Работа сенаторов в период четвертой сессии Совета Республики

26 июня завершила работу очередная, 4-я сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Подводя итоги работы Совета Республики, необходимо отметить, что на заседаниях был рассмотрен 61 законопроект, разработка которых была обусловлена необходимостью правового регулирования общественных отношений.

Были приняты: Закон «Аб беларусах замежжа», который позволит активировать наши взаимоотношения с соотечественниками, проживающими вдали от родины; закон о библиотечном деле, направленный на совершенствование обслуживания посетителей, обеспечение координации взаимодействия библиотеки по информационным ресурсам и электронным услугам; закон об амнистии, принятый в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков; закон о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности; закон о деятельности электрического транспорта и метрополитена и другие законы.
Рассмотрен проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения». Предлагается закрепить в нем положение об увеличении минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения для назначения трудовых пенсий по возрасту, за выслугу лет с 5 до 10 лет. Предусматривается также дополнение закона «О профессиональном пенсионном страховании» положениями о выплачиваемой работодателем в соответствии с законодательством ежемесячной доплате к зарплате работнику, выбравшему ее вместо профессионального пенсионного страхования.
Проектом закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь» корректируются законы «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». В частности, законопроектом уточняются определения некоторых категорий плательщиков обязательных страховых взносов. Закрепляется положение о том, что физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, определяют доход для начисления указанных страховых взносов, который не должен быть менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.
«Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам деятельности органов КГК Республики Беларусь» уточняются полномочия Комитета госконтроля, его территориальных органов и органов финансовых расследований, а также права работников названных государственных органов.
Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» совершенствуются нормы гражданского законодательства, регламентирующие порядок ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, защиту интересов кредиторов и процедуру проведения торгов.
Ратифицировано 35 международных договоров. В сессионный период члены Совета Республики активно участвовали в работе Парламентского собрания Союза Беларуси и России, в Межпарламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности.
Члены Совета Республики в рамках визитов в нашу страну встречались с делегациями Ирана, Лаосской Народно-Демократической Республики, Камбоджа, а так же совершили плодотворные визиты в Латвию и Вьетнам.
Большое внимание члены Совета Республики уделяют работе в территориальных округах по обращению граждан. В отчетный период было рассмотрено 120 обращений. Значительное количество жалоб касается жилищного хозяйства, социальной защиты, труда, здравоохранения. Много жалоб поступает по обеспечению законности и охране правопорядка.
Особое внимание уделяется дальнейшему укреплению взаимодействия с местными Советами депутатов, исполнительной и распорядительной властью. Хочу поблагодарить администрацию Ленинского и Первомайского районов города Бобруйска, Бобруйского и Глусского районов и городского исполнительного комитета, а также Бобруйский городской Совет депутатов за активную работу по внесению изменений и дополнений в законодательные акты, касающиеся социальной, коммунальной, образовательной и др. сфер деятельности, за своевременное реагирование и ответы на обращения наших граждан.
От всей души поздравляю всех жителей с главным государственным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь, который совпал со знаменательным юбилеем 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и с Международным фестивалем народного творчества «Венок дружбы».
Нина Костян, член Совета Республики
Национального собрания Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.