С 1 июля вводятся единые правила пожарной безопасности

С 1 июля текущего года вводятся единые правила пожарной безопасности Республики Беларусь. Систематизировать требования пожарной безопасности, сделать их общими для различных зданий и сооружений, отраслей и при этом значительно сократить количество документов, содержащих требования эксплуатации зданий и сооружений, исключить дублирование одних и тех же требований в различных документах — вот основные задачи, которые решали разработчики уникального для Беларуси документа.

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ 01-2014) утверждены Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям №3 от 14.03.2014 года. Они разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» и устанавливают общие требования пожарной безопасности на территории республики в целях защиты от пожаров жизни и здоровья людей, национального достояния, всех видов собственности и экономики.
Правила состоят из 7 разделов, 35 глав, 767 пунктов и 12 приложений. При этом сохраняется возможность оперативно вносить изменения с учетом статистики пожаров и оперативной обстановки. Основой разработки Правил являлась комплексность положений, позволяющая внедрить подходы, основанные в первую очередь, на ответственности руководства и персонала объекта за его безопасное функционирование.
Редакция Правил рассмотрена 24 органами госуправления, одобрена на заседании Совета органов государственного пожарного надзора МЧС Республики Беларусь, а также на заседании общественно-консультативного совета МЧС.
При разработке Правил исключены:
— вопросы, касающиеся процессов проектирования и строительства (требования изложены из предпосылок, что объект построен с учетом всех строительных норм Беларуси и от руководства объекта требуется только обеспечить соблюдение должного противопожарного режима, направленного, в первую очередь, на исключение факторов, способных привести к пожару);
— все ссылочные нормы, что подразумевает необходимость выполнения на объекте всех обязательных требований, содержащихся в иных документах с учетом их области применения;
— термины с соответствующими определениями, содержащиеся в действующих технических нормативных правовых актах, и оставлены только те, которые направлены на однозначное понимание положений документа: объект, технологический процесс, основные пожарно-технические показатели здания (помещения, наружной установки), массовые мероприятия и т.д.;
— способы соблюдения требований, а также положения, не являющиеся требованиями (руководитель объекта вправе самостоятельно определить, как на его объекте должны соблюдаться требования).
Ответственность за нарушение и (или) невыполнение требований Правил несут юридические и физические лица в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.