически выгодная потребность в увеличении площадей посадок картофеля и повышении ее урожайности.
SAM_2643В этом году в СПК «Колхоз им. А. Невского» под картофель отведено 200 гектаров. Если смотреть визуально, то картофельные поля на сегодняшний день «дружно цветут», поэтому и реальная надежда на урожай пока имеется.
Поэтому введение в строй второй линии картофелехранилища на сегодня имеют реальную необходимость. В данный момент в новом складском имеющем арочную форму помещении картофелехранилища на 2 тыс. тонн подходят к концу монтажные работы. Также сегодня уже возведен каркас под навесное сооружение, предназначенное для организации сортировки продукта практически в любую погоду, строительство которого планируется завершить уже в этом году. Помимо этого в самых ближайших планах стоит задача приступить к сооружению еще одного специализированного навеса для хранения контейнеров. Строительные работы ведутся могилевским производственным объединением ЗАО «Тис Магмет», руководитель В.С. Гусаревич.
На строительство были затрачены кредитные и отчасти бюджетные средства. Вторая очередь картофелехранилища будет полностью завершена, подготовлена к работе и введена в эксплуатацию. Это говорит о том, что теперь практически весь объем полученного урожая второго хлеба будет иметь правильное складирование и технологичное хранение, что весьма экономично.
В завершение стоит добавить, что это не весь список амбициозных строительных планов СПК «Колхоз им. А. Невского». Как отмечалось ранее, на сегодняшний день в хозяйстве имеется готовый проект на возведение плодоовощехранилища на 500 тонн, которое будет состоять из 6-ти специализированных камер. Именно здесь планируется правильно складировать и хранить урожайную продукцию молодого сада. И этот проект тоже можно смело отнести к выполнению задач, поставленных перед хозяйствами республики Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011-2015 г.г.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.