Молодые силы — в помощь труженикам села

SAM_3034
Студенты-«программисты» Бобруйского государственного агроэкономического колледжа (на заднем плане слева направо) Ксения Богданович, Анастасия Декавец, Владислав Букас, Андрей Дудаль, Ирина Одинец, Станислав Букас, Юлия Шинкоренко и ветераны хозяйства Н. Н. Пинчук и З.И.Овчинникова.

В жизни практически каждого студента это самая незабываемая пора! Работа в студенческом отряде всегда была сопряжена с весельем и непринужденностью, а потом через годы вызывала самые приятные воспоминания. И вообще, молодость, студенчество, стройотряды, гитара, шутки, романтика, дискотека, работа на картошке и когда-то комсомольская стройка – все это пора очаровательная, которая, к сожалению, уж очень быстро проходит.
Студентам-третьекурсникам, которые «грызут гранит науки» в Бобруйском государственном аграрно-экономическом колледже на вполне солидном и перспективном факультете программного обеспечения информационных технологий не захотелось этим летом сидеть в городе, скучать у компьютера, общаться в фейсбуке, загорать на пляже… короче, они решили поехать в деревню, но не просто подышать свежим воздухом, сменить обстановку, порадоваться жизни, завести новые знакомства, а чтобы ПОработать и …ЗАработать. Нормальные желания молодых людей, и не стоит их упрекать в прагматичности!
Белорусские студенческие отряды открывают в этом году пятьдесят первое трудовое лето. На период летних каникул в рамках стройотрядовского движения по всей республике открыты более 4 тыс. рабочих мест. В 2014 году трудовой сезон начался 3 июня, и до 25 августа студентов ждут на производстве, в детских лагерях, сельхозорганизациях и других важных объектах.
Так и в СПК «Колхоз им А.Невского» небольшой студенческий отряд под руководством «командира» Владислава Букаса прибыл на четыре недели, чтобы оказать помощь сельчанам в самые горячие уборочные дни, попробовать себя в различных видах сельхозработ, постигнуть нехитрую науку правильного трудового распорядка и отношений в коллективе и, конечно же, заработать, чтобы впоследствии не на родительские деньги съездить в путешествие, купить новый девайс или просто стильно одеться.
– Для начала юные помощники прошли в хозяйстве положенный инструктаж и тщательно изучили все строгие требования, касающиеся техники безопасности, – рассказывает заместитель председателя хозяйства по идеологической работе И.И.Шульга, – потом им была выдана спецодежда и определен фронт работ. «Бойцы» стройотряда в этом году будут участвовать в уборке урожая – «сражаться» на зернотоку. Стоит заметить, что помощникам из техникума мы очень рады. Без них справиться во время уборки было бы намного сложнее. А по первой неделе работы, которые показали в хозяйстве бойцы отряда, мы не пожалели, что приняли их на время, студенты заслуживают похвалы.
В тот день ребята работали в районе нового зернохранилища, занимались развертыванием многолетних трав для сушки и в сорокакилограммовых мешках загружали суданскую траву, строго соблюдали регламентированный рабочий режим и щеголяли в новенькой спецовке. По словам агронома семеновода З.И.Овчинниковой и по мнению бригадира-полевода Н.И.Пинчук, молодежь в хозяйстве работает на славу. Ох, и тяжело получить похвалу у этих маститых строгих наставников!
– Желание работать есть, – говорит «командир» отряда Владислав Букас (он приехал в хозяйство работать практически семейным подрядом: вместе с братом-близнецом Станиславом Букасом). – С поставленными задачами пока справляемся, нам не только интересно, мы учимся работать в коллективе, да и полученный трудовой опыт в жизни нелишним будет. А еще от имени ребят хочу поблагодарить руководство хозяйства, что доверили нам и приняли на работу, и поваров СПК, которые очень вкусно кормят наших «бойцов».
Напоследок стоит добавить, что среди ребят-стройотрядовцев в СПК «Колхоз им А.Невского» работает студентка Юлия Шинкоренко, а она, как стало известно, является внучкой бывшего председателя этого хозяйства. Вот вам и преемственность поколений.
Елена Гладкова
Фото Андрея Силивончика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.