Многогранная сфера РАЙПО

План перевыполняет
Когда мы приехали в приемно-заготовительный пункт Бобруйского райпо, улыбчивый, энергичный А.Э. Миронович, который уже больше 10 лет трудится здесь заготовителем, закупал макулатуру у ребят школьного возраста. В очереди к заготовителю стояло еще пару человек.

Александр Эдуардович Миронович— Приемно-заготовительный пункт, где я тружусь, имеет очень хорошее месторасположение: находится в Бобруйске у железной дороги, рядом останавливаются дизеля, поэтому ко мне несут и везут отходы вторсырья как горожане, так и сельчане. Так, в прошлом месяце закупил порядка 60 т лома черных металлов, 3 — цветных, 25 т макулатуры, 1 т полиэтилена, 5 т бутылок, — комментирует Александр Эдуардович.
Руководство охарактеризовало А.Э. Мироновича, как профессионала, который знает свое дело и выполняет его на отлично, поэтому и результаты труда у него среди заготовителей одни из самых высоких. А еще было сказано, что человек он коммуникабельный, уравновешенный и добросовестный. В свое время Александр Эдуардович закончил факультет бухучета одного из престижных вузов страны — института народного хозяйства. Трудился в плодоовощторге, в тресте столовых и ресторанов г. Бобруйска. В 2000 году трудоустроился в Бобруйское райпо заготовителем. 4 года работал на заготовительном пункте на ул. Крылова, и вот уже 10 лет трудится на заготовительном пункте на ул. Крупской. В его обязанности входит прием вторсырья, его оформление и отправка по назначению.
В нашей стране принят Закон «Об обращении с отходами», в соответствии с которым создаются производства по переработке вторсырья, и они, в итоге, приносят немалый доход. И в этом есть определенная лепта Александра Мироновича.

 

Коллектив профессионалов
В продовольственном магазине агрогородка Большие Бортники всегда уютно и красиво, витрины оформлены со вкусом. Товар представлен в широком ассортименте на любой вкус. Заведующая магазином (на снимке в центре) И.И. ДЕРКАЧ оформляет заявки с учетом потребностей и покупательской способности сельчан — за 15 лет работы уже прекрасно изучила их вкусы и возможности.

Инесса Леонидовна ГРАК Ирина Ивановна ДЕРКАЧ  Валентина Ивановна ДЗЕГАНС поставщиками здесь работают на прямую, что позволяет формировать небольшую торговую наценку. Покупательская способность сельчан в Б. Бортниках довольно высокая, так как трудятся они в «крепком» хозяйстве — СПК «Гигант», где достойные зарплаты и выплачиваются они своевременно. Потому план в магазине всегда перевыполняется. В прошлом месяце, например, задание было 590 млн. рублей, коллектив «наработал» 612 млн.
В настоящее время здесь трудятся И.Л. ГРАК (на снимке первая слева), В.И. ДЗЕГАН (третья справа) и Л.С. Орех, которая недавно пришла сюда ученицей и уже делает первые шаги в самостоятельной работе. Как отметили в райпо, это коллектив профессионалов, знающих не только все нюансы и тонкости своей работы, но и хорошие психологи, умеющие найти общий язык с любым, даже самым требовательным покупателем. Об этом свидетельствует тот факт, что жалоб и нареканий на работу продавцов не поступало.
На вопрос, отчего зависит успех торговли, завмаг Ирина Деркач с улыбкой ответила:
— Наша профессия творческая и интересная, и ее успех завит от умения разговаривать с людьми, предложить им нужный товар, рассказать о всех его качествах, немаловажно красиво оформить витрины и прилавки. Но самое главное, нужно любить свою профессию.

 

С любимой работой не рассталась
— Корректная, тактичная, деликатная, любящая людей, трудолюбивая, вежливая, честная, коммуникабельная, ответственная… Эту характеристику мы услышали в адрес заведующей магазином товаров повседневного спроса в д. Плесы С.М. Сетун. Я бы еще добавила — и скромная.

Светлана Михайловна СетунВ магазине большой ассортимент не только продовольственной группы товаров, но и промышленной. Здесь можно приобрести новинки сложно-бытовой техники брендовых кампаний.
— Сельчане тоже хотят иметь и мультиварки, и хлебопечки, и сушилки для овощей, и многие другие электротовары. Мы изучаем их спрос, пожелания, удовлетворяем их в полном объеме. Работаем по предварительным заявкам, — рассказывает Светлана Михайловна.
Стаж работы в торговле у нее 43 года. Окончив торговое училище в Бобруйске, пришла она в магазин деревни Узнога продавцом, там-то и приобрела первый опыт. И даже когда вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в город, из райпо не уволилась. И по сей день продолжает обслуживать сельских жителей. Правда, в ее послужном списке работа не в одном магазине района. Ее, как палочку-выручалочку нередко бросали «на прорыв» в те магазины, где дела обстояли далеко не лучшим образом. И она их ставила на ноги, показав, что в любом населенном пункте магазин может стать уровневым. Когда пришел пенсионный возраст, хотела распроститься с любимой работой, воспитывать внуков, заниматься дачей, но… руководство райпо уговорило ее еще поработать. И вот уже 6 лет после пенсии трудится она завмагом в Плесах. Причем, трудится успешно, о чем свидетельствует ежемесячно перевыполняемый план.

 

Опыта не занимать
В.Д. НЕСТЕРОВИЧ вот уже 5 лет работает заведующей продовольственным магазином №75 в агрогородке Михалево. А трудовой опыт накапливала в Германии, куда уехала с мужем-военнослужащим на пять лет, в тресте ресторанов и столовых г. Бобруйска, затем в магазине «Красавiк».

Валентина Дмитриевна НЕСТЕРОВИЧВсегда приветливая, улыбчивая, доброжелательная, трудится она вместе со своими коллегами М.Е. Ганзюк и Т.И. Лях, которых характеризует, как безотказных, честных, порядочных и добросовестных людей. Все вместе они работали в магазине «Красавiк», все вместе пришли в Михалево и стараются обслужить сельчан на самом высоком уровне. Сказать о том, что здесь широкий ассортимент товаров, это значит ничего не сказать. Валентина Дмитриевна, работает с поставщиками на прямую, и сегодня в магазине колбасные и мясные изделия представлены шестью мясокомбинатами республики, хлебобулочная продукция — пятью хлебокомбинатами, сладости завозят с «Коммунарки», «Спартака» и прочих заводов, молочная продукция здесь и «Савушкин продукт», и «Бабушкина крынка», и «Беллакт», и дальше, думаю, перечислять не стоит. Здесь родители и бабушки могут побаловать своих детей и внуков по полной программе, так как ассортимент вкусняшек очень широкий.
— У покупателей должен быть выбор, — констатирует Валентина Дмитриевна. — Наши сельчане в большинстве своем покупают продукцию высшего сорта. Мы уже изучили их запросы и стараемся в полном объеме их выполнять. Работаем и по предварительным заявкам. У нас много такого товара, которого даже в городских магазинах нет. А еще магазин обслуживает малонаселенные пункты, выезжая туда по пятницам на автолавке, ассортимент товаров — максимальный. Коллектив Михалевского магазина принимает участие во всех ярмарках и праздниках, которые проводятся на Бобруйщине, выезжает в Минск и Могилев, на областные праздники. Потому и план не только выполняет, но и перевыполняет. Так, в прошлом месяце товарооборот составил 400 млн.
Пока мы разговаривали с завмагом, в магазине уже собрались покупатели.
— К нам скоро мясное рагу, которое пользуется большим спросом, должны завезти, люди об этом знают, вот пришли купить, — прокомментировала В.Д. Нестерович.
А мы, пользуясь случаем, попросили покупателей дать оценку работе магазина. Все были однозначны в своих ответах: «Отлично работает коллектив, с душой!». Оценка говорит сама за себя.

 

Работает с душой
П.Ф. ГУЩИНА в райпо работает уже 10 лет: трудилась в магазине №127 в Титовке, на складе в кафе «Камелия» и вот уже шестой год — завмаг в продовольственном магазине №117 д. Турки. В целом же стаж работы в системе потребкооперации у Полины Федоровны 20 лет, и она уже давно стала профессионалом в своем деле, к которому покупатель может обратиться за помощью в информации о необходимом товаре.

Полина Федоровна ГУЩИНАОна умело рассказывает о скидках и действующих акциях, умеет продать товар любому, даже случайно зашедшему в магазин посетителю. Полину Федоровну характеризуют, как сдержанного и терпеливого человека, который умеет общаться без грубостей, ненавязчиво, а также разбирающегося в товаре и умении о нем рассказывать. Потому план в магазине всегда перевыполняется. До недавнего времени П.Ф. Гущина работала одна, а четыре месяца назад в магазин устроилась А.В. Левашова. Теперь, как говорит завмаг, будет легче. Магазин напрямую работает с поставщиками, также осуществляет продажу товаров по предварительным заявкам.
— Я всегда стараюсь, чтобы у нас был широкий ассортимент, работаю на удовлетворение покупательского спроса, чтобы у сельчан не возникала необходимость ехать за товарами в городом, — сказала Полина Федоровна.
И это у нее, судя по прилавкам магазина, получается отлично.

 

К поварскому делу подходят творчески
Ни одна ярмарка, ни один праздник в Бобруйске и Бобруйском районе не обходятся без участия в них Бобруйского райпо. И всегда неизменно высоким спросом пользуются колдуны, сосиски в тесте, рыба в тесте, котлеты и запеченное мясо, ароматные булочки, хрустящее печенье, смаженки, пирожки, пиццы и другие изделия, которые готовят повара кафе «Камелия».

DSC_0523К слову сказать, все они здесь трудятся от года до четырех лет. Оксана Домась, отработав поваром обязательную практику после окончания Брестского торгового колледжа, не уехала на Брестчину, а осталась работать в кафе, и, как признается, уезжать никуда не собирается. Ей нравится коллектив, возможность экспериментировать с приготовлением авторских блюд. Единодушны с Оксаной и Мария Корнышева, которая трудится в кафе с 2013 года, и Надежда Болотина, стаж которой в кафе два года. Девчата закончили Бобруйское торговое училище по профессии «повар-кондитер». Руководство райпо отзывается о девчатах с особой теплотой, отмечая их ответственность, обязательность, творческих подход к делу. Им по силам приготовить изысканные блюда для любого торжества, а чаще всего это свадьбы, для выставок-продаж. А уж о полуфабрикатах и речи не идет, тут у поваров большое поле деятельности. И они его используют по полной программе. Как признаются девушки, им очень нравится их работа, а самая большая награда для них — благодарности и спасибо от постоянных покупателей и участников торжеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.