Время не ждет

Уборочная страда, важный, пожалуй, даже самый главный в сельскохозяйственном году этап для всех сельхозпроизводителей начат. Ему предшествовала не совсем благоприятная погода — ливневые дожди, местами с градом — которая у многих вызывала тревогу: что же отдаст поле земледельцу, каким будет итог его многомесячного труда. К счастью, опять установилась сухая и жаркая погода, подошли зерновые, и комбайны вышли в поле, началась уборочная страда.

DSC_0001 DSC_0011 DSC_0035 DSC_0031 DSC_0044 DSC_0047 DSC_0176Когда мы приехали на одно из полей ОАО «Совхоз Киселевичи», комбайны, машины стояли в линейке на краю поля. Здесь же были специалисты хозяйства, комбайнеры, которые непосредственно перед молотьбой проводили ежесменное обслуживание комбайнов. Под высоким давлением продували воздухом от пожнивных остатков радиаторы, фильтры, проверяли уровень масла, натяжение ремней…
Директор совхоза Григорий Артемов рассказал о том, какие задачи стоят перед хлеборобами хозяйства:
— Наша хлебная нива составляет в целом 2240 га. Озимых зерновых у нас посеяно 1330 га, из них 227 га — пшеницы, 200 —ржи, 573 — тритикале, 330 — ржи. Также нам предстоит убрать 910 га яровых зерновых, в том числе 350 га ячменя, 150 — овса, 270 — бобовых. Механизаторы трудятся с 7 утра и до 10 часов вечера. Для них организовано горячее питание. Меры пожарной безопасности, как и полагается, усилены — вся техника обеспечена первичными средствами пожаротушения, для предотвращения пожарной опасности на поле дежурит трактор, оснащенный мобильной ёмкостью с водой и песком. Зерносушильный комплекс, весовое хозяйство к приемке нового урожая готовы, — рассказывает Григорий Васильевич. — Для работы на зернотоку мы задействовали специалистов своего дела Александра Котолосова, Юрия Тарелко, Игоря Тарелко, Александра Курильчика, Владимира Ковалевского. Хотя погода не баловала, но с хлебом будем. Планируем намолотить 5000 тонн, по предварительным данным средняя урожайность по хозяйству должна быть порядка 25 ц/га. Штатом мы полностью укомплектованы. На уборке у нас заняты профессиональные комбайнеры, среди которых есть и молодежь. Вторая уборочная кампания у нашего молодого, перспективного комбайнера Федора Кантаева, который плечо о плечо трудится со своим отцом Алиханом Кантаевым, нашим заслуженным комбайнером, который не только в хозяйстве лидирует, но и в районе в числе лучших. Хорошие результаты у Олега Лавриновича, опытного механизатора, профессионала своего дела, и Руслана Руденка, еще молодого, но старательного парня. В этом году у нас заняты на уборке хлеба учащиеся Кличевского сельскохозяйственного колледжа. Стараются ребята, и я хочу отметить, что, работая рядом с опытными механизаторами, они смогут получить хорошую практику. Главное, что у них есть такое желание. На пять комбайнов в этом отряде имеется бензовоз, который здесь же, в поле, заправляет комбайны топливом. Такая организация подготовки техники позволяет вывести на поля машины как можно раньше.
— С каким настроением приступили к уборочной? — спросили мы у комбайнеров.
— Настроение замечательное. Надеемся, что погода позволит нам убрать выращенный урожай, а мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы минимизировать потери, — сказал Алихан Кантаев. Для него это не пустые слова. Всю свою жизнь работает он в сельском хозяйстве. Ранее трудился в совхозе им. Ленина, сейчас, после его присоединения к ОАО «Совхоз Киселевичи», трудится в укрупненном хозяйстве. Он считает, что хлеборобский труд — самый почетный труд на земле. Этого же мнения придерживается и его сын Федор.
— Сейчас молодежь старается уехать в город, а ты вот остался работать в совхозе, причем, выбрал одну из самых нелегких профессий — хлебороб. Не сожалеешь об этом? — обратилась я к парню.
— А зачем искать место на стороне, если здесь я родился и вырос? Здесь мои корни, и мне есть на кого равняться. Главный учитель в моей жизни — мой отец, это он привил мне любовь и уважение к нашей профессии, и я постараюсь никогда его не подвести, — говорит Федор. — Жить и работать в нашем совхозе можно, а профессия механизатора и хлебороба всегда была в почете. Люди ценят наш труд. Хозяйство выделило моей семье хороший дом в поселке Ленина, недалеко от дома моих родителей. Мы его уже обжили. У меня подрастает маленькая дочь. Когда она пойдет в детский сад, придет работать в хозяйство и моя жена, которая, как и я, закончила сельскохозяйственный колледж.
— Трудно?
— Мне нравится моя работа. Комбайном управлять удобно, в кабине — кондиционер, герметично закрытые окна и дверь. Пыль, которая на поле повсюду, в кабину не проникает. Так что работа — в удовольствие, — улыбнулся парень.
— Федор Кантаев — потомственный механизатор, очень трудолюбивый и исполнительный, — отзывается о молодом комбайнере Григорий Артемов. — У него круглый год работа есть. Из Кантаева-младшего получится хороший специалист, отличный механизатор. Скромный он парень и очень работящий, молодой и перспективный.
Романтики в сельском хозяйстве практически нет, в основном только тяжелый, ответственный труд. Неслучайно работа в летний период у крестьян называлась страдой — время не ждёт, а поля требуют уборки, поэтому агрономы, механизаторы, — все сельские труженики летом об отдыхе даже не помышляют. И для них это уже норма. В хозяйстве уверены, что именно за такими молодыми людьми, как Руслан Руденок и Федор Кантаев — будущее сельского хозяйства.
— Сейчас очень ответственный и напряженный период. От него зависит наше благополучие на весь предстоящий год. Не успеем, не доработаем — не будет достойного урожая. А производство зерна испокон веков являлось главной политической и экономической задачей. Ничего не изменилось и сейчас. За низкие показатели будет жесточайший спрос. Ушло то время, когда можно ссылаться на погоду, винить еще какие-то факторы в недополучении урожая. Люди это понимают, работают с полной самоотдачей. Борьба за хлеб никогда не считалась легкой, и нынче будет такой же — за каждое поле, за каждое зернышко. Мы постараемся собрать выращенный хлеб в те сроки, которые рекомендованы наукой. Со своей стороны мы стараемся сделать труд механизаторов легче и комфортнее. Комбайны оборудованы кондиционерами, работники обеспечены спецодеждой, двухразовым горячим питанием. Как и в прошлые годы, организованы соревнования комбайнеров, по результатам которых лучшие будут премированы, — комментирует Григорий Васильевич.
Урожай в этом году в совхозе ожидается хороший. Но об этом хлеборобы говорят осторожно, чтобы не сглазить. Не обошлось в нынешнюю страду без осложнений: ливневые дожди и шквалистые ветры повалили хлеба на многих полях. На уборку таких участков обычно тратится больше времени и энергоресурсов, а урожайность значительно ниже, чем на хороших полях. На 25 июля средняя урожайность по хозяйству составила 22 ц/га. На хороших же участках — в среднем 30 ц/га. «Вниз» потянули полегшие участки третикале. Отдельные из них еще предстоит убирать. Но механизаторы уверены — с этой проблемой они справятся.
Как мы убедились в ходе нашей поездки в ОАО «Совхоз Киселевичи», уборочная здесь, начиная с «зажинок», благодаря грамотно организованной работе, проходит четко, без простоев и авралов. Все заранее продумано, каждый на своем месте честно работает, внося в копилку общего благосостояния свою лепту.
К сведению: на 25 июля Алихан Кантаев (с учетом рапса) намолотил на КЗС-1218 360 т зерна, Олег Лавринович (с учетом рапса) — 350 т, Сергей Мозговой — 232 т, Федор Кантаев на КЗС-10 — 150 т, Руслан Руденок на КЗС-1218 — 172 т зерна. Хорошо работают и водители на отвозке зерна. Так, Владимир Бебчик на МАЗе с учетом рапса перевез 5756 т, Василий Дубина — 350.
Вот она, радость хлебороба, — земля на заботы ответила щедростью…

Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.