Оптимизация сети проводного вещания

На основании принятых решений постановления коллегии Минсвязи от 09.01.2014 №2 «О ходе реализации мероприятий по оптимизации сети проводного вещания в РБ», согласно графику замещения проводного радиовещания на эфирное вещание по Могилевской области в 2014 г., утв. 22.05.2014 ОИК, в г. Бобруйске и Бобруйском районе, проводится замена услуги проводного вещания на эфирное вещание.

Что послужило поводом для таких преобразований и почему сегодня обычная радиоточка утратила свою популярность?
Одной из причин являются критические сроки эксплуатации деревянных или железобетонных опор и других компонентов сети, нормативный срок эксплуатации которых не более 25 лет. В будущем для качественного оказания услуг по трансляции звуковых программ проводного вещания необходимы значительные затраты. Оптимизация позволит предоставлять населению техническую возможность круглосуточного приема звуковых программ. Местные радиостанции, понимая, что их основная аудитория слушателей переходит в эфир и Интернет, обеспечили там свое присутствие.
Что можно предложить жителям, которые хотят слушать радио дома?
Для того, чтобы слушать радио, достаточно, чтобы в доме был однопрограммный радиоприемник. Приобрести однопрограммные радиоприемники, настроенные на частоту программы «Первого Национального канала Белорусского радио», можно в Сервисных центрах «Белтелеком». Несмотря на увеличение времени вещания, трансляция программ в ОВЧ-диапазоне ведется круглосуточно, абонент больше не будет обременен ежемесячной абонентской платой за проводное радио, что для него, безусловно, выгодно.
Безвозмездную передачу радиоприемников «Белтелеком» будет производить физическим лицам — инвалидам по зрению 1 и 2 групп, являющимся абонентами проводного радио.
Как будет обеспечено оповещение граждан при чрезвычайных ситуациях?
Благодаря развитию технологий, большой шаг вперед сделан по оповещению жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как пример, в начале декабря, Министерство по чрезвычайным ситуациям, при проведении учений, на высоком уровне продемонстрировало применение новых, современных технологий, для оповещения населения с применением эфирного радио и телевизионного вещания, сети Интернет и мобильной связи.
Развитие эфирного цифрового телевизионного вещания?
В рамках «Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в РБ до 2015 года» Белтелеком развивает услуги эфирного телевидения ZALA. Эфирное цифровое телевидение позволит подключить услугу тем жителям, кому раньше просмотр телеканалов ZALA был недоступен. Беспроводная технология передачи ТВ-сигнала позволит просматривать телеканалы в цифровом качестве. Воспользоваться услугой эфирного телевидения можно, подключив пакет «Стандарт ТВ», который сегодня предлагает 18 популярных телеканалов на любой вкус, а также 8 общереспубликанских каналов, транслируемых в открытом формате на всей территории Беларуси. Карта покрытия размещена на сайте www.zala.by
В целях обеспечения гарантированной доставки до населения информации, распространяемой отечественными СМИ, организована эфирная трансляция звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио».
Дополнительные оплаты за пользование приемником и трансляцию программ начисляться не будут.
Для организации эфирного приема звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио» с включением программ местного радио («Березинская хваля» и «Бобруйское городское радио») необходимо наличие радиоприемника, позволяющего принимать программы, распространяемые в диапазоне частот 65,9-74,0 МГц. Такие приемники широко представлены в торговой сети г. Бобруйска, а также в Сервисных пунктах РУП «Белтелеком», расположенных по адресам:
— ул. Минская, 21 (время работы: пн.-пт. 10.00-20.00, сб. 10.00-15.00);
— ул. 50 лет ВЛКСМ, 8 (время работы: пн.-пт. 11.00-19.00, сб. 10.00-15.00).
При наличии ТВ-приставки DBV-Т, а также ТВ-приставки эфирного телевидения ZALA DBV-Т2, жители г. Бобруйска и Бобруйского района также могут принимать программу «Первый Национальный канал Белорусского радио» без приобретения дополнительного радиоприемника.
В июле замещение проводного вещания на эфирное вещание будет проводиться только для организаций города и района.
С 1 июля по 30 сентября 2014 г. руководством УЭС организована «прямая линия» (понедельник, среда, пятница — с 13.00 до 14.00, телефон — 58-05-91).
С 1 июля по 30 сентября 2014 г. организована «горячая линии» (телефон — 55-10-15) понедельник-пятница — с 15.00 до 20.00, суббота — с 10.00 до 15.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.