Обладает редкостным даром

SAM_2540В воздухе стоял яркий насыщенный ни с чем не сравнимый аромат свежескошенного сена. Трактор резво «подтасовывал» длинную ленту разноликого венка нескончаемого волока травы. Все на скуповатом в этом году солнцепеке шло своим чередом – «поле работало», а окружающая природа будоражила июньским переливом цветов или как говорят на Беларуси – «красак» – от изумрудного до холодно-зеленого. А какое было небо! Атласно-синее с тонкими белоснежными облаками, оно создавало романтический уют, красоту и умиротворенность…

Резко хлопнула дверка машины – это Тарасович на поле приехал! Опершись на дверку автомобиля, неспешно и прицельно наметанным взглядом окинул он по-хозяйски аккуратно сложенные волоки и работающий в поле трактор, что-то прошептал про себя – быстро расстегнул ворот рубашки, схватился в области сердца и неторопливо начал перечислять все наболевшие аграрные проблемы – решаемые быстро и просто, и не решаемые, торчащие в отрасли «острым гвоздем» повсеместно. Он не просто сегодня здесь работает: в такие годы, имея за плечами без малого полувековой опыт в сельском хозяйстве, он, наверное, уже созидает на работе, и иногда кажется, что один из опытнейших в республике агрономов настолько поглощен отраслевыми моментами, определенными тонкостями важного совершаемого им дела, что его давно перестали волновать относительно мелкие и какие-то не совсем разумные (на его взгляд) организационные вещи…

Главный агроном СПК «Колхоз им. А.Невского» по-особому умеет любить свою профессию, а за дело болеет, не жалея собственных сил и вкладывая душу. Работать на земле хотел всегда. Сам родом из деревни, имея крепкие крестьянские корни, не понаслышке зная про тяжелый и благородный труд на земле, Тарасович долго не задумывался, какую жизненную дорогу ему выбрать. Тем более, что в одной из дальних деревенек Кировского района аграрное дело было в особом почете, а труженик-колхозник в степенной деревенской жизни «задавал тон». В семье, где отец всю жизнь отработал в колхозной бригаде, а мать – дояркой на ферме, где росло восемь детей и все привыкли работать на земле, требовательные родители навсегда этому веселому и любознательному мальчишке привили какое-то особое чувство степенной порядочности и терпеливого скрупулезного отношения к делу. Парень решил шагнуть чуть дальше своих родителей, и после школы уехал в Марьиногорский сельхозтехникум постигать на то время весьма престижную профессию агронома.

Жизнь почему-то посылала ему некие свершения чуть с «вершком»: в школе он учился на год долее других (ввели «одиннадцатилетку»), в армию сходил на 2,5 года ( чуть ли не морфлот получился), а служил в Бобруйской крепости, супругу встретил и женился будучи на военной службе… и так по жизни, судьба как-то требовала потерпеть и выждать – и с малых лет освоил эту на первый взгляд «нехитрую науку» он с лихвой. Что касается службы в вооруженных силах, то и здесь ему пришлось также с землей работать – служил в качестве геодезиста, т.е. , земельную тему немножко изнутри изучал, как говорится, разноликий опыт имеет.

Тимофей Тарасович по жизни всегда отличался особой скромностью. Несмотря на огромный объем работы, мог только на погоду посетовать, показатели и «госзаказ» во все времена агрономическая служба СПК «Колхоз им А.Невского» умела выполнять качественно и в срок, а по некоторым культурам в хозяйстве уже давно никого не удивишь ведущими республиканскими «цифрами и фактами». И всю эту разноликую многогранную и хлопотную работу уже пятое десятилетие главный агроном Т. Т. Солонович блестяще выполняет не просто как работу, а как определенную миссию, и к делу своему не только сам с уважением относится, других терпеливо приучает, и у него, как ни странно, получается.

Повелось так, что обычно в селе долгое время приезжих считают чужими. Но, приехав много лет назад с молодой женой в Ковали, Тимофей Тарасович как-то быстро завоевал доверие односельчан. На сегодняшний день Солоновичи считаются трудолюбивой и особенно хлебосольной семьей в Ковалях. Тарасович, как истинный крестьянин, который с особой любовью относится к земле, всю жизнь протрудившийся в сельском хозяйстве, как-то сразу стал своим не только в деревне. К нему особое уважение у коллег-агрономов из других сельхозпредприятий, позитивное и уважительное отношение со стороны администрации хозяйства и, несомненно, людей, которые рядом с ним изо дня в день на протяжении десятилетий ведут непрекращающуюся борьбу за высокие урожаи. Тарасович человек с собственным мнением, с зачастую отличной от других точкой зрения , порой «ершистый», но, как правило, работник грамотный и умелый, а уж по — другому и быть на должно – опытный профессионал. Умеет герой нашего рассказа найти подход к людям, грамотно руководить коллективом и, как говорит он сам, вначале трудового пути незыблемо понял одну истину, что одно из главных условий успешного труда – железная дисциплина. Начинал работать в этом хозяйстве в 1969 году в деревне Новики бригадиром. Они тогда с Зинаидой Овчинниковой, опытным семеноводом этого же СПК вместе начинали, а потом в одном коллективе работать стали: он – главным агрономом, а она семеноводом. Так практически всю жизнь в «одну руку» и отработали, переворачивая гигантские объемы, готовя семена и земли, проводя год от года посевные и уборочные.

По мнению коллег, Тарасович особенно трудолюбив, дотошен и скрупулезен в работе с землей.

– Я тут каждое поле, каждую тропиночку знаю, вон туда к Ламбово почвы субпесчаные, совсем пустые, один песок. Пришлось под лесопосадку отдать. Раньше земля в «Невского» была хорошая, под 50 баллов, сегодня в среднем 33-36 баллов, постоянно работаем над этим, – рассказывает Тарасович. Он как высокопрофессиональный агроном хорошо умеет правильно планировать, контролировать, а с годами научился и совершенствовать производственный процесс, а еще в интенсивном режиме , по словам его коллег, как бы окунается в водоворот деревенских дел. Он где-то живет этой работой, потому, наверное, и результаты высокие, что с людьми Тарасович ладит, умеет настроить на результативный труд механизаторов и других работников. Нашим «наметанным» городским взглядом мы сразу узрели, что, прожив столько лет в деревне, когда уже давно выработалась привычка к неспешному течению жизни, тишине улиц и открытости людей, Тарасович как-то по простому рассказал нам про свою семью, по-домашнему, куда-то торопясь коротко поведал про будничные заботы.

Дело в том, что жена Тимофея Тарасовича также много лет практически без малого до самой пенсии отработала в этом же СПК агрономом. Они прожили вместе слажено и красиво, родили и воспитали троих детей, недавно отпраздновали свадьбу внучки, а из четырех внуков более всего неимоверного вкусными пирожками любят радовать младшенького Кирилла. Несмотря на целую плеяду различных хозяйственных деревенских дел, любящая бабушка Тамара Васильевна находит время поиграть с внуком в новую игру – монополию. А Тимофей Тарасович по давно выработанной привычке уходя на работу на первой зорьке, предусмотрительно в шутку предупреждает хозяйку: «Тамара, ты хоть пенсию не проиграй!» – и, смеясь, покидает утопающий в цветах, увитый виноградом теплый уютный родной дом.

Тарасович как никто другой своим наметанным взглядом видит и делает выводы, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве, где нужно подкормить, окучить, что («будь оно неладно!») все-таки пропало и чем оперативно заменить.

Он укоренился в этих местах, полюбил эту землю, в ладу живет с этими людьми – в Ковалях, как говорит он сам, обосновался навсегда, состоявшись и имея большой авторитет специалиста, порядочного человека. А еще наш герой обладает редким даром в любом возрасте сохранять остроту ощущений, ума, и, несомненно, иметь доброе отзывчивое сердце, без которого все другие качества просто меркнут.

А ведь СПК «Колхоз им А.Невского» – одно из крупнейших сельхозпредприятий в районе, общая земельная площадь которого составляет чуть ли не двенадцать тысяч гектаров, из которых «чистого» материала для работы шесть тысяч гектаров с хвостиком пашни. В последние годы только одного зерна производится более десяти тысяч тонн, а послужной список всех высаженных на поля сельхозкультур составляет чуть ли не двадцатку, а в последнее время — еще и «выхоленное детище» – молодой сад с добрыми надеждами и неимоверным красивым весенним цветением. И все это на плечах агрослужбы, которая слаженно с другими производственными отделениями хозяйства изо дня в день четко выполняет свою работу. И умело руководит всем многогранным агрономическим хозяйством этот скромный неимоверно любящий землю и уважающий своих односельчан Тимофей Тарасович! Где черпает силы этот исполинский труженик, как управляется с многоликим хозяйством, как намеревается и получает успешные результаты, кто у него трудолюбивые помощники и как все это складывается «до ладу».

Интересно беседовать с нашим агрономом, ведь за годы работы и земли, и сорта, и технологию и другие важные моменты не то, что в своем хозяйстве, по всему району знает. А как за культуры болеет! Как малых детей иногда выхаживает. Несмотря на возраст любит экспериментировать , стремится ко всему передовому, не боится новшеств, – « побурчит- побурчит» и … сделает! Да как сделает! Вы бы слышали, как он весной нам про первые всходы «бурачков» рассказывал – какие они там, на поле. Хотелось просто побежать и посмотреть. «Хоть бы не примерзли!» — сетовал заслуженный агроном.

Сегодня уже нельзя сказать, что эта профессия теряет популярность, потихоньку приходит время агрохолдингов, определенных монополистов в сельском хозяйстве, и в Беларуси этот процесс поздно или рано настанет, ведь требования рынка для всех одинаковы. Как оказалось, продукция этих сельхозпредприятий весьма востребована, объем рынка растет быстрее автомобильного, а запрашиваемые цифры потребителей впечатляют, да и доходы немаленькие… Потихоньку сельхозпродукция становится еще и импортопригодной, поэтому услуги такого специалиста, как опытный знающий агроном специфичны. А если брать требования к компетентности современных главных агрономов, которые работают в крупных, появившихся в последнее десятилетие в Украине и России агрохозяйствах, там все просто и жестко – деньги платят хорошие, только вот результат требуют конкретный, с гарантией, что в этой отрасли весьма проблематично, а вот благодаря такому опыту, как у нашего Тимофея Тарасовича, вполне возможен подобный результат, ведь если человек столько лет за такие урожайные объемы боролся, эти задачи ему вполне по плечу.

Во всем наш герой «мастак», да вот один пробел пережить никак не может. Не послал Тарасовичу в последние годы Господь хорошего старательного ученика. Были, конечно, по жизни у него ученики, работают специалистами в разных местах, дети у Тарасовича очень толковые, а вот с профессиональным преемником жизнь как-то обделила. Тут мальчишка любознательный нужен, трудолюбивый, терпеливый – такой, каким в свое время был он сам, чтобы к посевам присмотрелся, семена в руку зачерпнул, к земле «припал»… чтобы любил ремесло: агрономию (!)и дело продолжил. Нет его пока, не наблюдает наш герой достойной талантливой молодой смены, а когда приходят, как он говорит «отработать», душа у Тарасовича за дело болит.

Ждет Тимофей Тарасович талантливую пытливую молодежь, кого бы можно было научить и чьими несмелыми первыми отраслевыми шагами начать гордиться. Толи экономическая ситуация так сложилась, толи просто нашему герою не везет, но он ждет и надеется – результат все-таки будет, он там -еще впереди!

Елена Гладкова.

Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.