Всегда на достойном уровне

26 июня 1922 года на третьей сессии ЦИК Белорусской ССР было принято положение о Прокурорском надзоре и учреждена в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственная прокуратура. С той поры Генеральная Прокуратура Республики Беларусь выполняет функции защитника прав и законных интересов граждан Беларуси. День принятия положения о Прокурорском надзоре признан в Беларуси профессиональным праздником для тех, кто избрал для себя нелегкую трудовую деятельность прокурорского работника.

Прокуратура коллектив 2014 аЗадачи защитника прав и законных интересов в масштабах Бобруйского района возложены на сотрудников районной прокуратуры. На сегодняшний день это 8 человек: 5 прокурорских работников и 3 работника прокуратуры.
Советник юстиции И.В. Савостеев на должность прокурора района назначен 3 мая нынешнего года. Заместитель прокурора, З.М. Алексютина, работает в органах прокуратуры достаточно давно, с 1995 года, а в настоящей должности трудится второй год. В апреле этого года в ряды коллектива влился старший помощник прокурора района В.И. Марков. Так же, как и Зоя Михайловна, Виталий Иванович в органах прокуратуры работает с 1995 года. Успешно трудятся в должности помощников прокурора района Ю.В. Машкетов и В.В. Мотуз. Юрий Викторович и Василий Васильевич работают здесь с 2011-го и 2012-го годов соответственно. Трудовой стаж у молодых специалистов небольшой, но служебные обязанности выполняют они достойно и своих старших товарищей не подводили. Самых положительных отзывов о своей трудовой деятельности заслуживают и работники прокуратуры: завканцелярией В.В. Суворова, водитель С.В. Мирончик и курьер В.Н. Киреева.
Работа коллектива построена на слаженном товарищеском взаимодействии и взаимовыручке. Это важная деталь, ведь сельскохозяйственная специфика района и территориальная разбросанность гособъектов создают определенные трудности при выполнении служебных задач. Но хорошая теоретическая подготовка, богатый профессиональный опыт и готовность оказать помощь коллеге в случае необходимости дают свои положительные результаты в обеспечении качественного надзора за законностью. В настоящее время усилия коллектива прокуратуры района сконцентрированы на нескольких важных направлениях. Как показывает анализ преступлений, основная часть из них — кражи. За 5 месяцев текущего года на территории района совершено 123 преступления, из них 68 краж. Из этого числа 60 — личного имущества. Совершаются они в основном в садоводческих товариществах. Еще одна серьезная проблема: пьянство. За 5 месяцев 2013 года совершенно 32 преступления гражданами, находящимися в нетрезвом состоянии. В нынешнем году за аналогичный период времени это число возросло до 39. Эти негативные явления вызывают серьезную озабоченность общественности и правоохранительных органов. Необходима серьезная профилактическая работа по обеспечению сохранности личного имущества и устранению причин, способствующих росту преступности на почве алкогольного опьянения. Как показывает практика, одними лишь силами правоохранительных органов эту задачу не решить. Необходимо тесное взаимодействие с администрациями предприятий и учреждений, местными исполнительными властями, Советами ОПОП и другими заинтересованными общественными объединениями. Коллектив прокуратуры района нацелен на координированную и слаженную совместную работу со всеми перечисленными субъектами, потому что только таким методом можно достичь желаемого результата. И хоть в структуре прокуратуры района за последние несколько месяцев произошли существенные перемены, приятно отметить, что коллектив сформировался дружный, работоспособный, готовый на достойном уровне выполнять свои основные рабочие функции: вести надзор за соблюдением законов и борьбу с преступностью.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.