Александрия собрала друзей

5-6 июля на Шкловщине прошел традиционный летний фестиваль «Александрия собирает друзей». В этом году он прошел под девизом «Днепр — река дружбы». Мероприятие проходило на берегу Днепра возле моста, который соединяет не только две соседние деревни, Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую. В этом году главная идея фестиваля — активизация развития взаимовыгодного торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества приднепровских регионов Беларуси, России, Украины.

DSC_0932 DSC_0989 DSC_0941 DSC_0838 DSC_0920В праздновании Купалья приняла участие и делегация Бобруйского района. В ее состав вошли: 1-й заместитель председателя Бобруйского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ланкуть, председатель Бобруйской районной организации профсоюза работников АПК С.И. Феднев, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Г.И. Чернова, работники отделов райисполкома, а также председатели и работники сельхозорганизаций и предприятий района.
Для участников и гостей праздника была организована широкая культурная программа: работа тематических подворий, торговых рядов, выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, возможность продегустировать традиционные белорусские блюда и напитки, праздничная обрядовая программа «Купальская сказка», выступление коллективов художественной самодеятельности, концерт звезд белорусской и российской эстрады, ну и, конечно, фейерверк. В открытии выставки-ярмарки изделий народных мастеров «Вялікі Александрыйскі кірмаш», в большом концерте «Александрыя гасцінна вітае сяброў» приняли участие и показали свое высокое творческое мастерство народный вокально-хореографический ансамбль «Пярэзвы» и народный ансамбль танца «Беларусь». А в рамках этой ярмарки ремесел «Глушанскі хутарок» организовал свой мини-праздник.
Особой популярностью на празднике пользовались изделия народных мастеров, приехавших из Беларуси, России и Украины. Свои непревзойденные рукотворные шедевры из глины на фестивале представили наши земляки — народный мастер Республики Беларусь Ю.И. Бовда и руководитель Центра ремесел в пос. Глуша А.В. Орлов.
В формате «Купалья» также было реализовано много интересных творческих проектов — это и концерт лучших гармонистов области с участием российского центра им. Г. Заволокина, пленэр по деревянной скульптуре, творческая площадка «Большой бард-рыбалки», театрализованная программа-презентация «Беларусская бульба» и многое другое. Хочется отметить тот факт, что в конкурсе на лучшую частушку, посвященную белорусской бульбе, 1-е место заняла вокальная группа народного хора работников культуры Бобруйского районного Центра культуры.
Во второй день фестиваля на центральной концертной площадке состоялась торжественная церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области, которую провели министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Л.К. Заяц и председатель Могилевского облисполкома П.М. Рудник. В числе передовиков по итогам работы за 2013 год были и труженики нашего района. Так, победителями республиканского соревнования с вручением дипломов отраслевого министерства и цветов признаны: А.А. Атрохов, директор филиала «Воротынь» ОАО «БЗ ТДиА» и труженики этого же хозяйства — Л.П. Добровольская, Р.Г. Гомонова, Ю.Я. Котанков. Из филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» получили дипломы из рук министра Ю.В. Скотаренко и О.А. Шкрадюк. В СПК «Гигант» признаны победителями председатель М.П. Леваков, Г.А. Кулагина, А.П. Бобкова и Е.Э. Шепелевич. В ОАО «Совхоз Киселевичи» — С.П. Паркалов.
Дипломы победителей областного соревнования и цветы из рук губернатора области получили Г.Н. Хурсан, механизатор СПК «Гигант», и Е.Н. Аббасова, доярка из ОАО «Совхоз Киселевичи».
Гости Александрии стали зрителями программы «Купальскі карагод». В 14.00 последовало зажигательное выступление народной артистки России Надежды Бабкиной и театра «Русская песня».
Как стало известно, по количеству гостей и участников пятый праздник побил все рекорды прошлых лет — его посетило около 100 тыс. человек.

Елена БРАИЛИЦА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.