Настроенность на высокие результаты

SAM_3060
Коллектив МТК: (слева направо) слесарь С. Соболевский, операторы машинного доения Т. Мельниченок и Л. Гуленина, заведующая МТК А. Логвинова, оператор машинного доения Г. Волчкова и учетчица Е. Ковалева
SAM_3055
Заведующая новым молочно-товарным комплексом Алеся Логвинова
SAM_3084
Оператор машинного доения Т. Мельниченок за работой

С положительными показателями по производству молока, практически лучшими в районе (!) завершил 1-е полугодие филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА». За этот период воротынские животноводы надоили 2837 тонн молока, к показателям прошлого года добавив 178 тонн, что составило 106%. А реализация молока за счет повышения товарности составила 117% к уровню прошлого года. И не только хорошими результатами в течение полугодия могут гордиться животноводы этого хозяйства. Дело в том, что этот период ознаменовался еще одним положительным событием для филиала.
Как мы уже писали, с 1 апреля этого года в хозяйстве начала функционировать первая очередь нового молочно-товарного комплекса. Новая ферма разместилась в деревне Воротынь, т.е., фактическое увеличение дополнительных мощностей позволило соответственно увеличить поголовье в хозяйстве более чем на сотню коров. Сей факт говорит не только о трудолюбии и серьезном отношении к делу работников хозяйства, но и о вдумчивой и перспективной, рассчитанной далеко вперед политике руководителя филиала А.А. Атрохова.
Это уже будет четвертая по счету ферма в районе, о которой мы рассказываем как о новом сельскохозяйственном объекте. Такие материалы всегда пишутся с особым настроением, ведь иногда ноу-хау по-доброму удивляют нас самих. И приятно признавать, что меняется все в лучшую сторону, что совсем с другим настроением люди приходят на работу на новые объекты, что сегодня есть все для того, чтобы улучшить культуру производства и стремиться к повышению производительности труда.
SAM_3083 SAM_3079Сегодня на новом МТК, который состоит из сарая на 288 мест, доильного зала и «выгульной» площадки для животных, сдают государству более 2-х тонн молока в сутки, что превышает доведенное задание. Учитывая, что дойное стадо насчитывает на сегодняшний день 130 голов, средний удой на корову составляет порядка 15 литров в сутки. Согласитесь, результат солидный.
— На новом комплексе, — рассказывает заведующая МТК А.Н. Логвинова, — сегодня уже практически полностью завершены организационные мероприятия, налажено полноценное функционирование всех структурных объектов и поголовье укомплектовано согласно технологическим нормам. На ферме работают три оператора машинного доения, два скотника, слесарь и др. Раздачу кормов производит механизатор Сергей Чернов. На комплексе предусмотрено двухразовое кормление скота, три раза в день буренки получают концентраты.
Стоит заметить сразу, что в плане чистоты на ферме ситуация прямо таки показательная. Мы пристально «шарили» придирчивым «журналистским» взглядом по углам, но так и не нашли изъянов. Более того, коллектив здесь подобрался молодой, умелый и, как показалось нам, очень дружный. Демонстрируя нам приоритетные новшества нового комплекса, они, не сговариваясь, с полуслова понимая друг друга, подробно рассказывали о разумных и полезных методах работы. В частности, на ферме появился новый специалист — учетчик Елена Ковалева, которая на компьютере фиксирует все основные сведения по состоянию и самочувствию практически каждого животного на комплексе. Практически в автоматическом режиме строго контролируются надои, соматика, кормление, осеменение, отелы. Короче, идет строгий учет по всем параметрам, а данные потом анализируются и используются специалистами для дальнейшего планирования и организации технологического процесса. Что же касается качества выпускаемой продукции, то направленность только на один результат — реализация молока сортом класса «экстра».
SAM_3074 SAM_3067— Алеся Николаевна, расскажите, как распределены обязанности на комплексе, как организована работа в плане своевременного выявления заболеваний у животных и оперативного оказания необходимой помощи? — поинтересовались мы.
— Не секрет, что работа на новом комплексе в рамках нашего хозяйства весьма приоритетна. Более того, функционирование комплекса изначально было организовано таким образом, что у нас по требованию руководства хозяйства во главу угла ставится работа в команде, здесь нет такого, чтобы люди говорили: «Я не знаю, это не мои обязанности». У нас существует негласное правило, если кто-то заметил какую-то проблему, тут же принимает срочные меры, будь то доярка, ветврач или скотник, не говоря уже об обязанностях, предусмотренных должностными инструкциями и другими документами. В этом плане мне с коллективом повезло, проблем во взаимоотношениях не возникает. Мы в состоянии отследить каждую корову и при необходимости вовремя принять соответствующие меры.
А еще стоит заметить, что Алеся Николаевна не без оснований была назначена на должность руководителя комплекса. С одной стороны, работая до этого лаборантом, она уже чисто профессиональным глазом «присмотрелась» к качественным показателям молока и на тот момент уже сумела выработать главные методические позиции по организации эффективного производства продукции, а во вторых, отец Алеси Николаевны уже не первый год работает заведующим фермой в деревне Данилов Мост. Николай Петрович Логвинов, имея солидный опыт работы в животноводстве, считающийся одним из сильнейших специалистов-животноводов в районе, сумеет проконсультировать и дать дельные советы молодому начинающему специалисту в правильной организации работы нового комплекса. А еще Алеся Николаевна, как о ней отзываются и подчиненные, и специалисты хозяйства, и сама человек очень исполнительный и старательный. Осталось только добавить, что не за горами открытие второй очереди комплекса. К началу зимнее-стойлового периода планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию еще один сарай на 288 мест. Как рассказал нам мастер РСУ Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Андрей Макей, сегодня на этом объекте работает 8 строителей и практически ведут завершение строительных работ. А в общем, коллектив филиала очень благодарен своим шефам, которые не оставляют без внимания ключевые вопросы, возникающие в хозяйстве.

Елена Гладкова.
Фото Андрея Силивончика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.