Дойничево пело и гуляло

В минувшую субботу в Дойничево прошел праздник деревни, который собрал от мала до велика не только жителей данного населенного пункта, но и гостей. Погода в этот день выдалась просто замечательная: дождевые облака разогнало поистине летнее солнышко, которое удвоило и без того прекрасное настроение, которое задавало тон празднику. А он был ярким и задушевным.

DSC_0037.JPG+ DSC_0007 DSC_0016 DSC_0063 DSC_0115Председатель Глушанского сельского совета Мария Сущенко, открывшая мероприятие, от души поздравила всех его участников и под дружные аплодисменты вручила дипломы: Лидии Головацкой — мастеру-золотые руки, работы которой, вязанные крючком, стали одной из изюминок праздника; Нелли Шило, Зинаиде Круглик, Раисе Картуз — победительницам смотра-конкурса по благоустройству в Дойничева «Лучшее подворье-2014». А дальше инициативу в свои руки перехватили артисты — фольклорная группа «Спадарушка» Петровичского Дома народного творчества, вокальная группа «Карамельки» Глушанского СДК, коллектив «Роўнiца» из д. Корытное Осиповичского района. Заправляли всем действом директор Петровичского Дома народного творчества Юрий Бобиков, который выступал не только в роли ведущего, но и артиста театрального жанра, организатора веселых игр, и заведующая Дойничевским клубом-библиотекой Анна Шек.
Уроженец д. Бояровщина, ныне житель г. Бобруйска Григорий Храмеля, который в Дойничево достраивает роскошный дом и планирует перебраться сюда на постоянное место жительства, угощал всех вкуснейшей гречневой кашей, приготовленной в военной полевой кухне, которую он, по его словам, как-то приобрел по случаю и привел ее в «работоспособное» состояние. Уже на протяжении ряда лет сельчане и гости праздника на Дне деревни уплетают вкуснейшую кашу за обе щеки и нахваливают своего земляка.
Фируза Фаткулина, гражданка Азербайджана, жительница Баку, приехавшая в Дойничево к своей подруге, кстати, армянке по национальности, отметила, что ее поражает гостеприимство белорусов, их умение трудиться и отдыхать, щедрость и бескорыстие белорусской души, чистота и порядок во всем. Она призналась, что в этой замечательной деревне ей легко дышится и живется. Магазин Дойничево на выездной торговле предлагал разные вкусняшки, потому недостатка в покупателях у него не было.

 

Герои праздника

З.И. Круглик уже отметила свой 75-летний юбилей, но по-прежнему ведет активный образ жизни. Ее домовладение утопает в цветах, везде главенствуют чистота и порядок. Она цветовод-любитель с большим стажем, потому у нее в палисаднике изобилие роз, лилий и других цветов, а от королевских по красоте ромашек трудно отвести взгляд.
— Цветы — увлечение всей моей жизни, — делится Зинаида Ивановна. — Я сама по профессии агроном, но жизнь сложилась так, что мне пришлось поменять профессию и стать закройщицей. Кроить училась по книгам и журналам…
И на протяжении 30 лет она одевала местных модниц. Но на практике не рассталась со своей первой профессией. На огороде у нее всегда прекрасные урожаи овощей, ягод и фруктов, а цветы она не только выращивает, но и размножает, а затем раздаривает их знакомым и друзьям. На мой вопрос, как ей удается содержать в порядке свою придомовую территорию, она не без гордости сказала, что ей помогают три внучки и внук, а также сыновья Сергей и Евгений.
DSC_0083Р.Я. Картуз уже перешагнула 77-летний рубеж. В ее жизни было немало трудностей, но они не сломили женщину. Она работала в совхозной бане, на спиртзаводе в Дойничево, растила дочерей Валю и Галю, и сегодня у нее, как констатирует Раиса Якимовна, большая и дружная семья из 16-ти человек, которые любят собираться в ее уютном доме в Дойничево. А он действительно уютный, утопающий в цветах и зелени. Ухоженный, аккуратный огород, благоустроенная территория у дома.
— Люблю работать на земле, люблю создавать красоту своими руками, — говорит Раиса Якимовна. — Мне приятно, когда возле моего дома останавливаются люди, чтобы полюбоваться цветочками. Значит, не зря стараюсь.
Н.П. Шило просто поражает своей энергией. Мало того, что она одна растит и воспитывает детей, держит хозяйство, так еще практически профессионально занимается выращиванием цветов. Каких только их нет у нее возле дома. Для своего цветника она выделила самое лучшее и солнечное место на участке. Причем, здесь добрососедствуют розы и хризантемы, георгины и многолетники, и однолетники. Розы она размножает сама и делится саженцами с земляками и знакомыми. А еще у нее самые различные комнатные цветы, которые придают ее уютному дому особый колорит и неповторимость. Огород, на котором растет все, что вызревает в наших погодных условиях, идеально чистый. А еще Нелли Петровна держит корову и сама варит вкуснейшие домашние сыры.
Л.И. Головацкая ни минуты не сидит без дела. Если она не на огороде, значит, в своей уютной квартирке с крючком и клубочком пряжи вывязывает очередной рукотворный шедевр. А их у нее множество! Причем, это и салфетки, и вазочки, и накидочки разные, и половички. Вяжет все, к чему «вдруг душа легла»
А начиналось все, когда Лидии было пять лет. Как-то заглянула она к соседской глухонемой женщине, а та вяжет крючком, да так быстро, да так красиво! Так и «прикипепа» на долгие часы возле нее девчушка, с любопытством наблюдая, как с каждым кругом увеличивается кружевное изделие. Зачастила к ней, а потом и сама взяла крючок в руки. И заболела вязанием на всю свою жизнь. А жизнь была очень нелегкой. Родители жили бедно, ставили на ноги четверых детей, лишнего куска хлеба на столе никогда не было. Дети рано повзрослели. Лидия сильно болела, потому смогла по состоянию здоровья закончить только 5 классов, а дальше ее трудовыми университетами стали Туголицкое торфопредприятие, затем тряпхим, а когда повзрослела, пришла на спиртзавод… грузчиком. Иной раз за день разгружала до 100 т картофеля. Рук-ног под собой не чувствовала, но 20 лет, как один день, отработала на этой явно не женской работе. И болезни преследовали всю ее жизнь, не одну операцию перенесла, в последнее время начала слепнуть. Для нее это была катастрофа — не привыкла ведь сидеть без дела. В позапрошлом и прошлом годах, например, каждый день ходила в чернику и сдала этой ягоды в райпо на 7 млн. белорусских рублей. Хорошее подспорье для пенсионерки! 10 месяцев назад ей сделали операцию на глазах, и, к счастью, зрение к ней вернулось! И снова она с крючком не расстается, снова вяжет, хлопочет по дому, ходит в лес. Правда, этот год не совсем урожайный на ягоды, и ей удалось «выручить» только чуть больше 2,5 млн., но впереди грибной сезон, наверстает…
Г.И. Храмеля неразрывными узами связан с местами, где он родился и вырос. А родился он в д. Боярщина, которой нынче уже нет. Несколько лет назад он организовал встречу односельчан, и приехали они и из Украины, и из России. Живя и работая в Бобруйске, он не расставался с мечтой иметь домик в деревне, где смогут собираться его земляки, друзья и знакомые. А тут и возможность такая появилась — рядом с домом мамы в Дойничево было болотце, которое он, как человек с хорошим воображением уже видел озером с чистой и прозрачной водой. Да и место под застройку неплохое. Сейчас на месте болота озеро, которое он выкопал несколько лет назад, мостик, плотик, на котором можно прокатиться по озеру, что, впрочем, местная детвора и делает с удовольствием. Появились на территории и малые формы, которые являются колоритом его усадьбы. Радует глаз и красавец-дом, в котором осталась только внутренняя отделка. Бесспорно, место красивое и уже ухоженное, прекрасное для объекта агроэкотуризма. Все к этому предрасполагает. И Григорий Иванович не отбрасывает этот вариант со счетов. Тем более, организаторские способности у него прекрасные. Вот и кашу своим землякам он приготовил по личной инициативе и за собственные средства. И люди к нему тянутся.
Праздник еще долго играл своим многоцветием и веселыми песнями, не хотели расходиться его участники. И не удивительно, ведь в рутинности нашей жизни не так часто, к сожалению, случаются праздники.
В это же день не мене ярко прошел и праздник деревни Брожа. Репортаж с места события читайте в следующем номере.

Елена КУЗЬМИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.