Бизнес, замешанный на чужом горе

Злоупотребление спиртными напитками наносит заметный вред нашему государству. Причем речь идет не только об экономических убытках. Искалеченные судьбы взрослых и детей сложно уложить в рамки материальных потерь, и все же трагические последствия алкоголя очевидны. О вреде, вызываемом бесконтрольным распитием спиртного, знают, пожалуй, все, но отношение к этой проблеме в обществе разное. Находятся лица, которые пользуясь человеческой слабостью, наживаются на чужом горе.

Многим жителям нашего района не понаслышке знакомы нелегальные точки, где спиртное продается по более низкой цене, чем в магазинах, в любое время суток и независимо от возраста покупателя. С этим теневым бизнесом ведется борьба. Лица, нелегально торгующие спиртным, привлекаются к административной ответственности в виде денежных штрафов. К сожалению, на отдельных граждан ни административные взыскания, ни общественное порицание желаемого воздействия не оказывают. Они не торопятся выплачивать штрафы самостоятельно. В подобных случаях наиболее злостных неплательщиков судебные исполнители посещают на дому.
Так, 25 июня в рейде по взысканию штрафов с должников вместе с судебными исполнителями и сотрудниками РОВД принял участие и журналист «ТП». В состав рейдовой группы вошли судебные исполнители отдела принудительного исполнения Бобруйского района А.Б. Сверж и А.А. Малий, старший участковый инспектор милиции Бобруйского РОВД А.Н. Шевелев и участковый инспектор милиции С.А. Мухамедянов.
— В текущем году сотрудниками Бобруйского РОВД составлено более 90 протоколов о привлечении к административной ответственности лиц, занимающихся незаконным изготовлением алкогольной продукции, — рассказывает Анна Сверж. — Для них предусмотрено наказание в виде штрафа до тридцати базовых величин. В случае неоплаты штрафа в 30-дневный срок, предоставляемый для добровольной оплаты, постановление передается в отдел принудительного исполнения Бобруйского района и г. Бобруйска. Возбуждается исполнительное производство, и к должнику применяются меры принудительного характера. В частности, проверяется его имущественное положение, т.е. производится опись и арест имущества с последующей его реализацией. В случае, если гражданин работает, исполнительные документы могут быть направлены по месту работы, где удержание штрафа будет производиться из заработной платы должника.
Практика показывает, что здравомыслящие люди такой ситуации не допускают. Человек с чувством собственного достоинства найдет возможность выплатить штраф, осознает неправомерность своих действий и сделает правильные выводы. А кому-то удобнее плыть вниз по течению, теряя остатки уважение к себе. Одним из первых участники рейдовой группы посетили гр. Е., проживающего в д. Панкратовичи Ковалевского сельсовета. Мужчина проживает в одном доме с матерью и сестрой. Не работает. В начале текущего года на него был наложен административный штраф в размере 910 тысяч рублей за хранение 40 л полуфабрикатов браги для изготовления алкоголя. Прошло несколько месяцев, но штраф гр. Е. так и не погасил. Визит на дом судебных исполнителей подействовал на него самым положительным образом. В ходе беседы он обязался погасить штраф самостоятельно.
В этот день участники рейдовой группы навестили еще несколько лиц, проживающих в деревнях Савичи и Плесы. В свое время они были замечены в хранении и незаконной реализации спиртного. Некоторые из них длительное время уклонялись от выплаты своих долгов. Теперь они на особом контроле у правоохранительных органов.
Проблема пьянства и алкоголизма по-прежнему актуальна в нашей стране. Бороться с этой проблемой следует решительно и бескомпромиссно, чтобы лица, желающие нажиться на нелегальной торговле спиртным, понимали: бизнес, замешанный на чужом горе, не принесет им ни богатства, ни славы.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.