Первый шаг в трудовую жизнь

IMG_3471119 PanoramaАгропромышленный комплекс в народном хозяйстве Беларуси занимает значительную долю, что позволяет государству успешно обеспечивать свою продовольственную безопасность. Этот факт служит поводом для серьезного отношения к подготовке грамотных и квалифицированных специалистов в сельскохозяйственной отрасли. С учетом потребности сельскохозяйственных организаций и предприятий в специалистах и сложившейся в наши дни демографической ситуации, руководством УВО «БГСХА» 10 июля был проведен семинар «Актуальные аспекты подготовки специалистов для агропромышленного комплекса», в котором приняли участие представители СМИ Могилевской области.

Город в городе

В следующем году академии исполнится 175 лет. Это старейший аграрный ВУЗ Европы и стран СНГ. Когда-то здесь обучались иностранные студенты из 51 страны. Сейчас в силу неблагоприятной политической обстановки перечень иных стран сократился до 10, но по-прежнему сельхозакадемия в г. Горки широко известна за пределами своей республики. Этот университетский городок создан по европейским стандартам. «Город в городе», — так назвал его IMG_4720 IMG_4725 IMG_4793 IMG_4796Павел Александрович в беседе с журналистами. На территории академгородка расположены 16 учебных корпусов и 14 студенческих общежитий. Среди общежитий есть и новое 9-этажное здание, отвечающее самым современным стандартам и требованиям. Жильем обеспечены все желающие. В распоряжении студентов — прекрасный Дворец культуры с многочисленными любительскими коллективами и объединениями, 8 из которых носят звание «народный». Среди них — коллективы вокального и народного пения, танцевальные и театральные. Все они успешно выступают, потому что руководят ими профессионалы. В имеющийся большой спорткомплекс включены беговые дорожки, футбольное поле, теннисный корт, плавательный бассейн с пятью дорожками по 25 м. Имеется своя конно-спортивная школа. Студенты ежегодно участвуют в республиканских и международных соревнованиях, имеют золотые, серебряные и бронзовые награды. Для любителей путешествовать имеется туристическая база со всем необходимым снаряжением. Академия располагает старейшим в республике ботаническим садом и дендропарком, в которых собраны редкие виды растений. Есть своя библиотека с книжным фондом свыше миллиона томов и трехэтажная студенческая столовая. Необычайно привлекателен и сам г. Горки с Ледовой ареной, культурно-развлекательным центром с летним амфитеатром, магазинами, кафе, 3D-кинотеатром и другими объектами разного значения.

Академия гордится своими выпускниками

Белорусская государственная сельхозакадемия прилагает большие усилия, чтобы ее выпускники были высоко квалифицированы, практико-ориентированы, и чтобы сразу после студенческой скамьи они могли успешно работать на производстве, решать поставленные перед ними задачи. Со дня своего образования академия подготовила почти 90 тысяч высококлассных специалистов для АПК и других отраслей народного хозяйства. Многие ее выпускники сегодня занимают важные государственные посты. Прежде всего, это Президент Беларуси А. Лукашенко. Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь является выпускником экономического факультета.
В разные годы в Горках учились 8 бывших руководителей республики. Свыше трети наших выпускников возглавляют в районах Беларуси президентскую «вертикаль», еще столько же работают начальниками райсельхозпродов, 7 — генеральными директорами НПЦ и Институтов НАН Беларуси, 4 стали ректорами вузов, 21 — академиками и членами-корреспондентами Национальной академии наук. Выпускников академии можно встретить сегодня во всех уголках республики и далеко за ее пределами. 24-м из них присвоено звание Героя Социалистического Труда, 2-м — Героя Советского Союза, 16 носят звание «Заслуженный деятель науки и техники», более 60 — «Заслуженный работник сельского хозяйства».
В Бобруйском же районе хорошо известны и уважаемы такие выпускники академии, как начальник финансового отдела Бобруйского райисполкома Р.В. Горбель, председатель СПК «Гигант» М.П. Леваков, председатель филиала «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» А.А. Атрохов, председатель СПК «Стасевка» В.А. Леваков. Список известных государственных деятелей и должностных лиц можно продолжать бесконечно. Преподаватели академии делают все возможное, чтобы цепочка известных имен не прерывалась и ряды известных управленцев, специалистов и государственных деятелей пополнялись новыми достойными гражданами, выпускниками академии.

По желанию — сразу два диплома

IMG_4738 IMG_4770 Благодаря поддержке государства и Президента Республики, в академии создана уникальная материально-техническая база и созданы все условия для подготовки специалистов не только для  сельского хозяйства, но и для всего народного хозяйства.  Кафедры оснащены современным оборудованием и компьютерной техникой. В 2012 году, в ходе подготовки к республиканскому фестивалю тружеников села «Дожинки-2012», были построены и сданы в эксплуатацию инновационные объекты: учебно-научно-производственная ферма на 280 коров и индустриальный рыбопитомник по выращиванию молоди ценных пород. На ферме применяются 5 технологий доения, включая робота «Астронавт», аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве. Применить свои теоретические знания на практике студенты могут не только в филиалах вуза и сельхозпредприятиях Беларуси, но им предоставляется возможность проходить производственную практику в Германии, Швеции, Франции, Дании и других странах. Особый интерес студенты проявляют к практике на российском парусном судне «Крузенштерн» с его заходами в разные порты европейских государств. Еще один немаловажный момент: за время учебы в академии студенты могут получить не один, а сразу два диплома о высшем образовании. Для этого необходимо параллельно закончить Высшую школу агробизнеса, и продолжить профессиональную подготовку в магистратуре или аспирантуре, которые работают при академии.

Лучшие среди лучших

Подпись ЛукашенкоСовсем недавно в старейший аграрный ВУЗ России и Европы пришла приятная новость. По результатам рейтинга, проведенного агентством «Эксперт РА» (г. Москва), участником международной рейтинговой группы IREG Observatory, БГСХА признана одним из лучших высших учебных заведений СНГ. Признание подкреплено Сертификатом. Такая высокая экспертная оценка стала еще одним немаловажным показателем роли академии в подготовке грамотных высококлассных специалистов. Сегодня Белорусская государственная орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции сельскохозяйственная академия готова давать студентам самые глубокие и прочные знания благодаря имеющейся современной учебной базе и богатому опыту преподавателей. Все предлагаемые академией профессии востребованы и поэтому после завершения учебы для выпускников открыты двери в новую трудовую жизнь.

Чему здесь можно научиться?

На сегодняшний день в академии обучается около 15 тысяч студентов, из них — 700 иностранных более чем из 10 стран мира.
На 9 факультетах очной формы обучения обучают 28 специальностям и специализациям, необходимым для работы в сельском хозяйстве. Конечно, труд на земле нелегкий, но он необходим. Каждый, кто ценит и любит свой родной уголок земли, болеет за его процветание, может выбрать себе дело по душе. В настоящее время академия готовит специалистов европейского уровня. Абитуриентам предлагается ряд важных и востребованных профессий. Агрохимии и почвоведению, плодоовощеводству, декоративному садоводству, экологии сельского хозяйства, защите растений и карантину учат на агроэкологическом факультете.
Знания по агрономии, селекции и семеноводству, товарной доработке и хранению растительного сырья дает агрономический факультет.
Зоотехнии, биотехнологии и селекции, птицеводству, промышленному рыбоводству можно научиться на зооинженерном факультете.
Есть хороший выбор специальностей и на факультете механизации сельского хозяйства: техническое обеспечение процессов с/х производства, техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ, материально-техническое обеспечение АПК.
На мелиоративно-строительном факультете студенты обучаются мелиорации и водному хозяйству, сельскому строительству и обустройству территорий.
На экономическом студенты изучают специальность экономика и организация производства в отраслях АПК, а на факультете бизнеса и права — коммерческая деятельность в АПК, правовое обеспечение бизнеса и маркетинг в АПК.
Факультет бухгалтерского учета предлагает на выбор следующие специальности: бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК, и финансы в АПК.
Хотелось бы обратить внимание абитуриентов на тот факт, что академия в г. Горки — единственный ВУЗ в республике, который ведет подготовку специалистов землеустроительной службы на землеустроительном факультете по специальностям: землеустройство, земельный кадастр, геодезическое обеспечение кадастра и землеустройства.
За дополнительными сведениями, касающимися сроков и условий приема, можно обратиться в приемную комиссию по телефону: 8 (02233) 5-94-65.

Кадры решают все

В ходе беседы за «круглым столом» с журналистами ректор академии П.А. Саскевич выразил обеспокоенность невысоким количеством абитуриентов в нынешнем году:
IMG_4707— Нашему государству есть чем гордиться. Мы не только обеспечиваем свою продовольственную безопасность, но даже продаем продукцию за рубеж. Но в настоящее время сложилась неблагоприятна ситуация, вызванная нехваткой хороших специалистов. Нам сегодня сообща надо об этом задуматься. Не случайно говорят: кадры решают все. Если хорошие кадры будут в сельскохозяйственной отрасли, то быстро придут и хорошие результаты.

Валентина МИЛОХИНА. 

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.