Опытный экономист

SAM_1734Экономист — профессия современности. Хотя само слово «экономика» было придумано в Древней Греции и означало «домоводство», то есть, экономическому анализу подвергалось ведение домашнего хозяйства. Первым «экономистом» считается Аристотель, который строил теории насчет обмена товаров, их стоимости и полезности.…
Экономист является одним из самых значимых специалистов на предприятии. Именно этот сотрудник задает вектор движения совместных усилий всех работников. Как говорится, для активного, пытливого человека экономический анализ — интересная работа.

Когда в начале этого года в СПК «Стасевка» проходило итоговое годовое собрание, и специалисты хозяйства отчитывались перед коллективом, особенно запомнилось выступление главного экономиста Л.В. Стельмак. Посему было видно, что этот работник владеет данными и по планированию, и по текущему функционированию хозяйства, и по прогнозным показателям, и не только «сухую» цифру представит, но и проконсультирует, даст сравнительный теоретический анализ в районных рамках и подскажет, на что особо обратить внимание. Общаться с этой женщиной одно удовольствие: она всегда подробно и грамотно информирует о текущей работе в хозяйстве. А еще, как рассказал нам руководитель СПК «Стасевка» В.А. Леваков, она не только специалист хороший, но и человек редкостной натуры — надежный, грамотный, щепетильный.
Чтобы стать полезным на конкретном участке работы, экономисту требуются специальные знания, умения и опыт. Экономисты имеют определенную специализацию по вопросам труда и заработной платы, планированию и финансированию, а также экономике сельского хозяйства. Я бы сказала, что это разносторонняя специальность, требующая концентрации внимания, точности, усидчивости, образного мышления и высокой ответственности. И Лидия Владимировна обладает всеми этими качествами. Более того, как человек сдержанный и вдумчивый, она помимо всего умеет еще и дельное предложение внести и, как правило, оно бывает разумным и эффективным.
А еще Лидия Стельмак очень интересная женщина — спокойная, уравновешенная, как рассказывают, гостеприимная и хозяйственная. Но родом она не из «стасевских». Родилась в Брестской области, когда-то мамина подруга посоветовала выпускнице школы поступать в Горецкую сельхозакадемию. Старательная девчонка хорошо училась, а после окончания академии, получив специальность зооинженера, уже вместе с мужем в 1984 году приехала в Стасевку. Эта молодая перспективная и очень красивая пара так и осталась работать здесь и жить. Учеба Лидии Владимировне всегда легко давалась, поэтому, несмотря на то, что на руках были маленькие дети, решила получить еще одно образование. На этот раз в институте механизации сельского хозяйства освоила профессию экономиста, и по жизни ей предпочтение и отдала. А муж, Стельмак Андрей Григорьевич, возглавлял хозяйство в Стасевке более 16 лет, а, выйдя на пенсию, продолжил работу уже в соседней Гомельской области в близлежащем сельхозпредприятии. За эти годы, которые, по мнению героини нашего рассказа, пролетели незаметно, выросли дети, выучились и уехали в город. Сын работает в милиции, а дочь выбрала самую созидательную профессию педагога.
А родители остались в Стасевке и сегодня с удовольствием принимают детей в гости на выходные. По мнению Лидии Владимировны, полюбились им с мужем эти места. Ухоженная домашняя усадьба, один из лучших в деревне огородов, да и сама Стасевка, раскинувшаяся вдоль пологого берега Березины, место красивое и удобное для проживания. А тут еще в СПК коллектив подобрался неплохой, потому Лидия Владимировна, несмотря на сложную работу экономиста, не спешит уходить на заслуженный отдых, да и в хозяйстве ее ценят и уважают.
И она в свою очередь ратует, чтобы социальные объекты в деревне не закрывались, чтобы сельчанам было комфортно, и отношения у нее с людьми добрососедские. А с какой теплотой отзывалась она о своих внуках (их у нее трое), и как любящая бабушка она с нетерпением ждет школьных каникул, когда вдоволь можно с ними «наобщаться», чему-то научить и просто побаловать всякими вкусностями, на которые героиня нашего рассказа большая мастерица.
Но при этом на работе она строга и требовательна. И в преддверии профессионального праздника хочется поблагодарить Лидию Владимировну Стельмак за плодотворное сотрудничество с редакцией газеты, пожелать оптимизма, жизненной радости и удачи. Пользуясь случаем, мы поздравляем с профессиональным праздником экономистов других хозяйств района и благодарим за внимание и помощь в подготовке газетных материалов. Более того, хочется выразить слова особой признательности в адрес этих скрупулезных, работящих и терпеливых специалистов.
Елена Гладкова.
Фото
Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.