Накануне уборочной страды…

SAM_2676 SAM_2703 SAM_2709 SAM_2726 SAM_2731 SAM_2739 SAM_2755 SAM_2765 SAM_2781В понедельник, 7 июня, на базе мехдвора СПК «Пищевик-Агро» собрались аграрии Бобруйского района для проведения очередного организационного специализированного семинара – совещания, на котором ключевой темой выступила всесторонняя подготовка и организация технологически правильного проведения уборочной кампании 2014 года.
В работе семинара принял участие первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л.Ланкуть, председатель профсоюзного комитета районной организации работников агропромышленного комплекса С.И.Феднев, руководители хозяйств, а также специалисты управления, районных служб, главные агрономы и главные инженеры хозяйств и, помимо этого, в работе районного семинара в этот раз приняли участие бухгалтера и экономисты сехозпредприятий района. Если говорить образно, на семинаре присутствовали и принимали участие в консультативной и практической методической работе те специалисты, которые в самом ближайшем будущем в течение практически двух «горячих» месяцев в особом интенсивном режиме будут призваны организовать и провести уборочную кампанию в районе и, несомненно, от их усилий будет в какой то мере степени зависеть исход этого, пожалуй, важнейшего мероприятия сельскохозяйственного года.
По словам начальника управления сельского хозяйства района А.Л.Ланкутя, по вопросам готовности сельхозорганизаций к уборочной страде, как опытный специалист в сельском хозяйстве, выступающий подчеркнул – что учиться культуре земледелия никогда не поздно и что самые ключевые организационные моменты уборочной страды будут взяты в районе на особый контроль. Прогнозы специалистов на сегодняшний день весьма оптимистичны: хлеб на полях лучше прошлогоднего, и теперь перед аграриями района стоит задача убрать его быстро, качественно и без потерь. Анатолий Леонидович подчеркнул, что предположительно массовая жатва начнется в конце следующей недели. Хозяйства района к этому времени будут полностью обеспечены топливом и есть реальная надежда, что и техника в районе, а это 68 зерноуборочных комбайнов, которые на данный момент загерметизированы в соответствии с установленными правилами (данный факт отражен в официальных актах готовности) будет приведена в полную «боевую» готовность… Но, как отметил руководитель, качественной полной доводки пока он, к сожалению, не наблюдает и как опытный организатор категорично потребовал от инженерной службы района в этом плане приложить все усилия, чтобы уборочные мероприятия начать в полной технической готовности и при неукоснительном соблюдении положенных сроков.
– В общей сложности предстоит убрать за три недели, – подчеркивал выступающий, – что к подготовке и проведению уборочной кампании нужно подойти со всей ответственностью. Должна быть внедрена прогрессивная оплата труда, чтобы у людей был стимул работать и заработать; на должном уровне обеспечена пожарная безопасность на поле: техника дорогая, но ни с чем не сравнима цена человеческой жизни и здоровья, – заострил внимание выступающий.
Всего аграриям района в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади около 13860 га, и намолотить, согласно доведенного задания, 61,1 тыс. тонн зерна. Выступающий также отмечал, что, к сожалению, не всеми руководителями сельскохозяйственных организаций района принимаются необходимые меры по исключению непроизводственных потерь при уборке и хранении урожая. Помимо этого начальник управления в ходе работы семинара акцентировал внимание и на других весьма важных вопросах организации уборочной кампании, в частности подробно обсуждались вопросы готовности техники, специалистов, формирования экипажей, также была даны подробные рекомендации и консультации по работе зернохранилищ и др.
Перед участниками семинара выступила заместитель начальника управления Ж.А.Жуковская, которая обстоятельно остановилась на основных конкретных задачах, которые в этом году поставлены перед аграриями района. В частности, буквально в эти дни в районе началась уборка рапса, на площади чуть более 3 тыс. га предстоит заготовить 7 тыс. 400 тонн маслосемян рапса. Для чего в районе на сегодняшний день имеется 50 комбайнов со специализированными рапсовыми приставками. При определенной средней норме заготовки в 500 га в сутки и при хорошей слаженной организации работы, сельхозтруженики района могут убрать рапс приблизительно за шесть дней. Что же касается уборки зерновых, то главный растениевод района заметила, что угодья зерновых на сегодняшний день составляют 18860 га. При правильном соблюдении технологий, а также благоприятных погодных условиях, механизаторскому составу района в целом предстоит убирать в течение суток 1130 га, т.е. в среднем 273 га на комбайн. Тогда уборочная кампания продлится 17 дней, и при таком исходе результаты работы будут признаны весьма эффективными.
Также в работе семинара приняла участие главный бухгалтер управления сельского хозяйства Т.А.Сакова, которая возглавила метод-группу экономистов и бухгалтеров хозяйств и подробно, поэтапно рассказала о правильном экономически грамотном документальном оформлении учета продукции урожая зерновых и эффективной организации работы экономической, бухгалтерской и других служб в рамках уборочной.
Одновременно проходили практические занятия по технике пожарной безопасности. Инспектор надзора и профилактики Бобруйского ГРОЧС А.В.Еременко ознакомил участников семинара с основными этапами организации противопожарной безопасности на полях во время уборочной страды, оснащением зерноуборочной техники средствами пожаротушения, действиями работников хозяйств в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
Также участникам семинара, используя специально подготовленную базу мехдвора «Пищевик-АГРО», главным инженером управления сельского хозяйства В.А.Епиховым были продемонстрирована методика правильного ухода и эксплуатации навесного оборудования зерноуборочной техники, проработаны отдельные моменты технической подготовки комбайнов к выходу в поле, правильной и эффективной их эксплуатации со строгим соблюдением принятых в республике норм техники безопасности труда.
Если резюмировать в целом, то впечатления от семинара остались положительными. Стоит отметить конкретику мероприятия, где особое внимание уделялось готовности зерноуборочных комбайнов, наличию в хозяйствах плана уборочных работ, их обеспеченности механизаторами, горюче-смазочными материалами, запчастями для ремонта техники, состоянию механических дворов в целом. Не остались в стороне и зерносушильные комплексы, и складские помещения – специалистов района интересовали практически все вопросы организации уборочных мероприятий. На семинаре работали две технологичные группы и, что особо бросалось в глаза, это организация мероприятия, к которой отнеслись с повышенной ответственностью как те специалисты, которые принимали у себя семинар, так и те, кто работал в его рамках.
Елена Гладкова
Фото А.Силивончика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.