Подводя итоги и решая отраслевые проблемы…

Вначале этой недели на базе нового молочно-товарного комплекса «Октябрь» СПК «Колхоз им А.Невского» состоялся районные семинар — совещание по подведению итогов работы в животноводстве за первое полугодие 2014 года.

SAM_2787 SAM_2788 SAM_2823 SAM_2842 SAM_2848 SAM_2876 SAM_2885 SAM_2902 SAM_2931 SAM_2789В работе семинара приняли участие первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода А.Л.Ланкуть, председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса С.И.Феднев, руководители хозяйств района, специалисты райсельхозпрода, главные зооветспециалисты и экономисты сельхозорганизаций.
Вначале стоит оговориться, что данное мероприятие в итоге возымело не только отчетную, но и методологическую направленность, т.е., выявляя определенные проблемы в работе, которые имелись в течение данного полугодия, специалисты тут- же подробно обсуждали наболевший вопрос и сообща, где-то даже на практике искали пути его решения.
Семинар –совещание, как это уже и стало традиционным, открыл председатель сельхозкооператива В.В.Малиновский, который коротко рассказал о работе возглавляемого им хозяйства и более подробно остановился на функционировании молочно-товарного комплекса «Октябрь». Так как одна из тем мероприятия была производство и реализация высококачественного молока в сельхозорганизациях района в рамках анализа работы за первое полугодие, остановимся более подробно именно на этом вопросе. Василий Малиновский констатировал, что новый молочно-товарный комплекс являлся инвестиционным проектом, который был реализован в течении 2009-2010 годов, и в итоге чего в хозяйстве был построен современный комплекс на 850 голов. На сегодняшний день специалисты сельхозпредприятия воочию убедились и в мобильности функционирования комплекса, и в его товарной, экономической и бытовой приоритетности. Более того, имея на ферме высокопроизводительное импортное доильное и холодильное оборудование, на котором в хозяйстве производится большая часть объема реализуемого государству молока, а комплекс на сегодняшний день дает более 350 т молока в месяц, 70% из которого составляет реализуется сортом экстра. В целом МТК обслуживает 25 человек, это чуть меньше, чем на любой другой ферме, а вот молока производится и реализуется больше в разы. Что же касается средств на строительство нового комплекса, то и здесь, имея уже организационный опыт, руководитель хозяйства поделился, что с течением времени кредитные выплаты уже не так сильно кусаются, а вложенные усилия в сельскохозяйственный ноу-хау потихоньку уверенно себя оправдывают. В СПК «Невского» на сегодняшний день поголовье составляет чуть менее восьми с половиной тысяч голов. Василий Малиновский поделился хорошими планами, что есть желание довести его до десятитысячного рубежа, а для этого, по мнению опытнейшего в районе агрария, есть острая потребность в правильном уровне систематизации убытия скота. Также выступающий остановился на других вопросах функционирования СПК, поделился амбициозными планами в области строительства, сбора и реализации урожая рапса, зерновых сахарной свеклы и яблоневого сада, который имеет в СПК «Колхоз им А.Невского» сельхозплощади около 80 га. В целом впечатление от выступления руководителя хозяйства сложилось положительное, а предварительно стоит добавить, что и регламентация и организационные моменты семинара, которые с солидной долей профессионализм курировал заместитель по идеологической работе СПК И.И.Шульга, отличались конкретностью и динамичностью.
Далее участники итогового семинара отправились в один из блоков МТК, чтобы на практике продемонстрировать основные моменты содержания, правильного и своевременного формирования групп дойного стада, и технологии его содержания. Начальник управления А.Л.Ланкуть заметил, что на сегодняшний день подобные комплексы либо функционируют, либо находятся в стадии строительства или реконструкции у большинства хозяйств района, и практические навыки в этом плане будут актуальны и своевременны.
Более подробно о вопросах молочного производства рассказал главный зоотехник СПК А.М.Поздняков. Речь шла об организации ухода содержания и правильного согласно аргументированному рациону, кормления животных, их осеменения, получения здорового отела и технологически правильное выхаживание маленьких телят.
— Кормим скот четыре раза в сутки, даем сено, его в данные момент в достатке да и качество у него очень хорошее, – рассказывает главный зоотехник. —В штате фермы 6 доярок, работают два ветврача и зоотехник, также два слесаря по обслуживанию оборудования, механизатор кормораздатчика и др. Подробно были рассмотрены отраслевые нюансы современной технологии, а присутствующие обратили внимание на практически идеальный внешний порядок на ферме, на достаточное и разнообразное наличие кормов у животных и несомненно технологическое оснащение самой фермы. Участники семинара посетили три производственных цеха этого комплекса и один из них – в составе которого находится родильное отделение, был подробно рассмотрен вопрос по организации работы этого отделения на ферме. По этому поводу перед участниками семинара выступил главный ветврач хозяйства Е.Г.Тимофеев. Специалист подробно рассказывал участникам семинара о процессе выявления и лечения маститов у животных, и особенно подробно на отеле непосредственно и технологически правильном выкармливании телят в первые часы жизни.
—В дневное время, согласно ранее проработанной регламентации у нас работает дежурная доярка, которая оказывает родовспоможение, т.е., производит принятие отела, обработку и т.д. В ночное время суток на ферме предусмотрен ночной дежурный, который также выполняет подобные функции -рассказал ветврач. Он также говорил о том, что родильное отделение всегда находится в особо ухоженном состоянии, что особое внимание на комплексе уделяется содержанию животных в сухостойный период и др.
Далее с участниками семинара общались ведущие специалисты различных служб района. В частности начальник райфилиала РЦСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева в итоге обстоятельного разговора резюмировала:
—Ранее на комплексах старого образца за многие вопросы отвечала сама доярка, потому- что она работала с животным совсем в других условиях, сегодня же в рамках функционирования новых комплексов работа построена по-иному, и основные вопросы того- же выявления маститов, лишней проверки самочувствия животного и др. ложатся на плечи специалистов, и это нужно особенно учитывать при организации работы комплекса, тогда и отраслевые наболевшие вопросы будут решаться более эффективно.
На отдельных качественных вопросах работы доильного зала остановился специалист-технолог ОАО «Бабушкина крынка» В.М.Баценко, который подробно говорил об определенных специфических вопросах, касающихся эффективности работы доильного зала, также шел обстоятельный разговор о качественных показателях реализуемого хозяйствами района молока.
Тематика семинара также предусматривала и презентацию определенных новых технических компонентов в животноводстве, и вопрос содержания телят в индивидуальных домиках со схемами кормления и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий и др.
Главный экономист хозяйства О.А.Гацко обстоятельно и подробно при помощи плакатов на рекламном щите продемонстрировала процесс формирования и правильной организации оплаты труда животноводов хозяйства, рассказала о мерах материального поощрения и стимулах заинтересованности, предусмотренных в хозяйстве с января текущего года из которых можно было сделать выводы, что тот, кто работает, прилагает усилия имеет неплохую заработную плату.
Стоит также особо отметить координационную работу на семинаре начальника сельхозуправления А.Л.Ланкутя, который проявил повышенную заинтересованность непосредственно работой специалистов на местах, акцентировал решение определенных проблем, заострял внимание, требовал проявить бдительность на определенных моментах работы.

***

Подведение итогов хозяйственной деятельности сельхозпредприятий Бобруйского района за I полугодие 2014 года состоялось в Доме культуры агрогородка Ковали. Председательствующий на собрании А.Л. Ланкуть отметил высокий уровень организации работы на ферме СПК «Колхоз им. А. Невского» и призвал всех специалистов животноводческой сферы района приложить все профессиональные усилия, чтобы обеспечить на своих фермах подобные условия для содержания скота и работы трудовых коллективов.

SAM_2942 SAM_2957С докладом по итогам работы сельхозпредприятий за 6 месяцев выступил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству С.Н. Меньковский. По его словам, положение дел в сельхозпредприятиях оставляет желать лучшего. В целом по району не достигнуты прогнозные показатели по увеличению поголовья скота, производству и реализации молока, среднесуточным привесам. Причин, по словам докладчика, этому много, основные из которых относятся к пресловутому «человеческому фактору»: недостаточная работа специалистов-животноводов на местах по сохранению молодняка, воспроизводству стада, несоблюдение санитарных норм содержания животных, технологических требований кормления и доения коров и многие другие.
В то же время, как сообщил С.Н. Меньковский, отдельные хозяйства, несмотря на определенные трудности, не только закрепили положительные тенденции в своей деятельности, но существенно прибавили. Так, по среднесуточному привесу скота по итогам работы за 6 месяцев лидирующие позиции занимает СПК «Гигант» (764 г). В свою очередь по наращиванию поголовья скота значительных результатов достигли филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» (+196 голов), филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» (+159), ОАО «Агромашсервис» (+71). СПК «Стасевка» сумел сохранить поголовье скота на прошлогоднем уровне. По численности коров лидером является филиал «Воротынь», где с начала года она увеличилась на 110 голов. Рост отмечен и в ОАО «Совхоз Киселевичи» (+12 голов). Многие хозяйства сумели не допустить снижения поголовья дойного стада, сохранив его на прежнем уровне.
— Анализируя численность поголовья коров, можно смело утверждать, что это на сегодня один из главных факторов увеличения производства и реализации молока, — отметил в своем докладе С.Н. Меньковский. — Наибольшее увеличение по его реализации за истекший период достигнуто в филиале «Воротынь» (117%) к уровню прошлого года.
Задание по производству молока выполнили только 2 предприятия — филиал «Воротынь» (107,8%) и СПК «Стасевка» (107,1%). Остальным, по словам докладчика, следует активизировать работу для снижения негативных тенденций в сфере животноводства и достижения установленных показателей.
Далее заместитель начальника сельхозуправления сообщил, что за 6 месяцев хозяйствами на перерабатывающие предприятия поставлено 15 074 т молока, из которых сортом «экстра» и высшим реализовано 90%, что на 35,7% выше аналогичного периода прошлого года. 10% молока реализовано 1-м сортом. Самый высокий показатель по сортности — у СПК «Стасевка», который реализует сортом «экстра» и высшим 100% продукции. Значительно нарастили этот показатель такие хозяйства, как СПК «Гигант» (98,7%), СПК «Колхоз им. А. Невского» (97,8%), филиал «Пищевик-Агро» (95,1%), ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (91,9%).
В свою очередь С.Н. Меньковский призвал специалистов и руководителей хозяйств усилить контроль за качеством молока, чтобы исключить проблемы, связанные с содержанием в продукции соматических клеток, механических примесей и т. д.
— В настоящее время началась уборка зерновых культур. Несмотря на это, необходимо усилить работу в отрасли животноводства, приложить максимум усилий по соблюдению технологии кормления и содержания скота для получения технологических показателей производства молока и мяса. Также следует обратить внимание, что сегодня необходимо начинать подготовку к предстоящей зиме. Следует составить планы мероприятий по подготовке животноводческих объектов к зимнему стойловому периоду, — сказал в заключение С.Н. Меньковский.
Далее перед руководителями и специалистами-животноводами хозяйств выступили Р.Н. Ковалева и исполняющая обязанности главного ветврача Бобруйского района М.П. Тимофеева, которые затронули основные вопросы воспроизводства стада, снижения уровня заболеваний скота и др., и призвали к более тесному сотрудничеству, чтобы совместными усилиями разрешить наболевшие проблемы.
В завершение пленарного заседания А.Л. Ланкуть ответил на вопросы руководителей и специалистов хозяйств, заслушал их ответы и разъяснения по проблемным моментам ведения животноводства, посоветовав при организации работы на объектах животноводства полагаться не только на свой собственный опыт, но и уверенно внедрять передовые и эффективные методы своих коллег, а также более плодотворно наладить сотрудничество с соответствующими службами и организациями района.

Подготовили Елена ГЛАДКОВА и Андрей СИЛИВОНЧИК.
Фото Андрея Силивончика.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.